WoMо-портрет: Инна Клименко

О принце, беззаботном материнстве и необходимости счастья

Создатель и владелица салона корректирующего белья Ideal FormsДети: Майя 12 лет, Ярослав 6 лет, Ангелина 4 года.

112Сколько себя помню, никогда не мечтала о квартирах, машинах, престижных работах и прочих материальных радостях. Я мечтала о любви. Большой, светлой, чистой и чтоб навсегда! И чтобы непременно был принц! А какая девочка не мечтает встретить принца? И я его встретила… в общежитии, на первом курсе моей учебы.

У принца не было коня, полагающегося принцам костюма и прочей атрибутики, но он был самым умным, и я не могла не влюбиться. Мы делили один «Сникерс» на двоих и были счастливы.

Выйдя замуж, я погрузилась в статус домохозяйки, в котором пребывала пять лет. Все это время я с восхищением наблюдала за работающими женщинами — мне казалось невероятно сложным совмещать семью и карьеру. Но, стоит сказать,  я не просто сидела и терзалась комплексами, а занималась саморазвитием. Время на поглощение новой информации я находила всегда, причем эту черту сохранила и до сегодняшнего дня.

Поэтому когда давняя знакомая пригласила меня на работу в свою компанию, я очень быстро нашла применение накопленным ресурсам: стала реформатором, привнесла в бизнес массу инновационных изменений. Этот опыт дал осознание, что, оказывается, построение бизнес-процесса не требует семи пядей во лбу. И я задумалась над тем, чтобы открыть собственное дело.

Это решение совпало с рождением первой дочери.  Потому в декрете я выдержала всего семь месяцев. Тем более что появление Майи дало мне громадный энергетический подъем и стало хорошим толчком для создания собственного бизнеса — рекламного агентства. Процесс созидания и отладки процессов приносил огромное удовольствие, но лишь до определенного периода — пройдя все этапы развития компании, я поняла, что мне стало скучно. Да и произошло переосмысление взгляда на рекламный бизнес в целом — мне захотелось быть полезной.

На тот момент я нашла выход в полном погружении в семью. Это была тоже своего рода стратегия R16_40071— реализовать себя как мама и жена на все 100%.

Признаюсь, страх уйти в полную зависимость от мужа, остаться без собственного дела и дохода присутствовал. Но я нашла в себе смелость быть слабой и домашней, окунуться в эту ипостась с головой. Ведь если женщина умеет правильно принимать, то мужчина рядом с ней становится дающим, выполняющим свою основную функцию.

В этот период я занималась строительством большого дома, обустраивала настоящий семейный очаг и родила 2-го и 3-го ребенка. Хотя в ранней молодости была уверена, что ограничусь одним малышом и никогда даже представить себя не могла многодетной мамой.

Кстати, сейчас могу сказать, что маленькая разница между детьми это хорошо только для самих детей, но довольно тяжело и для организма мамы, и для родителей в первые годы.

Иногда я терпеливо пыталась объяснить детям, что мама не осьминог, что у меня только две руки, и уха тоже только два — а на троих детей этого иногда бывало мало. Когда силы заканчивались, я с чистой совестью уходила «подзаряжаться» на посиделки с подругами. Каждая мама должна иметь право на свое личное время, ведь отдохнувшая мама намного эффективнее уставшей.

Вообще не в моих правилах позволять кому-либо садиться мне на голову. Все окружающие, в том числе и домочадцы, это отчетливо понимают.

image1В момент, когда пришло осознание, что бизнес-план над названием «Семья и обустройство семейного очага» реализован, стал вопрос: куда далее направить неуемную энергию, имея троих детей? Конечно же, собственный бизнес! Идея для него пришла во время шопинга в Милане. Я разговорилась с консультантом в магазине и она поведала мне секреты корректирующего белья, которыми вовсю пользуются итальянки. Подумалось, а разве наши красавицы-украинки не достойны этого секрета? Как многодетной маме мне эти проблемы были знакомы не понаслышке. Так бизнес-идея, умноженная на собственные потребности, воплотилась в специализированный салон корректирующего белья Ideal Forms.

Быт своей большой семьи я организовала четко: есть ряд помощников, которые отлично знают свое дело. Отношения с ними у меня всегда очень просты, я все объясняю один раз — при приеме на работу рассказываю, как все должно быть, показываю «идеальную картинку» и далее их задача — просто ее поддерживать.

keep-calm-because-you-re-the-best-mom-everКасательно материнской роли: на днях моя дочь Майя прислала картинку, которая наиболее ярко отражает мою линию поведения.

Лучше и не скажешь. Дети не настолько беспомощны, чтобы опекать их круглосуточно. Степень любви совершенно не зависит от количества проведенного с ребенком времени. Можно провести с детьми целый день, но в своих мыслях, а можно полчаса, но дети будут уверены, что на это время мама в их полном распоряжении.

В нашей семье у дочерей и сына абсолютная норма знать, что они занимают лишь часть жизни родителей, а не являются всей их жизнью. Мы с мужем, например, можем совершенно спонтанно сорваться и уехать в путешествие.

Я бесстрашна в плане жизненных ситуаций, никогда не терзаюсь пресловутым «а вдруг». Полностью доверяю себя мирозданию и рассчитываю на взаимность. Если я с чистой совестью и искренней душой — мироздание отвечает тем же. Любая жизненная ситуация нас чему-то пытается научить — важно вовремя делать правильные выводы.

На каждый наш вопрос всегда есть ответ внутри нас самих, надо просто уметь его услышать. Это касается и воспитания детей, и ведения бизнеса.

Но, правда, внутренний ресурс тоже не вечен, и бывают моменты бессилия. В таких случаях к жизни меня возвращают люди, общение и новая информация. Я даже шутя называю себя информационным наркоманом: познание нового, в том числе и через общение с самыми разными людьми, моя страсть.41

Я не строю долгоиграющих планов и даже не веду никаких органайзеров. Живу, что называется, по наитию. Как-то попалась на глаза фраза: меньше думать — больше жить, она стала откровением, которое я взяла себе на вооружение.

Ведь жизнь на самом деле очень проста, и мы сами ее усложняем. А если честно ответить себе самому на вопрос: «А сделает ли это меня счастливым?», то окажется, что масса вещей, которым мы придаем большое значение совершенно не важны.

Вот у меня есть прекрасная семья, интересная работа, большой дом — все, что нужно для счастья. Но я не останавливаюсь, потому что моя задача значительно глобальнее — я хочу,  чтобы окружающие меня люди были счастливы. Мы все взаимосвязаны между собой, и «я не построю свой рай, пока ты не обретешь свой». А когда мы все поймем, что единственный закон мироздания — это Любовь, закончатся все проблемы человечества. Я в это искренне верю!

infographic_WOMO_Клименко

 

Мы в Facebook