Гречишный чай: что за продут и почему все его считают очень полезным

Наталия Вересюк, редактор WoMо

Гречишный чай – это относительно новый для нас продукт, который славится своими оздоровительными свойствами. Его пьют приверженцы ЗОЖ, известные блогеры и просто любители всего новенького. Но такой ли он полезный на самом деле? Давай разбираться.

Гречишный чай – это не совсем чай, поскольку его делают не из листьев чайного куста, а из черной гречихи, которая является родственником, привычной нам, гречки, однако отличается более мягким вкусом. Хотя для приготовления этого чай подходит и обычная зеленая гречка.

Интересно: гречишный чай – один из любимых напитков в Китае.

Почему гречишный чай полезный

Черная татарская гречиха, на основе которой и  готовится классический вариант чая обладает многими полезными свойствами за счет своего уникального состава. В ней ты найдешь такие микро и макроэлементы: медь, железо, кальций, калий, магний, цинк, марганец, селен, хром, алюминий. Витамины: А, В, Е, РР. Кроме того, в составе гречихи: антиоксиданты, флавоноиды, рутин, белок. Согласись, невероятно богатый состав для одного продукта, который и дарит много полезных свойств гречишному чаю, а именно:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • нормализация работы нервной системы;
  • детокс-эффект;
  • улучшение обмена веществ;
  • выведение лишней жидкости.

А еще гречишный чай считается отличным афродизиаком и очень позитивно влияет на мужскую потенцию.

Важно: гречишный чай не стоит пить людям с болезнями, которые связаны с быстрой свертываемостью крови, а также в период обострений заболеваний пищеварительной системы.

Как правильно заваривать гречишный чай

Для того чтобы заварить гречишный чай в домашних условиях, следуй простым правилам:

  1. залей 1 столовую ложку зерен 250 мл горячей воды. Обрати внимание, что для правильной заварки чай, тебе нужна именно горячая вода, а не кипяток;
  2. оставь чай настаиваться под крышкой в течение 2-3 минут;
  3. готово.

Важно: в гречишном чай совсем нет кофеина, поэтому употреблять его можно в любое время суток.

На что стоит обращать внимание при покупке гречишного чая

При выборе гречишного чая в магазине, всегда обращай внимание на его аромат. Если гречиха пахнет чем-то горьким, это говорит о том, что во время ее приготовления, она была неправильно обработана. Вероятнее всего, ее неправильно обжарили, поддав воздействию слишком высокой температуры.

Также посмотрите на гречиху: она должна быть золотистой, продолговатой формы и более мелкой, чем наша гречка.

Приятного чаепития!