Желать большего: Как это — стать студенткой в 35 лет

Екатерина Москалюк о том, почему положила на полку диплом кандидата наук и решила снова сесть за парту

20.07.2018

Мне было 13 лет, когда убили журналиста Влада Листьева. Я спрашивала себя, – как можно убить человека за то, что он говорит правду? Как вообще можно убить человека? С каждым днем желание изменить мир во мне только росло. В подростковом возрасте, когда чувство справедливости обострено до предела, а вера в собственные силы не знает границ, и возникла непреодолимая, как оказалось впоследствии, тяга стать журналисткой.

Не профессия, а мечта

Желание получить образование на журфаке вскоре превратилось в мечту. В 90-е не было возможности подавать документы в несколько вузов, если не поступил, то жди следующей попытки целый год. Пробовать не стала. Даже не знаю, чего тогда не хватило: харизмы, уверенности или публикаций в медиа… На семейном совете решили, что будущее за сферой туризма — тогда турфирмы появлялись, как грибы после дождя. Поступила в итоге на географический факультет. Потом были походы в горы, путешествия по Украине и поездки за границу – картинка за окном менялась почти каждый день. Увлеклась, втянулась в этот своеобразный стиль жизни и основным предметом изучения выбрала геоморфологию – науку о происхождении, форме и возрасте рельефа Земли. Когда познакомилась с будущим мужем и рассказала о своей профессии, он шутил, что я просто его разыгрываю, а географы остались только в книгах Жюля Верна и приключенческих фильмах. Тем не менее, муж помогал работать над диссертацией – ездил со мной в экспедиции, ходил в походы и тащил в рюкзаке образцы горных пород.

Кроме карты и компаса, я всегда брала с собой в поездки фотоаппарат. Привозила оттуда не только фото пейзажей, листочков и цветочков, но и кадры с портретами людей, их окружения и настроения. Очень хотелось, рассказать родным и друзьям о людях, с которыми знакомилась во время работы «в поле». Например, о водителе молоковоза, подвозившего нас каждый день к заповеднику, о бабушке Гале, которая разместила нас у себя во время экспедиции и каждую ночь укутывала периной, о продавщице местного сельпо, она неизменно угощала конфетами «таких худых» студентов… Сначала были пленочные «зеркалки», потом цифровая «мыльница», а, когда стала кандидатом географических наук, родители и муж подарили цифровой фотоаппарат. Конечно же, я потащила камеру с собой в горы и сделала серию снимков о восхождении альпинистов на вершины Большого Кавказа. О чудо, материал опубликовали в журнале – несколько разворотов с фотографиями, и в моем лексиконе появилось слово «сатисфакция».

Не работа, а стиль жизни

После выпуска я так и осталась на кафедре географического факультета. Вместе с научным руководителем мы работали над проектами организации заповедных территорий Украины. Одним из крючков, держащих в университете, была надежда, что в скором будущем я смогу преподавать. Но когда долго работаешь на одном месте, сложно увидеть себя со стороны. Шанс посмотреть на жизнь другими глазами появился после рождения дочки. В декрете я отвлеклась от привычных занятий и поразмыслила, насколько реальная жизнь соответствует школьным мечтам? Выводы оказались немного грустными: я совсем не думала о карьерном росте и творческих амбициях.

После декрета я проработала на географическом факультете еще год. В тот момент стало понятно, что научный проект кафедры не получит должного финансирования, а зарплата уменьшится в четыре раза. Перспектива остаться без работы стремительно приближалась, но вселенная часто дает пинок в нужную сторону. Я начала искать в интернете курсы фоторепортажа и Google выдал сайт Школы журналистики Украинского католического университета. В информации для абитуриентов жирным шрифтом было написано, что поступать на программу по журналистике могут бакалавры, специалисты и магистры любых специальностей. Я решила попробовать, и отнесла документы в университет. Дома поддержали: муж улыбался перспективе быть снова женатым на студентке, а родители, – что получу профессию, о которой мечтала. Когда ехала на последний экзамен, на стекле маршрутки была наклейка с надписью о том, что маленькая авантюра может превратиться в большое приключение.

Не учеба, а счастье

Никогда бы не подумала, что отмечу 35-летие в статусе студентки. Дорога в журналистику получилась очень длинной: младше меня были не только одногруппники, но и некоторые преподаватели. С одногруппниками отношения сложились теплые. Задания и дедлайны у нас были одинаковые, много времени мы проводили вместе на парах, мастер-классах и съемках сюжетов, и я абсолютно не чувствовала себя старше их. Естественно, они представители другого поколения, уверенные в себе молодые люди, не требующие советов, со здоровыми амбициями и свежим взглядом на жизнь. У них стоило поучиться этой здоровой наглости и отсутствию сомнений.

Учеба в Школе журналистики УКУ – это не конспектирование лекций, а глубокое погружение в профессию: мастер-классы от известных журналистов, стажировки в редакциях ведущих изданий, создание текстов, фотоисторий и видеосюжетов. Друзья спрашивали, откуда у меня время на все это, а я каждый день просыпалась с мыслю о том, что наконец занимаюсь любимым делом. Очень надеюсь, что мой энтузиазм не растворится в бытовых или финансовых проблемах, что получится работать по специальности и найти ту самую, «свою редакцию».

Уделить много внимания учебе, когда есть ребенок, проблематично. После занятий сразу же бежала за дочкой в садик, и мы вместе шли гулять, беседовать, рисовать и читать разные книги. Несколько раз я брала ее с собой на пары, вместе делали фоторепортаж за кулисами кукольного театра. Самым сложным было учиться, когда Катенька болела: сосредоточиться на эссе о любимом фильме, когда у маленькой температура, нереально. Выручали родители – брали по очереди выходные на работе, чтобы я могла пойти на пары, мастер-класс, записать интервью или пофотографировать. Мама шутит, что самое беззаботное время – это университет и детский садик, поскольку и там, и там будущее кажется безоблачным. У нас с дочкой это время совпало, теперь у обеих начнется «взрослая» жизнь: Катя пойдет в школу, а я, надеюсь, – на работу.

Два года в Школе журналистики УКУ – это один очень длинный день, и не только по той причине, что времени на сон почти не оставалось. Жизнь была наполнена событиями, встречами, разочарованиями, личными победами и, конечно, сильно изменилась. За два года я научилась многому. Во-первых, быть честной с собой и не бояться что-то изменить. Конечно, было тяжело фактически начать все с самого начала, положить на полку диплом кандидата наук и отважиться снова сесть за парту. Понимаю, что много времени уже упущено, но, надеюсь, что впереди меня ждет немало интересного. Во-вторых, не терять надежду. Мой любимый автор Ромен Гари писал, что отчаяние – всегда поражение, и я не могу с ним не согласиться. И, в-третьих, быть требовательной к себе и желать большего – здоровые амбиции еще никому не помешали. Говорят, что делать то, что любишь – свобода, а любить то, что делаешь – счастье. С уверенностью могу сказать, что эти два года я была счастлива и свободна.

Фото из личного архива Екатерины Москалюк

– Читайте также: Fateful Changes: Три истории женщин, успешно сменивших род деятельности

Новини партнерів