Готовим вкусную украинскую кутью на Рождество

Лучшие рецепты

06.01.2021

Кутья — это главное блюдо рождественского стола. Традиционными ингредиентами кутьи являются каша, как правило, пшеничная, мед, мак и орехи. Однако кутья имеет много вариаций — может быть разнообразной по консистенции, вкусу и наполнением. Ее принято готовить три раза в год — на Рождество, Старый Новый год и Крещение. В эти дни кутья имеет символическое значение, главная задача — почитание предков. Важная особенность кутьи в том, что она должна быть сладкой. WoMo предлагает несколько рецептов кутьи на Свят вечер.

Кутья из пшеницы с орехами

Ингредиенты:

  • Пшеница, грецкие орехи, мак — в пропорциях 2: 1: 1
  • Изюм — 50 г
  • Мед — 100 г

Способ приготовления:

  1. Промыть пшеницу и замочить на несколько часов. После этого варить на небольшом огне до полной готовности.
  2. Промыть мак, залить кипятком на полчаса, перемолоть несколько раз в блендере или в мясорубке.
  3. Измельчить и поджарить орехи.
  4. Изюм залить кипятком, а мед разбавить водой или сливками.
  5. Смешать все компоненты

Рисовая кутья

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Мак — 100 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Мед — 1-3 ст. ложки
  • Сахар, корица — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Стакан риса залить 1,5 стакана кипятка, накрыть крышкой и варить несколько минут на сильном огне.
  2. После этого дать крупе настояться.
  3. Измельчить орехи и растолочь мак. Смешать все компоненты.

Кутья с шоколадом и халвой

Ингредиенты:

  • Пшеница — 200 г
  • Изюм — 50 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Мак — 20 г
  • Халва — 50 г
  • Черный шоколад — 50 г
  • Узвар и мед — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть пшеницу, залить кипятком на варить до полной готовности.
  2. Шоколад, орехи и халву нарезать мелкими кусочками
  3. Охладить крупу и добавить к ней все ингредиенты. Можно добавить компот, чтобы создать нужную вам консистенцию.

Кутья Рождественская с перловкой

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 200 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Мак — 150 г
  • Сливки — 1/2 стакана
  • Сахар и мед — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть и залить водой в соотношении 1: 3, варить до готовности. Остудить.
  2. Мак залить кипятком и варить до такого состояния, чтобы можно было легко растирать. Готовый пропустить через блендер или мясорубку.
  3. Изюм залить кипятком, орехи измельчить.
  4. Смешать все ингредиенты.

Кутья с сухофруктами и малиной

Ингредиенты:

  • Пшеница или рис — 200 г
  • Сушеные груши или яблоки, изюм (или сушеная малина) — четверть стакана
  • Сахар и мед — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промыть пшеницу и залить 4 стаканами кипятка. Варить крупу до 25 минут.
  2. За несколько минут до готовности добавить яблоки, изюм и малину.
  3. Когда пшеница будет готова, то останется добавить мед и оставить настояться 1-2 часа.

Кутья в глиняном горшочке

Ингредиенты:

  • Пшеница — 2 стакана
  • Мак — 1 стакан
  • Вишневое варенье без косточек — 2 ст. ложки
  • Грецкие орехи — 1/2 стакана
  • Изюм — 1/2 стакана
  • Сахар и мед — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Залить пшеницу на всю ночь водой. Утром хорошо промыть, уложить в глиняные горшочки так, чтобы вода была над зерном на 2 пальца выше.
  2. Поставить в духовку горшки с крупой. Когда закипит вода, то огонь убавить до минимума и ждать до полной готовности.
  3. Мак залить кипятком и оставить на 1-2 часа. Слить воду, перетереть с сахаром, медом. Добавить вишневое варенье, изюм и измельченные орехи.
  4. Готовую массу добавить в горшки с пшеницей и оставить еще на полчаса.

 

Читайте также: Светлана Амелина и бренд Pastivalle: Сладости из уникальной пастилы