Кутья — это главное блюдо рождественского стола. Традиционными ингредиентами кутьи являются каша, как правило, пшеничная, мед, мак и орехи. Однако кутья имеет много вариаций — может быть разнообразной по консистенции, вкусу и наполнением. Ее принято готовить три раза в год — на Рождество, Старый Новый год и Крещение. В эти дни кутья имеет символическое значение, главная задача — почитание предков. Важная особенность кутьи в том, что она должна быть сладкой. WoMo предлагает несколько рецептов кутьи на Свят вечер.
Щодня ми працюємо на інфофронті, виствілюючи подвиги українських жінок та впливаючи на світову спільноту інформаційно.
Ми просимо нас підтримати, аби ми й надалі могли виконувати нашу місію на шляху до української перемоги
Підтримати womo.uaКутья из пшеницы с орехами
Ингредиенты:
- Пшеница, грецкие орехи, мак — в пропорциях 2: 1: 1
- Изюм — 50 г
- Мед — 100 г
Способ приготовления:
- Промыть пшеницу и замочить на несколько часов. После этого варить на небольшом огне до полной готовности.
- Промыть мак, залить кипятком на полчаса, перемолоть несколько раз в блендере или в мясорубке.
- Измельчить и поджарить орехи.
- Изюм залить кипятком, а мед разбавить водой или сливками.
- Смешать все компоненты
Рисовая кутья
Останні новини
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- Мак — 100 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Мед — 1-3 ст. ложки
- Сахар, корица — по вкусу
Способ приготовления:
- Стакан риса залить 1,5 стакана кипятка, накрыть крышкой и варить несколько минут на сильном огне.
- После этого дать крупе настояться.
- Измельчить орехи и растолочь мак. Смешать все компоненты.
Кутья с шоколадом и халвой
Ингредиенты:
- Пшеница — 200 г
- Изюм — 50 г
- Грецкие орехи — 50 г
- Мак — 20 г
- Халва — 50 г
- Черный шоколад — 50 г
- Узвар и мед — по вкусу
Способ приготовления:
- Хорошо промыть пшеницу, залить кипятком на варить до полной готовности.
- Шоколад, орехи и халву нарезать мелкими кусочками
- Охладить крупу и добавить к ней все ингредиенты. Можно добавить компот, чтобы создать нужную вам консистенцию.
Кутья Рождественская с перловкой
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 200 г
- Грецкие орехи — 50 г
- Изюм — 50 г
- Мак — 150 г
- Сливки — 1/2 стакана
- Сахар и мед — по вкусу
Способ приготовления:
- Крупу промыть и залить водой в соотношении 1: 3, варить до готовности. Остудить.
- Мак залить кипятком и варить до такого состояния, чтобы можно было легко растирать. Готовый пропустить через блендер или мясорубку.
- Изюм залить кипятком, орехи измельчить.
- Смешать все ингредиенты.
Кутья с сухофруктами и малиной
Ингредиенты:
- Пшеница или рис — 200 г
- Сушеные груши или яблоки, изюм (или сушеная малина) — четверть стакана
- Сахар и мед — по вкусу
Способ приготовления:
- Промыть пшеницу и залить 4 стаканами кипятка. Варить крупу до 25 минут.
- За несколько минут до готовности добавить яблоки, изюм и малину.
- Когда пшеница будет готова, то останется добавить мед и оставить настояться 1-2 часа.
Кутья в глиняном горшочке
Ингредиенты:
- Пшеница — 2 стакана
- Мак — 1 стакан
- Вишневое варенье без косточек — 2 ст. ложки
- Грецкие орехи — 1/2 стакана
- Изюм — 1/2 стакана
- Сахар и мед — по вкусу
Способ приготовления:
- Залить пшеницу на всю ночь водой. Утром хорошо промыть, уложить в глиняные горшочки так, чтобы вода была над зерном на 2 пальца выше.
- Поставить в духовку горшки с крупой. Когда закипит вода, то огонь убавить до минимума и ждать до полной готовности.
- Мак залить кипятком и оставить на 1-2 часа. Слить воду, перетереть с сахаром, медом. Добавить вишневое варенье, изюм и измельченные орехи.
- Готовую массу добавить в горшки с пшеницей и оставить еще на полчаса.
Читайте также: Светлана Амелина и бренд Pastivalle: Сладости из уникальной пастилы