Hippie Mom: Как лень делает из нас позитивных родителей

Опыт мамы троих детей Элизабет Бродбент

circle (5)

Журналистка, блогер и мама троих детей, Элизабет Бродбент, сознается: «Вначале был бэби-слинг. Потому что было невозможно протиснуться с коляской по парковке супермаркета, особенно нервировало то, что ребенок начинал вопить и требовать покушать постоянно. А если учесть, что я терпеть не могла возню с бутылочками и стерилизатором (потому что я ленивая, ну что греха таить!), то единственной опцией на все времена стало грудное вскармливание. И, да, я забывала докупать памперсы. И поэтому стала пользоваться тканевыми подгузниками. Так я стала мамой-хиппи».

Позитивное родительство, основанное на принципе физической привязанности между детьми и родителями, способно интенсивнее вовлечь последних в материнство/отцовство. То есть почувствовать себя той самой «настоящей мамой»/ «настоящим папой». Так оно и есть. Однако новоиспеченные родители часто думают, что именно по этой причине оно способно создавать дополнительные проблемы. Но нет, это не так. Секрет «позитивных» мам и пап, который они никому не рассказывают, в том, что они делают намного-намного-намного меньше работы, чем обычные мамы и папы. Как? Расскажу на своем опыте.

Слинг

Вот взять, к примеру, бэби-слинг. Вы берете коляску, снимаете с нее люльку, тащите ее в салон авто, закрепляете, привязываете. Приехав в пункт назначения, вытаскиваете ее из машины, монтируете на коляску, молясь всем святым, чтобы ребенок во время этих манипуляций не проснулся. Толкаете коляску через парковку и толпы народу. Или, изнемогая от боли в руке, волочете ребенка с собой, прямо в люльке. Кстати, не все люльки предназначены к превращению в детское автокресло. Можно нарушить инструкции производителя, либо усаживать малыша в настоящее автокресло, а коляску — в багажник, где она займет все свободное место. Если вам придется нести ребенка на руках (пищит, не спит в коляске), то вести коляску одной рукой очень неудобно. и Так далее, и тому подобное.

А вот я со слингом прибываю в пункт назначения без всех этих хлопот. Со слингом, очень сложным в использовании, по вашему мнению. Я усаживаю ребенка в автокресло, прибыв к цели, привязываю ребенка к себе. Свободного места и свободных рук у меня полно. Никто не притронется к моему ребенку, потому что он привязан ко мне, его вес равномерно распределен и мне не тяжело. Он постоянно со мной в слинге, потому что это удобнее, чем носить его на руках и гораздо, гораздо удобнее, чем возить его в коляске.

Грудное вскармливание

А теперь подумайте о бутылочках и молочных смесях, используя тот же алгоритм, что и для коляски. Прежде всего эти бутылочки, сосочки и смеси нужно покупать. Их также необходимо тщательно мыть, стерилизовать, наполнять, разогревать и только потом давать ребенку. Я полагаю, что все это занимает уйму времени, которого у вас нет, например, в три часа ночи, когда ребенок кричит и хочет кушать немедленно. Поэтому моим решением было кормить грудью. Частично из-за лени, частично из-за стоимости смесей/бутылочек, плюс при этом варианте дети не кричат больше, чем это необходимо. Нам повезло, конечно же: у меня было молоко, дети охотно его ели и я кормила по требованию. Ребенок хочет есть? Футболку наверх — и вуаля! Ночью это особенно актуально. Не нужно проделывать весь процесс с бутылками, укачивать малыша в колыбели или бродить по коридору, качая его на руках. Я просто клала ребенка с собой и — о, лень моя! — даже спала во время ночных кормлений. Люди спрашивали: «Ваш спит ночью?». А я не знала, что ответить, ведь я-то спала.

Тканевые подгузники

Тканевые подгузники — это не совсем про позитивное родительство, но они вписываются в общую картину с родителями-хиппи. Я знала, что буду ими пользоваться еще когда забеременела. Набор этих подгузников покупается всего один раз. Если вы покупаете памперсы, то тратите тысячи долларов. Тканевый набор стоит от 100 до 200 долларов. Намного дешевле и нет проблемы, что вы забыли купить новую упаковку. Не надо только говорить про стирку испачканных подгузников. Мамы имеют дело с таким бельем, что ваша стиральная машинка не испугается пары подгузников.

Так что мы не читали особенных книг о том, как стать позитивными и эко-дружественными родителями, мы выбирали то, что облегчит нам жизнь. Их чистой лени. То есть выбор позитивного родительства — это «ленивый» выбор, подтвержденный тысячелетиями как наименее энергозатратный. Люди ведь по натуре своей ленивы.

Источник: scarymommy.com

— Читайте также: Будьте на высоте: Как реагировать на «нестандартное» поведение детей

Мы в Facebook