Грудь как улика: Преступление против ребенка или травля матери?

"Неудобные" мнения о грудном вскармливании

В прошлый вторник, на одном из своих концертов, британская певица Адель высказалась о тех людях, которые давят на женщин с проблемами грудного вскармливания. «Это просто до абсурда смешно! – заявила певица. – Все, кто давят на женщин, у которых по какой-то причине нет возможности кормить грудью, могут просто застрелиться. Потому что это, черт возьми, сложно. Для некоторых это просто не по силам. Даже мне, с моей внушительной грудью удалось прокормить только 9 недель».

Адель, мама 3-летнего сына Анжело, не стесняется делиться своим мнением с общественностью, и считает, что мамы, у которых по каким-то причинам не получается кормить грудью, не должны испытывать чувство вины. Потому что главное – делать все возможное для своего ребенка и делать это удобными и приемлемыми для всех способами, – пишет huffingtonpost.com.

«Да, я тоже хотела кормить своего ребенка грудью. Но вдруг оказалось, что я просто не могу. Меня просто разбило чувство вины от мысли: «а что, если бы мы жили в джунглях, то, получается, мой ребенок умер бы, если у меня пропало молоко». Но эта мысль у меня в голове просто так не появилась», — добавила британская звезда.

Adele-Jan-

Это лишь верхушка айсберга?

Эта ситуация, и правда, лишь верхушка айсберга в вопросе дискриминации и травле женщин, которым по той или иной причине не удается кормить своих детей грудным молоком. Многие женщины испытали это на себе, но из-за стыда и чувства вины не решаются говорить об этом.

circle (43)Зося Зосим, редактор WoMo

Меня называли лентяйкой, безответственной и просто плохой матерью, лишь из-за того что я попросила поддержать меня в момент, когда ничего не получилось. Любые мои попытки просто спросить совета на тематических форумах и в группах поддержки ГВ превращались в травлю комментариями и мнениями. А также рассказами о том, как подруги подруг, матери-героини одной грудью выкормили 10 детей и прочими похожими баснями. Я рыдала от бессилия и ненависти к себе. Проконсультировалась у 4 или 5 «грудных консультантов», скупила все возможные на рынке чаи, гомеопатию, пила какие-то жуткие народные отвары. А молока от этого больше не становилось. Наоборот, оно практически полностью пропало. Я делала все, как советовали, а успеха не было. Что говорили мне на это «специалисты»? Что я мать-ехидна, делаю недостаточно, что у всех получилось, и у меня получится, просто надо больше усилий приложить. Еще больше?! Вы издеваетесь? В конце концов, я встретила мудрую женщину-врача, которая посмотрела на меня, посмотрела на моего катастрофически-недобирающего вес ребенка и сказала: «Ты — мать! И только ты должна решать, что хорошо для твоего ребенка. Не эти «знатоки», для которых самоотверженное кормление грудью – одно из единственных достижений в жизни. Разве твоему ребенку хорошо от твоих нервов? У него есть мама с каплями молока и с неврозом, вечно-плачущая, недовольная и в буквальном смысле съеденная чувством вины. Да и сам он рискует здоровьем из-за твоей неуверенности». Было еще много слов, которые стали холодным душем. Главное, что я осознала – я и только я решаю, что будет лучше для моего ребенка. Я удалила все вопросы с форумов, закрыла станицы и пошла к врачу. Я очень рада за всех женщин, которым удается кормить грудью. Но это не повод делать из тех, у кого что-то не получается, истеричек своими «благими» намерениями. Да, ГВ — это круто! Я всем советую от него не отказываться и не сдаваться, если что-то идет не так. Но и не поддаваться на провокации «специалистов».

Жертвой травли стал даже известный доктор Евгений Комаровский, который не выдержал и четко высказал в очередной раз свою позицию. После его слов нам уже больше нечего добавить.

KomarovskiyЕвгений Комаровский, детский врач, кандидат медицинских наук, автор популярных книг и телепрограмм, посвященных здоровью детей

Вот какое замечательно-показательное письмо получил я сегодня:

«Уважаемый администратор ресурса! Размещенное фото, точнее именно комментарий под ним и обсуждения далее задевают чувства многих пользователей, выбравших кормление грудью для своего ребенка. Ваш ресурс назван Доктор, не сатира, не медицинский юмор. Мы, считающие это не уместным, готовы подписать петицию и обратиться к администраторам Фейсбука, чтобы заблокировать ваш ресурс за нетолерантность к грудному вскармливанию, как однобокий в суждениях, как не учитывающий рекомендации ВОЗ по данному вопросу. Как альтернативное решение мы ждем с вашей стороны размещение поста на вашем ресурсе в течение трех календарных дней с разъяснениями пользователям официальной позиции Доктора в отношении грудного вскармливания, сроков, которые Доктор считает приемлемыми, пояснениями. Надеемся, что кроме этого вы более не будете поднимать рейтинг своего ресурса, а будете заниматься просвящением по тем вопросам, за которые вас ценим мы, ваши читатели. Лариса К. Краснодар» (речь идет о перепосте фотографии и комментария из моего официального инстаграма).

Находясь в страшно перепуганном состоянии, информирую:

Моя позиция по грудному вскармливанию многократно и самым подробным образом излагалась, и мне даже странно, что, не ознакомившись с нею, вы предприняли попытку бороться неведомо с чем.

На всякий случай вот ссылки – смотрите, читайте, думайте. Если не поняли – думайте еще.

Краткие тезисы для тех, кому лень учиться, но не лень писать петиции:

  • Естественное вскармливание – идеальный вариант вскармливания младенца.
  • Кормление грудью крайне желательно до 6 мес., идеально — до 1 года.
  • После 1 года ГВ не имеет биологической целесообразности.
  • Рекомендации ВОЗ по ГВ до 2-х лет направлены на уменьшение детской смертности в странах с низким уровнем гигиены.
  • Семья продолжает ГВ столько, сколько этого требуют интересы семьи.
  • Женщина, которая не кормит ребенка грудью, не становится при этом мачехой, человеком второго сорта и т.д.
  • Современные качественные смеси позволяют выкормить ребенка с минимальным риском для его здоровья.

И еще несколько тезисов, касающихся философии «естественного родительства», объясняющие почему я отношусь к этому, мягко говоря, без особого энтузиазма.

  1. Агрессия: все кто не с нами, все кто не кормит ребенка так долго, как мы считаем необходимым — все они «недоженщины», лентяйки, кукушки и т.д. И кстати письмо, с которого мы начали этот текст, не зря было названо мною показательным — т.е. мы готовы заблокировать ваш ресурс, поскольку ваша позиция по ГВ нас не устраивает. И нам плевать, на всех остальных, на всю другую информацию. И да — чувство юмора для нас не характерно.
  2. Выборочное цитирование и ссылки на авторитетные организации. При этом мнение ВОЗ по ГВ возводится в ранг догмы, а мнение ВОЗ в отношении тех же прививок, игнорируется.
  3. Я в педиатрии с 16 лет!!! 40 лет я изучаю эту науку. Но какие-то… «специалисты», главное жизненное достижение которых вскармливание грудью двух детей, считают себя нереальными экспертами по вопросам ГВ только на том основании, что Боженька дал им грудь, а мне не дал.
  4. Я могу привести тысячи примеров, когда дети месяцами критически не набирали вес, а консультанты по ГВ все учили маму, как правильно кормить и как низко она поступит, если даст смесь.
  5. Я могу привести тысячи примеров того, как разрушались семьи. Разрушались только потому, что любовь, общение, путешествия, друзья — все это исчезало. Оставалось только ГВ.
  6. Я могу привести тысячи примеров того, как женщина отказывалась от крайне необходимого именно ей лечения. Отказывалась только потому, что это требовало прекращения ГВ. И оказывалась на грани жизни и смерти.
  7. Я видел множество детей, которые до 10-12 месяцев не видели ничего, кроме грудного молока: от попыток прикорма отказывались, а воду им не давали принципиально. Именно эти дети попадали в реанимацию с обезвоживанием из-за ОРВИ или поноса, поскольку пить не умели, да их никто и не поил.

Резюме: если мой комментарий задевает ваши чувства, значит у вас проблемы с логикой, информированностью и чувством юмора.

Надо быть добрее и умнее. Ну или хотя бы стремиться к этому.

 

- Читайте также: Обет молчания

 

Мы в Facebook