History vs. herstory, или Невидимая женская история

Женщин должны изучать женщины ради женщин

История написана мужчинами. Как ни крути, но большинство источников создавали мужчины. Они считали нужным документировать важнейшие события, связанные с политической, экономической и идеологической (религиозной) деятельностью. Таким образом, женщины попросту оставались в стороне, хотя являлись такими же членами исторического процесса. Оксана Кись, кандидат исторических наук, президент Украинской ассоциация исследований женской истории, рассказывает о том, почему долгие годы женщины оставались невидимками в истории, каковы тенденции женской истории в мире и в Украине, и для чего ее нужно изучать современникам.

History vs. herstory

Изначальные исследования о женщинах были сделаны мужчинами для мужчин. Ни история о выдающихся женщинах, ни история борьбы женщин за права не охватывали общей женской истории. Это скорее были изучения исключений из правил.  Не покрывался весь опыт женщины, а даже, наоборот, происходило отделение выдающихся женщин от обычных. Женщины оставались невидимками в истории. И хотя в среднем половину населения земли составляли матери, дочери и сестры, никогда не говорилось о том, что они делали в эпоху войн и революций.

В 1970-х годах произошла вторая волна феминизма. Были демократизированы исторические студии, появился социальный заказ исследовать женскую историю. Политическая миссия женщин 1970-х состояла в том, чтобы показать, что женщины также были участниками политических процессов. Это был период противопоставления мужской истории женской (history vs herstory).

Кризис как способ раскрыть потенциал женщин

Интересно, что именно в кризисные времена на первый план всегда выходили женщины. Потери в войнах и революциях давали шанс «слабому полу» проявить себя. Когда мужчины уходили воевать, их жены и дочери брали на себя не только мужскую работу, но и ответственность. Именно так появлялась возможность становления великих женщин. В тех же 1970-х историки пришли к заключению, что женщин должны изучать женщины. Хватит смотреть на женскую историю через призму восприятия мужчинами. Стоило отыскать ответ на вопрос, а одинаково ли воспринимали те или иные события женщины и мужчины? И, как оказалось, абсолютно по-разному! Примечательно, что такие прогрессивные и вдохновляющие эпохи, как Ренессанс и Французская революция, стали для женщин не только шагом назад, но полным регрессом и клеткой. А вот Первая и Вторая мировые войны наоборот раскрыли потенциал.

Взявшись за изучение женской истории, исследователи обнаружили полное отсутствие источников — настолько не ценились дневники и записи, сделанные среднестатистическими представительницами «слабого пола». Самым ценным стала устная история: рассказы, передаваемые от матери к дочери, интервью участниц событий, а так же обычаи и традиции. К сожалению, респондентки не имели опыта описания своей повседневной жизни. Более того, некоторые моменты были необсуждаемы в обществе, потому даже не существовало слов, обозначающих их.

Женская история в Украине

Говоря об украинском обществе, некоторые историки утверждали, что оно является матриархальным. Но это спорный вопрос, ведь в патриархальном мире, мире, в котором общественное устройство работает таким образом, что все аспекты жизни женщины определяют мужчины, женщина никогда не имела права голоса. Матриархата как отражения патриархата никогда не существовало. Скорее всего, во времена первобытной истории женщины и мужчины имели лишь определенного рода равноправие. Но даже сама идея матриархата была попрана мужским обществом. Все, что мы знаем о ней из мужской истории, это то, что когда-то в древности существовало грубое и неразумное женское правление, которое было пресечено Богом, а власть была отдана в справедливые руки мужчин. Одно из самых распространенных проявлений этой истории «миф о Святом Петре и о деспотичных женщинах, которые правили миром».

Но женская история вовсе не такая, как мужская. Все женщины разные, их нельзя равнять под одну гребенку. Их воспоминания хранят не факты и события, а анализ и эмоции. Действующие персонажи всегда люди, а не учреждения и подразделения. И рассказы куда больше насыщены деталями и красками. Женская история не только имеет право на существование, она также демонстрирует, каких высот можно достичь если работать сообща с мужской.

Что почитать

«Второй пол», Симона де Бовуар

«Был ли Ренессанс у женщин?», Джоан Келли

«Политика Пола», Кейт Миллет

«Рожденная женщиной», Адриана Рич

«Чаша и клинок», Риан Айслер

Фото: gendermuseum.com

- Читайте также: 11 самых известных книг о феминизме

Мы в Facebook