Earthsigh утверждает, что IKEA продает мебель из незаконной срубленной в Карпатах древесины

Экологическая организация Earthsight провела расследование и выяснила, что мебельный бренд IKEA продает стулья из древесины, которая была получена от незаконных рубок в лесах украинских Карпат.

На протяжении 18 месяцев активисты Earthsight проводили расследование: брали интервью у украинских чиновников, работников лесной промышленности и активистов. Они утверждают, что изучили тысячи документов и подали десятки запросов на получение информации.

Согласно данным, незаконную древесину использовали для производства стульев Terje и Ingolf, которых ежегодно продают в количестве десятков тысяч во всем мире.

Эта незаконная заготовка древесины возможна из-за коррумпированности государственных лесохозяйственных предприятий, которые управляют большинством лесов Украины, — говорят Earthsight.

Организация выяснила, что незаконная вырубка в Украине продолжалась и во время карантина, который был объявлен в стране из-за коронавируса.

Во время правления, известного своей коррумпированностью, президента Виктора Януковича в 2011-2014 годах, на оффшорные счета его коррумпированных друзей от иностранных компаний поступали миллионы долларов — как взятки за доступ к лесоматериалов. Исследование Earthsight показывают, что, с высокой вероятностью, древесина, за которую были уплачены такие взятки, впоследствии попала в IKEA и превратилась в ее товары, — говорится в расследовании.

Украинские лесоводы-информаторы рассказали Earthsight, как любезно ревизоры FSC общаются с их коррумпированным начальством и как легко обвести их вокруг пальца.

Сейчас бренд официально отреагировал на информацию и сообщил, что проведет внутреннее расследование.

Мы признаем, что незаконная лесозаготовка остается широко распространенной глобальной проблемой, и мы активно работаем над внедрением мероприятий для проверки законности наших поставщиков, — рассказал торговый представитель IKEA.

Earthsight — это неприбыльная организация, основанная в 2007 году, которая проводит экологические расследования, связанные с незаконным уничтожением лесов в мире.

Мы в Facebook