Леся Шинкаренко: «Отрекаясь от общепринятого, мы можем обрести самое важное — себя»

Когда собственный выбор важнее

О необходимости менять жизнь и род занятий задумываются многие, но далеко не все решаются на этот шаг, особенно если текущие дела дают стабильность и благосостоятельность. Но все же стоит основательно подумать о том, в чем состоит ваша мечта, и как ее осуществить — особенно, когда ваши близкие люди сделали свой свободный выбор, а вам отказывают в этом. Об этом рассказывает свою семейную историю Леся Шинкаренко, путешественница и travel-блогер. 

Выбор — мама

Я выросла в семье, где право выбора было заложено в нас с молоком матери. Моя мама когда-то выбрала быть и жить лучше, не прирастать к своим корням, копаясь в земле под селом в Харькове, а идти за своей мечтой — писать. Тогда, в далекие 1970-е она три года упорно поступала на журфак Национального университета имени Шевченко, уже будучи журналистом местной газеты. Получая отказ за отказом в столице, она не потеряла веру в себя и поступила. Стала ведущим редактором в нашей стране и создала свое агенство.

Выбор — сестра

Моя старшая сестра ломала стереотипы с детства. Она не поддавалась никаким клише о розовых мечтах девочек, ночью зачитываясь книгами и «поглощая» высшую математику и химию. Я помню как она пришла к маме и сказала, что хочет работать на СТО. Тогда и сейчас это считается чисто мужским занятием, где повсюду грязь и машинное масло. Мама услышала ее и сказала, что если она чувствует, что это сделает ее счастливее, то даст деньги на курсы механика. Через два года она управляла крупной станцией в Киеве, и когда приняла решение открыть свою, за ней ушел весь персонал. Взрослые мужчины со стажем больше 20 лет так беспрекословно верили в нее, что ушли в новое место без имени и бюджета. Сейчас она мама, счастливая жена и успешная бизнесвумен, ее мнению доверяют многие мужчины, которые разевают рты, когда она говорит об автомобилях. Это ее страсть, которой она когда-то не побоялась сказать «Да» в противовес всем стереотипам.

Выбор — я

В свои шестнадцать я мечтала о путешествиях, о рюкзаке за спиной, о неведомых странах и покорении горных вершин. Тогда я даже не могла заикнуться об этом, это казалось нелогичным и необдуманным решением, это казалось где-то далеко и не должно случиться со мной, я боялась, как могут воспринять родные и окружение, я боялась отказа. И продолжала учиться, работать, подкармливая свою мечту передачами из National Geographic, пока не осознала, что теряю себя.

В свои 26 я наконец осмелилась озвучить свое желание — я хотела уехать волонтером в центр опеки над дикими животными. В ответ услышала, что я сошла с ума, что в это играют студенты, а не взрослые девочки с карьерой и семьей. Это был тот переломный момент, когда я поняла, что в меня не верят, не понимают и не знают. Что никто кроме меня не сможет осуществить мою мечту, что нужно делать выбор.

Полтора года назад я сказала «нет» своей стабильности в семейной рутине и работе, купила билет в один конец в Бангкок и улетела в свою мечту.

Проехала половину Азии с рюкзаком в 80 литров, ночевала в хостелах, на вокзалах и в поездах, поднималась в Гималаи, ходила по краю кратера действующих вулканов, гоняла на мотоцикле по Индии, Непалу и Индонезии, чувствовала, как бьет по телу стремительный поток 200-метрового водопада, летала на двухместном самолете в горах, каталась по горячей реке, кишащей крокодилами, проехала на автомобиле со своим ушастым другом Чарли 3 тыс км по Западной Украине и каждый день просыпалась с осознанием того, что я делаю что-то особенное, особенное в первую очередь для себя. Мой мир изменился на 180 градусов, я обрела друзей в разных уголках нашей планеты и человека, который поддерживает мои самые «странные» мечты и планы. 

Мы каждый день, каждый час делаем выбор и часто не знаем, этот выбор наш внутренний или стереотипный, как правильно, как должно быть. Мы боимся отказа, непонимания, потерять поддержку или понимание со стороны общества, не осознавая, что, отрекаясь от общественного и часто общепринятого, можем обрести самое важное — себя. И достаточно иногда просто описать свою мечту на бумаге, составить план и начать идти к ней маленькими шагами, свершая ее, часто с провалами и неудачами, взлетами и падениями, своими и чужими терзаниями. Но этот путь станет той самой историей, которую вы можете пронести и рассказать, вдохновляя всех вокруг.

Фото из архива Леси Шинкаренко

— Читайте также: Антон Фридлянд: «Съездить в Прагу не страшнее, чем в Чернигов»

Мы в Facebook