Грузия, Ирак, Чечня, Косово: ТОП4 книги о войне

Как долго велась подготовка Российской Федерацией войны в Южной Осетии, насколько похожа война в Чечне с действиями российской армии в Украине и о каких подробностях действий миротворческих миссий в Боснии и Косово мы не знали, можно прочитать в подборке книг про военные конфликты XXI века. Каждая книга написана журналистами, которые находились на месте событий, могли передать картинку объективно, через истории мирных жителей и глав государств и при этом составить свое мнение. 

Анна Политковская, «Вторая чеченская»2002 год 

Анна Политковская, российская журналистка и правозащитница, которая была убита в уже далеком 2006 году сегодня для Украины как никогда актуальна. С 1999 года Политковская как журналист много раз выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне. Помогала матерям погибших солдат в суде, организовала эвакуацию 89 жителей грозненского дома престарелых, собирала гуманитарную помощь,  участвовала в переговорах с чеченскими боевиками. Автор нескольких документально-публицистических книг о ситуации в Чечне и в России: «Путешествие в ад. Чеченский дневник», «Чечня: позор России», «Вторая чеченская», «Путинская Россия», «Россия без Путина».

Кому кажется, что война в Чечне была давно и далека от происходящего сегодня в Украине — ошибается. То же применение мин, расстрел мирного населения с вертолетов, бомбардировки городов и поселков, жизнь в оккупации, эвакуация детей и женщин — все это уже было в Чечне в 1999 году. Политковская через истории простых людей рассказывает о беспощадности и неприглядности войны. Если опустить имена, может показаться что она описывает то, что сейчас происходит в Украине.

Леонид Млечин, «Югославская трагедия», 2021 год

Еще один журналист, который разбирался в причинах другого конфликта международный обозреватель и телеведущий Леонид Млечин в своей книге «Югославская трагедия».

События в Югославии 1991 — 2001 годов не оставили никого равнодушным. Автор как очевидец и журналист, побывавший на месте событий, раскрывает детали миротворческой деятельности России и США, пытается понять причины распада страны и возникновение кровопролитных конфликтов в Боснии и Косово. В книге присутствуют не только событийный ряд, но и портреты политических деятелей и главных действующих лиц югославской трагедии.

Олег Панфилов, «Неизвестная война. Что произошло в Грузии в августе 2008 года», 2020 год

Журналист, правозащитник, публицист, историк, профессор, в прошлом автор и ведущий программы на Радио Свобода и русскоязычном телеканале ПИК, Грузия Олег Панфилов впервые к событиям августа 2008 обратился в книге «Россия-Грузия. Информационная война. Август 2008», выпущенном на русском (2011) и грузинском (2019) языках. Новая книга Олега Панфилова, которая вышла всего два года назад освещает хронологию трагических событий пятидневной русско-грузинской войны (не «вооруженного конфликта в Южной Осетии», как называют ее в России, а именно войны – первой на европейском континенте в XXI веке), а также содержит материалы международных и правовых организаций, министерств и ведомств Грузии того периода, поскольку, как считает автор, подготовка к войне велась Россией давно, в книгу включены подробные описания событий, предшествовавших боевым действиям в течение нескольких лет.

Рина Гонсалес Гальего, «Субботняя свеча в Ираке, или Операция «Микки Маус», 2018 год

Все, что мы знаем об операции армии США в Ираке «Буря в пустыне», – скупые сводки новостей и телевизионная картинка, окрашенная в цвета, обусловленные ангажированностью телеканала. Эта книга – зарисовки войны в Ираке с натуры. Автор в качестве армейского юриста прошел через это испытание и делится с нами опытом увиденного и пережитого.

Букеровский лауреат, писатель Рубен Давид Гонсалес Гальего пишет в предисловии к русскому изданию: «Я прошу вас прочесть эту книгу. Книгу, написанную маленькой девочкой, которая пошла на войну добровольно. Беззащитной маленькой девочкой. Да, армия выдала ей униформу. Армия присвоила ей звание и прикрепила к форме все, что положено по уставу. Тем не менее маленькая девочка остается маленькой девочкой».