#HesNotMyPresident: Самые непредсказуемые выборы в США

Что думают нобелевские лауреаты, актрисы, писатели, политики о победе Дональда Трампа

45-м президентом США сегодня стал республиканец Дональд Трамп. Именно он набрал 47, 9 % голосов на выборах, коотрые назвали самыми непредсказуемыми в истории Штатов. Главная конкурентка Трампа в борьбе за президентское кресло Хиллари Клинтон набрала 47,3 % и уже позвонила Трампу, чтобы лично поздравить его с победой. Такие итоги уже вызвали волну недовольства и удивления не только в США, где во многих штатах начали разворачиваться акции протеста, но и у европейских политиков, нобелевских лауреатов, писателей, представителей киноиндустрии и шоу-бизнеса. Мы собрали для вас самые острые мнения об итогах выборов.

Урсула фон дер Ляйен, министр обороны Германии

«Сложившаяся ситуация стала для меня большим шоком. В наших интересах, чтобы Америка по-прежнему оставалась открытой для мира. Также интересно, какую позицию займет Трамп по отношению к НАТО».

Мадонна, певица

«Грядет новая революция. Мы никогда не сдаемся».

A New Fire Is Lit ? We Never Give Up. ?We Never Give In’ ??

Фото опубликовано Madonna (@madonna)

Пол Кругман, американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике

«Похоже, что президентом будет Дональд Трамп, и рынки падают. Когда они смогут восстановиться? Честно говоря, меня сейчас это не слишком волнует, хоть это и моя специальность. Катастрофа для Америки и всего мира имеет так много аспектов, что экономические последствия не являются первыми в моем списке опасений».

Леди Гага, певица, актриса

«Хочу жить в мире доброты, где любовь побеждает ненависть».

Дэвид Ремник, главный редактор еженедельника The New Yorker

«Избрание Дональда Трампа президентом — ничто иное как трагедия для американской республики, трагедия для конституции и триумф сил, как американских, так и зарубежных, поддерживающих нативизм, авторитаризм, мизогинию и расизм. Шокирующая победа Трампа, его путь к президентству — тошнотворное событие в истории США и либеральной демократии».

Шер, певица, актриса, продюсер

«Мир никогда не будет прежним. И мне жаль нашу молодежь».

Роксан Гей, профессор Purdue University, писательница, автор книги «Плохая феминистка»

«На протяжении всей этой предвыборной гонки, я была уверена в победе Хиллари Клинтон, потому что она суперквалифицирована для должности президента и провела сильную кампанию. Но результаты выборов меня повергли в шок. Я была уверена в победе миссис Клинтон, потому что считала, что большинство американцев верят в прогресс и равенство, а не расизм, ксенофобию, мизогинию и гомофобию. Возможно, звучит утрировано, но сложно думать иначе».

Кэти Перри, певица

«Мы не будем молчать».


Эми Шумер, стэнд-ап комедиантка, актриса, писательница

«Держитесь ближе друг к другу. Все не закончилось, просто это повод посмотреть на самих себя по-настоящему. Что послужило причиной этому?»

Hold each other close. It’s not over but this is a reason to really look at ourselves. What motivated this?

Фото опубликовано @amyschumer

Адам Ламберт, певец, актер

«Люди, которые голосовали за Трампа, вы вообще смотрели хотя бы одни дебаты?!»

Стивен Кинг, писатель

«Больше никаких рекомендаций книг, разговоров о политике и фото со собачками в ближайшем будущем. Я закрываю лавочку».


Роуз МакГоун, актриса, режиссер

«Господи, так вот как выглядит мизогиния. Оказывается, ненависть к женщине настолько велика, что в люди в прямом смысле этого слова голосовали за негодяя».

Джоан Роулинг, писательница

«Чистокровки, определенно, банда Трампа».

Мы в Facebook