Ирина Луценко: «Когда женщинам что-то удается – это лучше, чем шопинг»

История успеха

Ирина Луценко,  народный депутат Верховной Рады Украины, мама двоих сыновей, в рамках панельной дискуссии «Жінка-підприємець: погляд зсередини» поделилась историей своего успеха и рассказала, как женщина строит бизнес, и в чем ее сила.

Я не могу похвастаться знанием безупречного английского языка, но я могу похвастаться успешной бизнес и политической деятельностью. И я могу смело сказать, что в Украине можно работать с результатом.

Начало пути

У меня два высших образования. Первое  — прикладная математика. Я поступила во Львовский политехнический институт, сдав один экзамен. Я училась в обычной дубельской школе Ровенской области. Учительница давала дополнительную нагрузку, понимая, что для меня стандартной программы не достаточно. И таким образом я постоянно повышала свой уровень знаний.

Я начала работать в управлении экономики. Я знала, что это, с точки зрения теории, как это должно быть сделано и стимулироваться органами государственной власти. После меня пригласили в Антимонопольный комитет. Я оказалась по другую сторону, узнала, что такое конкуренция, как нужно конкурировать, проблемы, которые могут влиять на бизнес, как они могут нарушать этот баланс, как они могут давать льготы одним и не давать другим, какие принимаются решения, где есть скрытая, а где явная поддержка… Постепенно я выработала такую теорию, которая под 40 лет позволила мне заняться бизнесом. Именно тогда я поняла, что мне не хватает экономического образования, потому пошла во второй вуз. Одновременно работала и училась. Тяжело, до ночи. Ничего. Мы, женщины, такие – терпим.

Из государственной службы в бизнес

Я помню, что как-то, приехав с проверки, я лежала на полу с огромной кучей бумаг, поставив себе настольную лампу. А муж ночью просыпается и спрашивает: «Что ты делаешь?». Я отвечаю: «Ищу-ищу, я чувствую, что должно быть что-то». И он говорит: «Ты за три копейки продаешь свои мозги. У тебя два высших образования! Что ты так мучаешься? Займись бизнесом! Ну хотя бы телекоммуникациями!». А я с физикой никогда не дружила, в отличие от математики. Но так как я — перфекционист, решила довести дело до конца. Я слушала лекции о том, что такое базовая станция, что такое интернет, что такое телевидение, как движется трафик, какие нужно брать лицензии. Высший пилотаж, высшая математика! [contextly_sidebar id=»RJBHZD8gl744tIBKtPVf9pi5Ur9egyCY»]

Когда  посадили мужа в 2010 году, говорили, что мы прогорим в течение двух месяцев. Но мы выплатили все кредиты, и фирма процветает и ныне. Правда, без меня. Я уже народный депутат, потому не имею права иметь собственный бизнес. Сейчас эта компания, которой я дала жизнь, уже вышла на международный уровень.

Новые начинания

Потом появился следующий бизнес… Я делала прическу в одной парикмахерской, в другую я ходила к косметологу, а в третью – на массаж. Ты работаешь в мужском бизнесе и ты должна выглядеть «Ах!», потому что если тебе не хватает знаний, то ты «Ах!». И я подумала, почему бы не собрать всех этих мастеров и не сделать брендовый салон красоты? И я разработала концепцию, у меня были прописаны цены каждого мастера, что и как он должен делать. Кто нам платит зарплату? – Клиент. А значит, клиент должен остаться довольным. Мы должны былт работать так, чтобы клиент хотел нам заплатить. Мы получили первое место как первый салон, раскрученный через сайт. И клиенты возвращались, потому что там была атмосфера, потому что когда к массажисту заходит женщина, то она — «ласточка, красавица» и так далее. Срабатывает психология. Это называется – так женщина делает бизнес. Женщина экономная, она не коррумпированная, она мало пьет, она ответственная, она — трудоголик.

Из бизнеса в политику

Точно так же как и бизнесом, я не собиралась заниматься политикой. Когда муж был министром внутренних дел, почему то пол-Украины знали меня, все стремились со мной подружиться. Но когда мужа посадили, нас осталось пятеро: я, мой сын, двое друзей и пресс-секретарь. А мы создавали видимость того, что нас очень много, что у Луценко сумасшедшая поддержка. Я не была публичной, но настало время защищаться. А основной защитой была именно публичная позиция: честная, открытая и ежедневная. И я решила, что пойду в комитет по правам человека. Ведь самое страшное, что есть в Украине – это права человека, которые игнорировались всегда. Пока у нас не случился Майдан.

В 2010 году было проведено исследование, по итогам которого из 46 миллионной украинской нации в будущем осталось бы только 20 миллионов. Все остальные бы уехали. Остались бы только старики и инвалиды. Но мы же — нация. [contextly_sidebar id=»HItpZqkVVXomkTjaothcjiAeu8EUB50e»]

Женщины в Украине удивительно сильные. На Майдане при минимальных возможностях они быстро организовались, они покупали продукты, они готовили, они перевязывали раненых, они были менеджерами, они были психологами, они обучали. Женщины в период кризиса всегда несли груз на своих плечах. Теперь, в период АТО, женщины проявили себя, как мужественные, смелые, передовые.

Вы должны помнить, что у вас выйдет. Не ставьте перед собой грандиозных задач сразу. Ставьте перед собой победу в один шаг. Когда женщинам что-то удается – это лучше чем шопинг. Это практически как секс.

Мы должны перестать быть страной кредитов, мы должны стать страной инвестиций. Мы должны работать над популяризацией Украины в мире, что мы не только несчастные, не только коррумпированные, но у нас есть сильные женщины. У нас есть художники, у нас есть писатели, у нас есть спортсмены. Мы мужественные. У нас есть исторические ценности. Помните — победа в один шаг. А тогда во второй, а потом и в третий. И все будет хорошо.

Мы в Facebook