Как хочет женщина. Сексолог Оксана Ефремова о том, как секс связан со всеми сферами жизни

Сексуальность и ощущение себя сексуальной, понимание своих желаний и себя — это не только про успешную сексуальную жизнь, эксперименты и ураганы в постели. Этот аспект имеет влияние буквально на все наши сферы жизни. Поэтому когда мы говорим про свои желания и стремления, то мы говорим не только о целях и вкусах (например, в одежде), а и про сексуальность, своё тело, ощущения и их проявления, говорит психолог и сексолог Оксана Ефремова.

Все связано: сексуальность, наши желания и умение их слышать — это то, чем и как мы живем. Вы удивитесь, но все, связанное с тем, что «я хочу в постели», перекликается с желаниями и вкусами в еде, личными вкусами и даже личными границами. Как только мы начинаем понимать свои желания и перестаем закрываться от них, мы очерчиваем свои границы — физические и моральные. Так как они присутствуют с нами всегда, мы чувствуем это телом, даже если к нам не прикасаются.

Умение чувствовать своё тело это не только сексуальность — это большой комплекс, где все взаимосвязано. Когда мы привыкаем не слышать себя в чем-то одном, то мы перестаем слышать себя везде. Мы не можем «не слышать» себя только в одном месте.

В чем это проявляется?

Давайте я расскажу на примере. Заглушение своих желаний может начаться как очень в раннем, так и в зрелом возрасте. Поэтому так распространена ситуация, когда женщина не слышит свои сексуальные желания и соглашается на то, что ей неприятно, что ей не подходит.

Например, эта женщина соглашается на секс в момент, когда его не хочет, она идет на сексуальные практики, которые ей не приемлемы. Но она это делает для того, чтобы порадовать мужа, заслужить любовь, не показаться какой-то ханжой. Причина, по которой она игнорирует свои желания и выполняет чужие, это уже более глубокое подсознание. Однако то, во что выливается такое поведение, может лежать на поверхности.

Полное игнорирование своих желаний, своей сексуальности выливается в обиды на партнера, болезненные ощущения в теле и необязательно во время секса. Это все может отражаться в блоках, мышечных зажимах, такая женщина чувствует, как тело реагирует и отстраняется от секса.

Как это может выглядеть? Например, когда женщина соглашается на секс, несмотря на то, что ей больно, она терпит эту боль, использует обезболивающие смазки, чтобы удовлетворить мужчину. В итоге она перестает уметь чувствовать свою боль — как моральную, так и физическую. Она начинает компульсивно переедать, перестает находиться в контакте со своим телом.

Наше тело подскажет

Наше тело — очень умный целостный механизм, в котором все работает как часы. Поэтому когда в одном месте «протекает», то в другом об этом уже идет красный сигнал. Какие проблемы со здоровьем и самоощущением могут говорить, что мы разучились чувствовать себя и свои желания?

  • проблемы с питанием,
  • проблемы со здоровьем,
  • отсутствие либидо или неукротимое желание секса.

Таким образом мы блокируем все свои желания, пытаемся заглушить свои эмоциональные потребности, эмоциональный голод. Просто наша психика хочет определенного и конкретного взаимодействия и она начинает компенсировать эту нехватку чем-то другим.

Поэтому очень важно понять причину, по которой мы игнорируем свои желания, и понять, что необходимо быть в контакте с собой, чтобы, например, понимать: ты хочешь близости, потому что хочешь секса или чтобы закрыть свои потребности в эмоциональной близости, понять, любит ли тебя муж на самом деле.

Как понять, чего женщина на самом деле хочет? Она должна слушать свое тело и прислушиваться к себе. Например, вы точно знаете, что на дыню у вас аллергия — и поэтому у вас аллергия. Наше тело нам указывает само, дает знаки, когда на самом деле да, а когда нет. Прислушайтесь к нему.