Хиджаб и буркини: Разрешить нельзя запретить

У каждой страны свои "ценности"

Пока в Шотландии поощряют женщин-полицейских носить хиджаб, во Франции полицейские раздевают мусульманок.

хиджаб полицейские женщины

В Шотландии разработали специальную униформу для женщин-полицейских, чьей религией является ислам. Кроме брюк, рубашек с длинным рукавом, обуви и головного убора в нее включен и платок-хиджаб. Согласно сообщению информационного агентства «Тасним», целью правоохранителей является привлечение на службу мусульманок, а также качественное улучшение отношений между этническими и конфессиональными меньшинствами Шотландии.

Полиция Шотландии сегодня сообщила, что намерена принять на службу как минимум 650 представителей этно-меньшинств. Согласно социологическим данным, меньшинства составляют 4% от населения страны, однако только 1% шотландских полицейских – это люди иных рас и религиозных взглядов. Исполнительную власть такие показатели не устраивают, потому как она считает должным показать, что эти люди имеют такие же права, как и шотландцы.

burkini-blur

В то же Время во Франции вовсю работает закон, запрещающий мусульманкам носить традиционную исламскую одежду в общественных местах. Так, на пляже в Ницце трое полицейских заставили женщину снять верхнюю часть буркини – закрытого купального костюма, соответствующего законам шариата. Фото данного инцидента тут же разошлись по соцсетям и попали в СМИ. Мировая общественность отрицательно высказывается по поводу случившегося, ведь принуждение к снятию хиджабов и буркини – бессмысленно и жестоко. Однако мэр Канн Давид Лиснар иного мнения – он предложил штрафовать мусульманок по причине того, что «данный вид одежды может стать причиной конфликтов между представителями разных конфессий».

К дискуссии подключились многие известные женщины. Так, писательница Джоан Роулинг поделилась своим мнением в твиттере: «Ну, Саркози считает буркини «провокационным». Открываем ли мы свои тела, прикрываем ли, кажется, мы всегда, всегда должны спрашивать разрешения».

По материалам: independent.co.uk

— Читайте также: Фотопроект: Принц и нищий

Мы в Facebook