Гранит науки: Сколько весит рюкзак шестиклассника во Франции

Школьные принадлежности – счет на килограммы

Итак, мы пошли в школу. Первое сентября во Франции проходит в таком же ажиотаже, как и в Украине: родители в панике, дети в возбуждении, учителя в предвкушении. Но время пошло своим чередом, первая суматоха улеглась, и пришла пора разобраться, чем же забиты рюкзаки моих двух юных украинок, которые учатся во французском колледже.

Дети, бредущие под дождем хмурым осенним утром, тянущие за собой портфели с десятком учебников, сумку с физкультурной формой, папку по «трудам»… Печальное шествие в светлицу знаний и мечты о персональном носильщике – в каждой детской головке. Эта картина стояла у меня перед глазами, когда я готовила двух своих школьниц ко вступлению в школьные ряды во Франции, и я сочувственно смотрела на худенькие ручки своих хрупких девушек. Тяжелые, будто набитые камнями, портфели, маячили перед моим мысленным взором. И я перепробовала и перещупала (разве что только не на зуб) всю представленную в местных супермаркетах продукцию и выписала нам школьный рюкзак из Украины. Не потому, что местная школьная мода мне показалась слегка «готичной», а потому, что я точно знала: выдержать прибой новых знаний может далеко не каждый портфель!

Как это выглядит

Сразу оговоримся, что система организации учебного процесса во Франции отличается от украинской – тут дети больше работают с прикладными материалами, распечатками от учителя и личными записями, чем с книгами. Но от этого не легче – и в буквальном смысле слова. В среднем в течение дня у шестиклассника бывает пять уроков. В какие-то дни их семь, а в какие-то всего три (в пятницу и в среду французские шестиклассники учатся всего лишь полдня, а свободное от учебы время они проводят дома или в библиотеке, работая над заданиями учителей).

Сколько это весит

В самый нагруженный день моя шестиклассница несет в школу 7 килограммов знаний. А в самый легкий – 4,3 кг. Немало! Откуда они берутся?

Тетради

Каждый урок сопровождается обязательной большой тетрадью. Эти тетради – отдельная история. В Украине никому в страшном сне не приснится тетрадь… на 200 листов. Здесь же – нормальная практика. Все дело в том, что некоторые смежные предметы могут использовать одну и ту же тетрадь, записывая в нее с двух сторон. А огромный формат А4 подразумевает миллионы вклеиваемых листочков, схем, распечаток: учитель постоянно добавляет какую-то информацию и вручает домашнее задание на обрывках каких-то монографий.

Папки

Все эти листочки и тетради пакуются в большие папки и дают существенный прирост веса.

Маркеры

Местные учителя крайне приветствуют использование маркеров и разноцветных ручек для разметки записанного – так детей приучают структурировать материал. Но ведь и все эти наборы тоже имеют вес.

Письменные принадлежности

И, наконец, пеналы, рисовальные принадлежности и папки с плотной бумагой – от этого тоже никуда не деться.

Облегчает ситуацию с тяжелыми портфелями только то, что в школе дети имеют возможность сбросить груз и положить портфели с сумками для физкультуры на специальные стеллажи. И даже во Франции мамы со вздохом взвешивают рюкзаки и качают головой – нелегок путь к просвещению!

Личный блог Ларисы Мищанчук: ptaxa.kiev.ua

— Читайте также: Made in Ukraine: Школьная форма, рюкзаки, обувь украинского производства

Мы в Facebook