Как экономят богачи: советы из первых уст

Способы заработать свой первый миллион

Сегодня в нашей стране остро стоит вопрос экономии.  А кто как не миллионеры и миллиардеры знают, как зарабатывать и экономить деньги? Не всякий из них тратит огромные средства, а в чем их секрет, читайте ниже.

1. Экономят на обуви
Миллиардер и основатель  международной информационной компании Bloomberg L.P. Майкл Блумберг, состояние которого насчитывает $34,3 млрд, выработал один рецепт. За последние 10 лет он не носил ничего, кроме двух пар обуви — черных мокасин. Для него они удобны, функциональны и способствуют экономии, ведь он не тратит деньги на обувь, которая будет пылиться в гардеробе.

2. Пользуются недорогим транспортом и экономят на новинках
Основатель компании IKEA Ингвар Кампард свои  $53 млрд накопил, в том числе и благодаря полетам эконом-классом, а не на частных самолетах. Более того, уже 30 лет Ингвар сидит и руководит в одном и том же кресле. Этой же точки зрения придерживается и английский бизнесмен Джон Кодвел, сколотивший состояние в $2,6 млрд в индустрии мобильных телефонов. Он не ездит в дорогих авто, много ходит пешком, порой ездит на мотоцикле и иногда использует общественный транспорт. Кстати, основатель Facebook  Марк Цукерберг со своими $30 млрд также живет очень скромно и пользуется авто, которое стоит $30 тыс., хотя мог бы себе позволить любой дорогой автомобиль.

3. Не покупают дорогие особняки и не привязываются к деньгам
Уоррен Баффет, крупнейший предприниматель и инвестор, с состоянием более чем $66 млрд, не находит причин для покупки дорогих коттеджей и вилл. В 1958 году он купил себе дом с пятью спальнями в городе Омахе за $31 500. И, несмотря на миллиарды в своем распоряжении, не собирается переменить свое место жительства. И хотя в отличие от Майкла Блумберга предпочитает летать на частных самолетах, зато ест в сети быстрого питания. Более того, он настолько не привязан к своим деньгам, что в 2010 году Уоррен половину своего состояния передал пяти благотворительным фондам.

4. Используют и совершенствуют свои навыки
Один из первых инвесторов Google Дэвид Черитон cегодня в своем кармане имеет $1,7 млрд. Несмотря на богатство и возможность позволить себе услуги парикмахера, он не ходит в салоны красоты. Решив не отдавать деньги за то, что может делать сам, Черитон научился стричь себя.

5. Составляют бюджеты и списки покупок
Акционер Bankers Life and Casualty Company Джон Дональд Макартур, несмотря на жизнь в эпоху голливудской роскоши, сумел накопить свои $3,7 млрд. Его совет прост: формировать бюджет и придерживаться его, не тратя деньги на дорогостоящие покупки. Нефтемагнат Томас Бун Пикенс ($1 млрд) добавляет к этому составление списков покупок перед походом в магазин. И сумма в кошельке не позволяет ему нарушать это право, ведь Пикенс никогда не берет денег больше, чем ему нужно.

6. Используют все доступные возможности
Самый богатый человек Малайзии Роберт Куок, состояние которого оценивается в $11,5 млрд, в отношении денег придерживается принципов, которым его научила мама. И в первую очередь это использование связей и возможностей, которые встречаются на пути, даже когда другие не видят перспектив или сомневаются.

По материалам Lifehack.

Мы в Facebook