Илона Гвоздева о современном танце

Интервью об испытаниях на прочность и восприятии мира через танец

Автор Вероника Кирилюк, редактор WoMo

Когда она начинает танцевать, все вокруг замирает. Легкость и красота ее движений – это результат огромного труда на протяжении 28 лет. Танцовшица и хореограф Илона Гвоздева известна не только в Украине, но и во всем мире. Миллионы поклонников с замираем сердца наблюдают за ее выступлениями.

В 2018 году Илона Гвоздева и Игорь Ласточкин стали победителями пятого сезона «Танцы со звездами». И она не останавливается на достигнутом. Для нее танец – это язык, на котором она говорит с миром.

Решение быть собой 

В три года папа отвел меня на танцы, и вот уже 28 лет я танцую. Решение заниматься танцами я приняла сама: всегда сама ставлю цели и сама к ним иду. Танцы – это мой язык, на котором я общаюсь с миллионами людей по всему миру. Когда танцую – я живу.  

Я окончила КНУКИИ и являюсь магистром современной хореографии. Веду для первокурсников свой авторский курс по дисциплине «Искусство балетмейстера». Моим первым педагогом была Валентина Петровна Катенко, она преподавала бальные танцы в Днепропетровске. Каждый раз, когда я приезжаю туда, прихожу во Дворец культуры и с замиранием сердца смотрю на танцевальные залы, которые стали для меня родными. Даже сейчас, выходя на сцену, я всегда чувствую легкую дрожь в коленках.

Женщина в профессии

Легче женщинам, так как мы более востребованы. Хотя если ты профессионал высокого уровня, то все равно, какого ты пола, ведь чтобы добиться успеха в нашей сфере, нужно одинаково тяжело и упорно работать. Главное, что не прощает зритель — фальш. Зритель всегда чувствует, если ты ненастоящий на сцене. Зритель требует зрелищ и крови, иногда очень тяжело держать высокую планку и при этом быть легкой и воздушной на сцене. Для женщины в профессии главный минус это то, что я мало провожу времени с семьей из-за частых командировок, разъездов и проектов. Все остальное – это плюс!


Об идеальном партнере

Мой идеальный партнер по танцам – это Роман Дмитрик. Мы принимали с ним участие в проекте «Танцуют все – 2». С тех пор прошло уже больше 10 лет, но мы по-прежнему сотрудничаем и танцуем! Примером для меня в Украине всегда был Константин Томильченко (украинский хореограф. – Ред.). Я считаю его гениальным постановщиком и человеком с богатым внутренним миром. А в жизни для меня пример – моя мама. 

Если я не занята в проектах, то все равно тренируюсь минимум 5-6 часов в день. Я не придерживаюсь режима питания, но стараюсь выбирать здоровую пищу и по возможности не употреблять алкоголь. Я знаю, что нужно спать 6-8 часов, но из-за моего графика это не всегда получается. 

Я очень требовательна к себе, порой даже слишком.

Мне кажется, что я вижу мир в 4D, потому что чувствую все через призму музыки, света, общения с людьми! Я очень требовательна к себе, порой даже слишком, и когда речь идет о моей профессии, то забываю о том, что я всего лишь человек, а не робот. Но мне бывает мало 24 часов в сутках.

Самыми тяжелыми проектами стали для меня последние два сезона «Танцев со звездами». Зритель требует зрелищ и крови, иногда очень тяжело держать высокую планку и при этом быть легкой и воздушной на сцене. Три месяца ты находишься под постоянным давлением со стороны руководства, под пристальным вниманием со стороны зрителя и должен оправдать все надежды, возложенные на тебя. Это очень тяжело, потому что есть еще и другая жизнь: ведь никто не отменял моей роли в семье как матери и жены. 

Двигаться дальше мне помогают зрители и семья, они мотивируют меня всегда оставаться в тонусе и дарить им свою энергетику.  Поражения – это своего рода уроки, которые я анализирую, чтобы двигаться дальше.  Поражения и испытания всегда связаны с участием в соревнованиях. Я всегда ждала их с огромным интересом и приятным волнением. Даже сейчас, выходя на сцену, я всегда чувствую легкую дрожь в коленках. 

Мое будущее связано не только со мной, но и с моими студентами, которые через пять лет выйдут из стен университета и начнут свой путь. Я хочу гордиться своими учениками! 

Планирую не только продолжать быть танцовщицей и участвовать в проектах, но и стать судьей.

Фото из личного архива Илоны Гвоздевой

Мы в Facebook