Источник сил для уставшей мамы: Практическое пособие по тайм-менеджменту

Лайфхаки от коуча Светы Гончаровой

Материнство — это серьезное испытание на прочность. Если вы не научитесь восстанавливаться, наполнять свой источник сил и — самое главное! — разумно их распределять, то вас ждет истощение и крах всех ваших проектов: от семьи до карьеры. Как пополнить запасы своей энергии и оставаться всегда «на высоте», рассказывает Света Гончарова, дважды мама, эксперт по семейному тайм-менеджменту, бизнес-тренер и коуч, автор бестселлеров по организации времени, в частности практического пособия «Источник сил для уставшей мамы» издательства «IPIO».

Книга разделена на семь глав, посвященных источнику сил: что это, кто и чем его должен наполнять, как действовать в условиях форс-мажора и как сделать из членов семьи союзников. Планирование — ваше спасение. Как составлять эффективный распорядок дня? В конце каждой главы есть раздел практических заданий. Программа, изложенная в книге, рассчитана на 30 дней. Как раз достаточный период времени для того, чтобы приобрести новую привычку и закрепить ее.

Главное правило выживания для мам

К сожалению, женщины, и особенно мамы, в своем большинстве не умеют заботиться о себе и регулярно восполнять свои силы. Мы надеваем кислородные маски на детей и всех окружающих, а сами задыхаемся. (…) Я не поддерживаю идей о том, что мама может идти абсолютно на все ради того, чтобы «отдохнуть» от ребенка. Я за крепкую взаимную привязанность между ребенком и мамой. (…) В своей книге я хочу рассказать вам о том, как мама может регулярно восполнять свои силы без отрыва от детей и дома. Я за то, чтобы нужды всех членов семьи учитывались. И я верю, что любая мама может научиться заботиться о себе без ущерба для интересов своих маленьких детей.

Что такое источник сил…

Мы считаем, что наша жизнь похожа на кран с водой в городской квартире: когда нам нужна вода, мы просто откручиваем кран, и вода из него льется и льется бесконечно. Мы уверены, что вода из этого крана будет литься чуть ли не вечно. (…) Поэтому мы позволяем себе лениться, отвлекаться, расходовать свои силы на неважные вещи, вредить своему здоровью. (…) С появлением детей наша жизнь изменилась. Полностью. Это важно понимать. (…) Теперь, будучи мамой, вы должны и можете  позаботиться о себе, но по-другому.

Практическое задание: написать список «приятностей» и собрать «балованную сумку». «Балованная сумка» должна быть всегда под рукой, а в нее должно вмещаться все, что может мгновенно вас «побаловать»: шоколадка, плеер, книга, дневничок для записей, что-нибудь из вашего детства (если это вызывает у вас приятные воспоминания), флакон духов, крем, маникюрный набор и т.д. Берите ее с собой, чтобы вы могли быстро (и даже незаметно для других) использовать ее по назначению.

… и кто его наполняет

Дело в том, что никакой даже самый крутой, самый сказочный и самый влюбленный в вас принц не сможет прочитать ваши мысли или что-то изменить в вас самой и вашем отношении к жизни. (…) Однажды я перестала беспокоиться о том, что не входило в мою сферу влияния. И я сконцентрировалась на том, что было точно в моей власти — в частности стала сама заботиться о себе и своем источнике сил. Стала делать для себя те небольшие вещи, которые я могла сделать тогда, и перестала переживать о том большом и сложном, чего я себе позволить не могу. И именно это стало для меня взлетной полосой к материнству, наполненному силами, радостью и удовлетворением. (…) Если вы хотите научиться заботиться о себе, вам совершенно необходимо как можно скорее выбраться из вашего круга забот и перебраться в ваш круг влияния. (…) Начните думать о возможностях, которые у вас есть здесь и сейчас.

Практическое задание: составить свой идеальный распорядок дня и сравнить его с тем, который есть сейчас, выделить то, что нужно менять прямо сейчас.

Чем заполнять мой источник сил

В нашем источнике сил, как и в принтере, есть четыре сосуда, и если все они регулярно наполняются, то ваш «жизненный принтер» будет ежедневно выдавать изображения высокого качества на радость себе и людям. И вот они, эти четыре сосуда наших сил: тело, сердце, разум и душа. (…) Если вы не высыпаетесь, то, увы, никакие «вливания» в ваш источник сил вам не помогут. (…) Вот вам моя простая и действенная рекомендация: начните ложиться спать и вставать утром на два часа раньше, чем обычно. (…) Помните и о дневном сне, если ребенок спит — вы отдыхаете, а не бежите на кухню к плите. (…) Для людей верующих «духовный рост» — это развитие своей духовной сущности. Для других — это моральные ценности, призвание и предназначение, искусство. (…) Для духовной жизни нужно время и его сознательно нужно выделять в своем графике. (…) Иногда даже требуем любовь, и если ее не получаем, то обвиняем в этом людей, которые нас «не любят». Но, как мы помним, восполнение жизненных ресурсов — это наша с вами ответственность, мы не можем переложить ее на плечи других людей. (…) Муж не может и не должен быть нашим единственным источником наполнения сосуда любви. И это нормально, потому что муж — всего лишь человек со своими проблемами, со своими ограничениями.

Практическое задание: оценить наполненность источника сил, составить списки идей заботы о теле, душе, разуме и сердце.

Когда наполнять мой источник сил

Я посмотрела на свой тогдашний распорядок дня с двумя малышами (моим сыновьям было 3 года и 6 месяцев) и поняла, что мое «золотое» время для себя — это когда дети спят. Открытие не гениальное, конечно, но весьма ценное. Если вы знаете, как его правильно использовать! (…) Никакой работы по дому, никакого тупого сидения перед компом! Я отдыхаю. (…) Анализируя то, куда уходит мое время, я вдруг осознала, что 3-4 часа у меня раньше уходило на пожирателей времени: смартфон, компьютер, телевизор, запойное чтение по ночам. (…) Пожиратели времени — это не забота о себе! (…) Планирование — это забота о себе. (…) Вы, конечно, можете менять все относительно дня, о котором я расскажу. Но из своего опыта работы с мамами, скажу, что для 90% мам этот распорядок дня удобен практически во всем.

Практическое задание: боремся с пожирателями времени, составляем распорядок дня мамы, которая умеет заботиться о себе.

Форс-мажоры и забота о себе

Для того, чтобы смочь позаботиться о себе в сложной ситуации, вам необходимо «натренироваться» заботиться о себе в обычных, «несложных» ситуациях. (…) Вы берете ответственность за свой источник сил на себя.(…) Вы прежде всего помогаете себе сами, не пеняя на близких людей. (…) Вы организовываете свой распорядок дня так, чтобы у вас было минимум три «антракта» и достаточно времени на здоровый ночной сон. (…) Исходя из ваших идей по заботе о себе, вы составляете списки просьб о помощи для мужа, детей и других помощников. Когда вы знаете, какая конкретно помощь и от кого вам нужна, вы просто начинаете вежливо просить. Если вам отказывают, вы не устраиваете истерику, а просто откладываете свою просьбу и просите позже или о чем-то другом. (…)

Практическое задание: пересмотрите свою лексику и выбросьте из нее слова с яркой негативной окраской, замените их нейтральными: «Я сейчас просто сдохну!» меняем на «Мне нужно восстановить свои силы» и т.д.

Если я работающая мама…

Лично для меня очень важно помнить о том, что я сама решила работать при наличии двух маленьких детей. (…) Это помогает мне «тормозить» себя и не давать себе лишний раз повод срываться на близких. (…) Для того, чтобы успеть позаботиться о себе, когда на тебе дом, дети и работа, я использую принцип, который называется «8-8-8». 8 часов нам нужно на сон, 8 часов мы можем с чистой совестью отдать работе, 8 часов мы должны оставить для себя и своей семьи.

Фото: Викрам Кушвах

— Читайте также: 21 утро успешных женщин: Лайфхаки и результаты