Игорь Кретов: «Декрет — самый счастливый период в моей жизни»

Папа в декрете. Личный опыт

Игорь Кретов, маркетинг директор Департамента Люксовых брендов MTI, отец дочери Софи (5 лет)

О беременности жены мы узнали после Нового года. Это был кризисный период – 2008-2009гг. Супруга работала в немецкой компании, которая, в принципе чувствовала себя достаточно устойчиво. Я понимал, что в финансовой стабильности очень сильно проигрываю, поэтому оформил декретный отпуск и ушел в него.

Официально я пробыл в декрете два с половиной года, но неофициально – с момента, как только я узнал о нашей беременности, по май 2011 года. Я насладился этим временем вдоволь, сейчас воспринимаю его как самый счастливый период в моей жизни. Вспоминая это сегодня, я ценю те моменты еще больше, чем когда они были.

Я начал это понимать с того мгновения, когда взял в руки Софи там, в родзале. Помню, она родилась, открыла глаза и подняла их наверх, посмотрела на меня. Я понимаю, что, возможно, она не видела меня тогда, ведь у детей в этом возрасте несфокусированное зрение. Но у нас состоялся этот визуальный контакт, и с того момента я включился в эмоциональный мостик, который  и был с ней.

О подготовке к родительству

До определенного периода я был категорическим противником совместных родов, для меня это было определенное развенчание мифа о моей возлюбленной, я боялся увидеть какие-то детали. Впоследствии я понял, что был не прав.

Я пытался что-то искать, читать, но, оказалось, что ресурсов, которые могут рассказать мужчине, как держать, дышать, принимать ребенка, пеленать, практически нет. Зато — миллион ресурсов для женщин. Я почувствовал какую-то дискриминацию.

У родителей ты многих вещей не спросишь, да они и не помнят, к тому же, в нашем темпе карьеризма и постсоветского восприятия отношение ко всему изменилось.

Особенно выручило то, что нам подарили «Родительские курсы» — 10 занятий, которые полностью перевернули понимание об этом процессе.

Занятия натолкнули меня на идею вести свой блог, четко фиксируя какие-то вещи, чтобы в случае необходимости вернуться и вспомнить. За свой блог я даже  получил звание «Лучший папа-блогер». Однако я ощутил пользу от него уже позже, когда стал получать отзывы от читателей, например, когда мне начали звонить читательницы и благодарить за то, что благодаря моему блогу, их мужья пошли рожать с ними. Еще был случай: одна женщина готовилась ехать рожать, позвонила мне, и я ее подробно консультировал минут 40. У жены, находившейся тогда рядом со мной, округлились глаза от того, как много я смог рассказать другой женщине об этих “немужских” вещах.

Я считаю, когда у мужчины начинает получаться что-то и ты одной рукой держишь, другой купаешь, одеваешь или успеваешь по телефону говорить, готовить что-то – это круто. И я научился воспринимать это как маленькие победы.

Как бороться со стереотипами

Мужчины часто воспринимают роль женщины в качестве матери и воспитателя их детей, как само собой разумеющееся. А вы поменяйтесь местами и увидите, как сложно успевать все, еще и оставаясь привлекательным для своей половины. При любых обстоятельствах, я благодарю ее за то, что в моей жизни появилась Софи.

Самым проблемным было восприятие меня моей матерью в качестве отца в декрете. Оно длится до сих пор. Чтобы преодолеть такой стереотип, главное – чтобы его преодолела вторая половина. Если она готова к этому, то наплевать на мнение общества, даже если это большинство. Потому что твоя семья – это твое личное микрообщество, твоя малая Церковь.

- Читайте также: Чему меня научила дочь

Фото: jetsetter.ua

Мы в Facebook