Итальянские приключения с ребенком. Часть 2

Где, во сколько и за сколько поесть, и чего опасаться туристам в Неаполе

15.05.2014

Я уже поделилась с вами своим опытом того, как с комфортом пережить перелет, ловко поменять памперс, не вставая с кресла, чем добираться до отеля и как правильно выбрать отель в Неаполе.

Еда, памперсы, child-friendly проверка

Lunch for two by the seaВ Италии мы столкнулись с интересной проблемой – в городе вкусной итальянской еды мы не могли поесть в привычное для нас время. После завтрака в отеле мы отправлялись гулять и к 15:00 обнаруживали, что все рестораны/магазины закрыты.

Самое страшное — они закрыты до 20:00!, а к этому времени мы купали и укладывали ребенка спать. Два дня вечерней голодовки и уличных перекусов заставили нас приспособиться. Мы старались обедать до 14:00, а вот ужин или пропускали, или шли искать парочку открытых для туристов ресторанов на самом побережье.

Если уехать из Неаполя на Амальфи Кост, там можно вкусно поесть в любое время в маленьких прибрежных ресторанах семейного типа. Кстати, именно там мы вкуснее всего и обедали. Там нет большого меню — в ресторане подают ту рыбу, которую сегодня словили и тот гарнир, который приготовила на сегодня хозяйка. Все очень вкусное и свежее.

Приятным исключением в нашей эпопее с едой было только одно: Неаполь — родина пиццы и она есть чуть ли не на каждом углу и круглосуточно. Знаменитая пицца «Маргарита» была впервые в мире изготовлена в 1889 году специально для королевы Италии Маргариты Савойской. Всем любителям пиццы советую посетить ресторан Pizzeria da Michele, в которую ходила Джулия Робертс в фильме «Есть. Молиться. Любить». В ресторане подают всего два вида пиццы – «Маргариту» и «Маринару» (помидор, чеснок, орегано и оливковое масло). Надо отдать должное, этот ресторан открыт с 13.00 до 23.00 без перерыва, кроме воскресенья.

Напоследок об этой пицце вкусная цитата Элизабет Гилберт (автора книги «Есть. Молиться. Любить»):Margherita Pizza «Прошу тебя, обязательно сходи в эту пиццерию. Возьми «Маргариту» с двойной моцареллой. Если будешь в Неаполе и не попробуешь эту пиццу, пожалуйста, потом соври мне, что попробовала.»

Стоимость пиццы €4-5.

Отдельно хочется рассказать про итальянский кофе. Я большой любитель капучино и латте. Но в Италии пила только эспрессо – крепкий, на один глоток и с невероятно вкусной воздушной пенкой.

Как мне пояснил бариста, все кофемашины в Неаполе с ручной подачей давления, и бариста специально учат правильно готовить настоящий кофе.

Актуально для дам – в туалет попроситься в ресторан просто так с улицы сложно (могут спокойно не пустить или сказать, что закрыто), но все меняется, если вы закажете эспрессо за €2 в среднем. Я часто заказывала, но его выпивал за меня муж. Иначе замкнутый круг получается.

Обед/ужин в ресторане – €50-60 на двоих с местным вином, эспрессо – €2.

С детской едой у нас тоже была история, которая запомнилась надолго. Все бывалые мамы и даже наш педиатр меня убеждали – «не бери с собой баночки, это же Италия, там есть все!». В итоге мы потратили не один день на поиски нашей смеси и подходящей еды по аптекам, всем Auchan’ам в окрестностях и магазинах Carrefour. Мой совет: лучше берите с собой, не тратьте нервы и драгоценное время. Детская еда если и есть то «местная» и вы будете кормить малыша пастой карбонара из маленькой баночки.

Воды отдельно для детей в Европе вообще нет. Мы всегда покупаем Evian, она самая мягкая. А вот памперсы можно с собой не брать, если вам подходят обычные (Libero, Pampers, Huggies), но японских (Merries, GooN, Moony) там не найти.

В ресторанах к детям относятся очень дружелюбно. Детский стульчик нужно просить, он может быть спрятан в специальную комнату. Официанты с радостью приносят дополнительные салфетки, подогревают еду до нужной температуры, горбушки хлеба отрезают специально для малыша. Мы остались очень довольны. Поход в ресторан с ребенком не был каторгой, мы все могли спокойно поесть и передохнуть.

Кстати, важно помнить, что Неаполь – город процветающей преступности. В первую очередь – нигде ни на секунду не оставлять ребенка без присмотра. Во-вторую — внимательно следить за документами, деньгами и мобильными телефонами. Нам прямо в отеле настоятельно советовали не брать на прогулку мою дамскую сумку. Воры, которые ездят на мотоциклах и на ходу срывают сумки, – это не кино, а самая настоящая реальность.

В третьей части я расскажу о том, какие места стоит посетить и что посмотреть на юге Италии.