Индекс предпринимательского настроения: 24% украинок считают, что могут заниматься бизнесом

Исследование желания, мотивации и устойчивости к давлению социума

Только 34% женщин в Европе и 24% в Украине считают себя готовыми к ведению предпринимательской деятельности, в то время как соответствующий среднемировой показатель среди женщин – 41%. Такие данные были получены в ходе расчета Индекса предпринимательского настроения.

Индекс предпринимательского настроения (Amway Entrepreneurial Spirit Index, AESI) – интегрированный показатель, который был введен в 2015 году и рассчитывается как совокупная оценка по трем параметрам, влияющим на намерение человека начать свой бизнес, а именно: желание вести свой бизнес, готовность заниматься предпринимательством с точки зрения нужных знаний и навыков и устойчивость против социального давления. Среди респонденток из Европы значение индекса ниже (41 пункт), нежели среди женщин во всем мире (47 пунктов). Украинки показали и вовсе низкий результат – всего 29 пунктов.

Нюансы мотивации

Три составляющих интегрированного показателя AESI позволяют понять причины такого расхождения. Для женщин в Европе, и в Украине в частности, возможность открыть свое дело является менее привлекательной (43% и 32% соответственно хотели бы заняться предпринимательством), чем для женщин во всем мире (52%). Кроме того, только 34% и 24% европейских и украинских респонденток соответственно считают, что обладают достаточными знаниями и опытом, чтобы открыть свой бизнес, по сравнению с 41% в среднем в глобальном масштабе. В частности, главная сложность, по мнению опрошенных, – это необходимость самостоятельно находить и привлекать клиентов: только 47% жительниц Европы и 31% украинок чувствуют себя при этом комфортно.

Влияние социума

Несмотря на то, что желание открыть свое дело среди европейских женщин значительно меньше, чем среднемировое, респондентки из Европы и по всему миру показали примерно одинаковый уровень устойчивости к социальному давлению: 45% и 47% соответственно готовы в вопросах открытия бизнеса не поддаваться давлению и негативному мнению со стороны друзей или родственников. Украина же в этом показателе значительно отстает – только 31% женщин продолжат двигаться по пути предпринимательства, даже в случае отсутствия поддержки со стороны близких.

— Читайте также: Годами не вышел: На каких должностях возрастная дискриминация сильнее всего

Мы в Facebook