Итальянский эпидемиолог: вскоре другие страны окажутся на месте Италии

Шокирующее заявление профессора о том, к чему мы совершенно не готовы

Вы должны знать, что будет дальше. Эпидемиолог и профессор гигиены Università di Pisa Пьерлуиджи Лопалько заявил о том, что ситуация, которую весь мир сегодня наблюдает в Италии, в ближайшие недели произойдет в других странах. Он объяснил, почему правительства всех государств должны принять самые жесткие меры. 

Италия повторяет опыт Китая

Италию называют смертоносным центром пандемии коронавируса. Цифры жертв COVID-19 ужасающие. Уже несколько недель ежедневные брифинги предоставляют мрачную информацию о количестве людей, погибших от коронавируса.

«Мы сейчас наблюдаем в Италии то, что уже видели в Китае. При этом Италия – это Хубэй, а Ломбардия – Ухань, – сказал Пьерлуиджи Лопалько, эпидемиолог и профессор гигиены университета в г. Пизе, имея в виду китайскую провинцию, которая была закрыта властями, и ее столицу, где впервые в конце прошлого года был обнаружен коронавирус, и добавил: – Боюсь, что в ближайшие недели мы будем наблюдать такую же ситуацию в других странах».

Ссылаясь на эпидемическую кривую других стран, Лопалько предположил, что разница между ними и Италией заключается в сроках: они просто находятся на более ранней стадии.

Скрытая передача вируса

Ситуация в мире осложняется тем, что в течение первых дней коронавирус часто протекает бессимптомно. При этом якобы здоровые люди являются потенциальными носителями вируса. Эксперты полагают, что именно эта так называемая скрытая передача вируса привела к быстрому распространению и вспышке пандемии.

Коронавирусом могут заразиться люди всех возрастов, однако пожилая часть населения, чья иммунная система с возрастом снижается, по-видимому, более уязвимая к серьезным заболеваниям.

Согласно последнему докладу Национального института здравоохранения (ISS), 85,6% жителей Италии были старше 70 лет. Италия занимает 2-е место в мире по численности населения старше 65 лет после Японии. И это сыграло огромную роль в том, что именно здесь пандемия забрала столько жизней. 

«У нас много пожилых людей с многочисленными заболеваниями, которые смогли прожить дольше благодаря хорошему уходу, но эти люди больше других подвержены риску тяжело заболеть», – сказал профессор медицины, специализирующийся на инфекционных заболеваниях, Массимо Галли.

Он добавил, что многие пациенты в больнице Сакко (один из крупнейших медицинских центров Италии), которые умерли из-за коронавируса, уже страдали от других серьезных недугов.

«Многие пожилые итальянцы живут одни, но они часто видятся со своими детьми, ведут активный образ жизни и общаются с разными слоями населения намного чаще, чем жители других стран», – сказала Лаура Саббадини, директор итальянского национального института статистики.

Принятых мер недостаточно

«После Китая Италия стала первой страной, где разразилась эпидемия. Следовательно, мы имеем дело с последствиями эпидемии на поздней стадии», – заявил Лопалько.

Хотя многие страны постепенно принимают более строгие меры, они до сих пор сопротивляются тому, чтобы ужесточить требования из-за опасений по поводу экономических последствий таких действий.

Итальянские врачи предупреждают, что нежелание действовать быстро и решительно может иметь серьезные последствия. «Если бы я был главой министерства здравоохранения любой страны, я бы очень быстро предпринял жесткие меры», – сказал Галли.

Согласно сообщениям, в Ломбардии некоторые врачи не имеют надлежащего защитного оборудования и подвергают себя большому риску. Уже 14 из них умерли. В общей сложности 3,7 тыс. медсестер и врачей заразились коронавирусом во время дежурства.

Мы продолжаем надеяться

Тем временем власти в наиболее пострадавшем регионе Италии пытаются изолировать людей и найти места для пациентов.

В центре Милана отель Michelangelo стал карантинным центром для 300 человек, а выставочный павильон – отделением интенсивной терапии для такого же количества пациентов. 

По словам Галли, пройдет несколько недель, прежде чем в северной Италии будет зафиксировано постоянное замедление вспышек коронавируса. «Мы похожи на человека, который находится в воде, и виден только кончик его носа. Но мы продолжаем дышать и надеяться, что новая волна не наступит», – отметил он.

Число новых заболевших в воскресенье составило 3957 по сравнению с 4821 днем ранее, в то время как число смертей снизилось до 651 с рекордных 793 в субботу. Для Италии это редкий момент передышки. А в понедельник небольшое улучшение продолжилось: количество новых смертельных случаев снизилось до 602, а число заболевших возросло до 4160.

Источник: www.aljazeera.com

Мы в Facebook