Желать большего: Как это — стать студенткой в 35 лет

20 июля, 2018

Мне было 13 лет, когда убили журналиста Влада Листьева. Я спрашивала себя, – как можно убить человека за то, что он говорит правду? Как вообще можно убить человека? С каждым днем желание изменить мир во мне только росло. В подростковом возрасте, когда чувство справедливости обострено до предела, а вера в собственные силы не знает границ, и возникла непреодолимая, как оказалось впоследствии, тяга стать журналисткой.

Не профессия, а мечта

Желание получить образование на журфаке вскоре превратилось в мечту. В 90-е не было возможности подавать документы в несколько вузов, если не поступил, то жди следующей попытки целый год. Пробовать не стала. Даже не знаю, чего тогда не хватило: харизмы, уверенности или публикаций в медиа… На семейном совете решили, что будущее за сферой туризма — тогда турфирмы появлялись, как грибы после дождя. Поступила в итоге на географический факультет. Потом были походы в горы, путешествия по Украине и поездки за границу – картинка за окном менялась почти каждый день. Увлеклась, втянулась в этот своеобразный стиль жизни и основным предметом изучения выбрала геоморфологию – науку о происхождении, форме и возрасте рельефа Земли. Когда познакомилась с будущим мужем и рассказала о своей профессии, он шутил, что я просто его разыгрываю, а географы остались только в книгах Жюля Верна и приключенческих фильмах. Тем не менее, муж помогал работать над диссертацией – ездил со мной в экспедиции, ходил в походы и тащил в рюкзаке образцы горных пород.

Кроме карты и компаса, я всегда брала с собой в поездки фотоаппарат. Привозила оттуда не только фото пейзажей, листочков и цветочков, но и кадры с портретами людей, их окружения и настроения. Очень хотелось, рассказать родным и друзьям о людях, с которыми знакомилась во время работы «в поле». Например, о водителе молоковоза, подвозившего нас каждый день к заповеднику, о бабушке Гале, которая разместила нас у себя во время экспедиции и каждую ночь укутывала периной, о продавщице местного сельпо, она неизменно угощала конфетами «таких худых» студентов… Сначала были пленочные «зеркалки», потом цифровая «мыльница», а, когда стала кандидатом географических наук, родители и муж подарили цифровой фотоаппарат. Конечно же, я потащила камеру с собой в горы и сделала серию снимков о восхождении альпинистов на вершины Большого Кавказа. О чудо, материал опубликовали в журнале – несколько разворотов с фотографиями, и в моем лексиконе появилось слово «сатисфакция».

Не работа, а стиль жизни

После выпуска я так и осталась на кафедре географического факультета. Вместе с научным руководителем мы работали над проектами организации заповедных территорий Украины. Одним из крючков, держащих в университете, была надежда, что в скором будущем я смогу преподавать. Но когда долго работаешь на одном месте, сложно увидеть себя со стороны. Шанс посмотреть на жизнь другими глазами появился после рождения дочки. В декрете я отвлеклась от привычных занятий и поразмыслила, насколько реальная жизнь соответствует школьным мечтам? Выводы оказались немного грустными: я совсем не думала о карьерном росте и творческих амбициях.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

После декрета я проработала на географическом факультете еще год. В тот момент стало понятно, что научный проект кафедры не получит должного финансирования, а зарплата уменьшится в четыре раза. Перспектива остаться без работы стремительно приближалась, но вселенная часто дает пинок в нужную сторону. Я начала искать в интернете курсы фоторепортажа и Google выдал сайт Школы журналистики Украинского католического университета. В информации для абитуриентов жирным шрифтом было написано, что поступать на программу по журналистике могут бакалавры, специалисты и магистры любых специальностей. Я решила попробовать, и отнесла документы в университет. Дома поддержали: муж улыбался перспективе быть снова женатым на студентке, а родители, – что получу профессию, о которой мечтала. Когда ехала на последний экзамен, на стекле маршрутки была наклейка с надписью о том, что маленькая авантюра может превратиться в большое приключение.

Не учеба, а счастье

Никогда бы не подумала, что отмечу 35-летие в статусе студентки. Дорога в журналистику получилась очень длинной: младше меня были не только одногруппники, но и некоторые преподаватели. С одногруппниками отношения сложились теплые. Задания и дедлайны у нас были одинаковые, много времени мы проводили вместе на парах, мастер-классах и съемках сюжетов, и я абсолютно не чувствовала себя старше их. Естественно, они представители другого поколения, уверенные в себе молодые люди, не требующие советов, со здоровыми амбициями и свежим взглядом на жизнь. У них стоило поучиться этой здоровой наглости и отсутствию сомнений.

Учеба в Школе журналистики УКУ – это не конспектирование лекций, а глубокое погружение в профессию: мастер-классы от известных журналистов, стажировки в редакциях ведущих изданий, создание текстов, фотоисторий и видеосюжетов. Друзья спрашивали, откуда у меня время на все это, а я каждый день просыпалась с мыслю о том, что наконец занимаюсь любимым делом. Очень надеюсь, что мой энтузиазм не растворится в бытовых или финансовых проблемах, что получится работать по специальности и найти ту самую, «свою редакцию».

Уделить много внимания учебе, когда есть ребенок, проблематично. После занятий сразу же бежала за дочкой в садик, и мы вместе шли гулять, беседовать, рисовать и читать разные книги. Несколько раз я брала ее с собой на пары, вместе делали фоторепортаж за кулисами кукольного театра. Самым сложным было учиться, когда Катенька болела: сосредоточиться на эссе о любимом фильме, когда у маленькой температура, нереально. Выручали родители – брали по очереди выходные на работе, чтобы я могла пойти на пары, мастер-класс, записать интервью или пофотографировать. Мама шутит, что самое беззаботное время – это университет и детский садик, поскольку и там, и там будущее кажется безоблачным. У нас с дочкой это время совпало, теперь у обеих начнется «взрослая» жизнь: Катя пойдет в школу, а я, надеюсь, – на работу.

Два года в Школе журналистики УКУ – это один очень длинный день, и не только по той причине, что времени на сон почти не оставалось. Жизнь была наполнена событиями, встречами, разочарованиями, личными победами и, конечно, сильно изменилась. За два года я научилась многому. Во-первых, быть честной с собой и не бояться что-то изменить. Конечно, было тяжело фактически начать все с самого начала, положить на полку диплом кандидата наук и отважиться снова сесть за парту. Понимаю, что много времени уже упущено, но, надеюсь, что впереди меня ждет немало интересного. Во-вторых, не терять надежду. Мой любимый автор Ромен Гари писал, что отчаяние – всегда поражение, и я не могу с ним не согласиться. И, в-третьих, быть требовательной к себе и желать большего – здоровые амбиции еще никому не помешали. Говорят, что делать то, что любишь – свобода, а любить то, что делаешь – счастье. С уверенностью могу сказать, что эти два года я была счастлива и свободна.

Фото из личного архива Екатерины Москалюк

– Читайте также: Fateful Changes: Три истории женщин, успешно сменивших род деятельности