История отца, воспитавшего из троих детей миллиардера, миллионера и кинопродюсера

Интервью с Эрролом Маском, отцом Элона Маска, основателя PayPal, Tesla и SpaceX и не только

Многие люди, пройдя мимо этого мужчины, вряд ли бы обратили на него внимание. Но этот мужчина в коричневом пиджаке и потертых джинсах — Эррол Маск, воспитавший одного из богатейших людей Южной Африки, миллиардера Элона Маска, основателя PayPal, Tesla и SpaceX с состоянием в $13,3 млрд. Второй сын Эррола, Кимбал, — миллионер, а его дочь Тоска — кинопродюсер.

Errol-MuskSMALL-by-Samantha-Lowe-001

«Они всю жизнь стремились к этому. Это не произошло водночасье. Сколько себя помню, они все время что-то делали. Сестра Элона сказала бы вам: «Вы можете попросить Элона сделать миллион вещей на компьютере, но не просите его тормознуть машину». Мы очень много путешествовали в те годы, с женой мы разошлись, когда дети были совсем маленькими, и они остались со мной. Я брал их в путешествия по всему миру. Можно сказать, что Элон провел свое детство на заднем сиденье машины. А Кимбал, мой второй сын, был настоящим штурманом — навигация была за ним».

Элон всегда был интровертом. Есть люди, которые ходят на вечеринки, проводят отлично время, выпивают, болтают о рэгби и других видах спорта. Элона вы бы нашли скорее в библиотеке за прочтением книг. Для него они были развлечением. Когда он был еще маленьким, года 3-4, он задал вопрос: «Где заканчивается и начинается весь мир?». Такого рода вопросы дали мне понять, что он мыслит по-особенному.

Семья Масков вообще особенная. Бабушка Эррола стала первым костоправом в Канаде. Его отец и мать были первыми людьми, которые совершили полет на одномоторном самолете из Южной Африки в Австралию. Сам Эррол — пилот, моряк и инженер, воспитывал своих детей в тихом пригороде Претории.

Сестра и брат Эллона также не остались в тени. Тоска — продюсер и режиссер, а Кимбал владеет сетью ресторанов и руководит образовательной программой The Kitchen Community.

История берет свое начало в 1980-х в Претории. Эррол зарабатывал консультациями, пока мальчишки учились в Pretoria Boys High School. «У меня складывалось впечатление, что Элон замкнулся в себе, он рос тихим ребенком. Думаю, он увлекся компьютерами в школьном клубе, но каких-то особенных увлечений у него не было», — староста школы Гевин Элерс.

E-lon-Mask_2

С Элона Маска был списан образ главного героя фильма «Железный человек»

Неудивительно, что Элон закончил школу с отличными оценками по физике и информатике. Затем Элон и Кимбал перебрались к своей матери Майе в Канаду, чтобы избежать призыва в армию в ЮАР.

Эррол никогла не забудет тот день, когда его сын связал свою жизнь с киберпространством и миром компьютеров.

Когда только компьютеры начали появляться в магазинах, сын заявил, что хочет пойти на компьютерные курсы, чтобы научиться обращаться с новыми технологиями. Я разузнал об этих курсах, которые вели эксперты из Англии, но оказалось, что они не принимали детей. Но сын продолжал настаивать в свои 11 лет.

Эррол в те годы работал инженером, он отвел сына на лекции в университете Йоханнесбурга: «Он вошел, ему сказали сесть в сторонке и не шуметь. Он оделся подобающе, а ведь учился еще в начальной школе. Я оставил его там, а сам пошел с Кимбелом перекусить. Когда я вернулся за ним после трехчасовой лекции, его не было среди слушателей, покидающих университет. Мы подождали немного, а затем нашли его в одной из аудиторий. Сын стоял в своем костюмчике, галстуке в окружении этих светил из Англии и болтал с ними. Когда мы вошли, один из профессоров сказал, что «этому мальчику обязательно следует поработать с одним из этих компьютеров». Таким образом, нам достался один, слава Богу, со скидкой. И с этим компьютером Элон научился обращаться абсолютно самостоятельно». В 12 лет он уже написал свою первую программу — космическую игрушку Blastar и продал ее за $500.

Помню в середине 80-х, сын показывал мне коробочку с красным огоньком, он сказал, что это — модем. С его помощью, компьютеры могут «общаться» между собой. Если компьютер включен, я могу, например, связаться с человеком в Англии. Его компьютер был включен всегда.

Cейчас цель Элона — полет на Марс и уменьшение затрат на космические полеты. Для этого он основал SpaceX, вложив в нее 100 миллионов долларов, заработанных от продажи своих предыдущих компаний.

121333_900

Чем занимается он в профессиональной деятельности? Производством Tesla Powerwalls, 15-сантиметровых батарей, которые могут решить энергетические проблемы ЮАР. Но отец по-прежнему переживает за своего сына: «Каждый раз, когда Элон за что-то берется, я волнуюсь. Что же будет на этот раз?»

По материалам: forbes.com

Мы в Facebook