Весенним утром 15 лет назад я сидела на корпоративном обучении маркетингу. В лучах солнца за допотопным президиумным столом делилась опытом девушка, молодая, красивая и абсолютно не похожая на всех, кто меня в тот момент окружал. Чистая энергия, полное отсутствие пафоса и надменности, очень профессиональный и легкий рассказ о магическом мире ее профессии и одно сплошное тепло. Я очень внимательно слушала, любовалась, умилялась тому, как же это красиво, когда компетенции и страсть в профессиональной деятельности пересекаются!
И думала: «Хочу, как она!». Но суждено ли мне? И дальше 25 мыслей, типичных и глупых женских: а почему «не»?
Об этой истории я вспомнила по дороге на лекцию к студентам КНТЭУ, которые в рамках проекта B2S третий сезон подряд проводят компания Arricano и Еkonomika+. Почему именно о ней? Да потому что сегодня, оглядываясь назад, я понимаю, что та встреча стала одной из ступенек к тем убеждениям и принципам, которые меня ведут по жизни.
В частности, вот к этим двум:
Всего в жизни можно достичь. Главное — правильно хотеть, долго и очень сильно.
Мечтай по-крупному и не сиди сложа руки (Dream big and work hard).
Почему я вообще решила говорить о принципах и ценностях?
Да потому, что всем студентам интересна магическая формула: «Как вырасти в карьере быстро и чтобы было в кайф?».
Думая, какая формула помогла лично мне, я поняла, что это был (помимо воспитания, сумасшедшего по интенсивности и разнообразию обучения, врожденного трудолюбия) набор простых принципов и ценностей, которые я, подобно бусинам, нанизала на нитку за последние 15 лет.
Все началось с «Лучше уж никак вместо как-нибудь». Но жизнь показала, что эффективнее это заменить на «Лучше иметь дела, сделанными вовремя, чем перфектными, но не ко времени» (Better get things done than perfect).
Потом методом проб и ошибок пришла аксиома, которую я сейчас, пожалуй, чаще других доношу своим коллегам: «Власть нельзя получить, ее можно взять».
К ней присоединилась всегда работающая для меня фраза: «Перед каждым по-настоящему важным шагом трясутся коленки. Страшно? Смелее вперед!».
В разные жизненные этапы было по-всякому, но потом срослось 2 в 1: «Эврика случается, когда ты мыслишь out-of-box. Но и inside-the-box работает отлично!».
После нескольких разочарований и расстройств произошло взросление, а далее настигли философский подход и радость от осознания, что «Подражание – высшая форма лести» и «Если вас ненавидят, значит, вы победили».
А с 2014 года стало абсолютно очевидно: «Что отдал – то твое» и Сocreation, competition and crowdsourcing forever.
За 15 лет карьеры я неоднократно убеждалась в том, что «Честность и верность дают тебе ту гармонию и свободу, которые заставляют радоваться каждому дню. И всегда окупаются».
P.S.
Думаете, я нашла одного из вдохновителей моей карьеры? Ведь как журналист и человек моего уровня подвижности и любопытства не могла не найти, правда? [traqli_related]
Нет! Она сама нашлась.
И, не зная о собственной «роли личности в истории» своей визави, очень серьезно мне помогла.
Мы последние 8 лет идем параллельными путями и всегда поддерживаем друг друга.
А прямо сейчас в мой имейл упало от нее письмо.
И многие из вас знают ту, о ком я сейчас пишу, лично.
То была и сейчас есть Иветта Деликатная, Executive Director & Sponsor Relations в SingularityU Kyiv Chapter.