Избежать изнасилования: Какие советы не работают и как минимизировать последствия

Неделю назад уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что в настоящее время известно об около 25 девушках возрастом от 14 до 24 лет, которых российские оккупанты изнасиловали во время оккупации Бучи в Киевской области. И это только те женщины, которые выжили и рассказали о насилии. Те, которые были в Буче. На самом деле пострадавших женщин в сотни раз больше.

Сразу отметим: избежать насилия, когда возле вас стоит оккупант с оружием, желающим вас изнасиловать, скорее всего, не удастся. Ибо насилие – это не о сексе, а об унижении и установлении власти.

В соцсетях распространяют памятки, где советуют позвать на помощь, ударить насильника в глаза или сказать о беременности. Если в мирное время это сработает – хорошо, но в военное время такие советы могут больше навредить и ниже мы расскажем почему. Единственный совет, который сработает – сбежать до появления оккупантов в вашем городе/селе.

Если вы понимаете, что изнасилования не избежать, то постарайтесь «заморозиться» изнутри и снаружи.

Советы психологов, как минимизировать последствия

Для насильника этот процесс не об удовлетворении сексуальных потребностей, а об установке власти и контроля, об унижении и обесценивании. Активное сопротивление жертвы лишь разжигает садизм и женщина может ещё больше пострадать физически, получить травмы половых органов и тела. Также оккупант может в процессе изнасилования мстить за свой страх смерти и ощущение беспомощности. Если можете — «заморозьте» свои реакции — вы не здесь, это не ваше тело, этот изверг не заслуживает, чтобы вы его замечали и жалели.

Психологи советуют проговаривать: «Это только тело, моя душа больше, сильнее, ее схватить невозможно. Я в 1000 раз больше, чем тело. Это только тело».

Также попробуйте использовать метод диссоциации – то есть отделения от собственных чувств. Это способ предотвратить травмирование психики. Она обычно включается автоматически, но можно помочь себе и сознательно. Важно не допускать чувство вины. Это происходит не потому, что с вами что-то не так. Не потому, что вы остались в городе или вышли за водой. Не потому, что вы красивая или молодая, или женщина – это все надо отбрасывать сознательно. Виноват насильник, виноват оккупант. Вы пострадали — никакой вашей вины нет. Это не о вас, это о нем. А вы остаетесь тем человеком, которым были, это вас не запятнает. Контакты психологов «Разорви круг» — 0800500335 или 116123.

Если вы понимаете, что не можете сбежать, можно спрятать или выбросить поблизости телефон, чтобы затем была возможность позвонить.

Советы гинекологов, как минимизировать последствия

Если после изнасилования вас оставили в покое и прямая угроза вашей жизни отсутствует, попробуйте позаботиться о своем теле. По возможности это минимальные гигиенические процедуры, хотя бы влажными салфетками, если они есть. Обычно в этот момент женщины испытывают непреодолимое желание помыться, смыть с себя «грязь». В условиях оккупации это не всегда возможно. Не рискуйте жизнью ради ведра воды из простреливаемого колодца.

Если на половых органах остались травмы и вы чувствуете боль, гинекологиня Наталья Лелюх дает следующие рекомендации: попробуйте использовать «дружественные» для слизистой антисептики. Например, раствор соды (1 чайная ложка на 0,5 литра воды), просто чистая вода, детские безспиртовые влажные салфетки, мазь «Тридерм», «Левамеколь», «Триакутан» или «Бепантен». Можно однократно использовать хлоргексидин. Можно попробовать использовать крем для рук, если он у вас есть.

Не используйте спиртовые антисептики или салфетки, перекись водорода, пантенол, растительное масло или другие масляные растворы.

В первые сутки для увлажнения слизистой не используйте лубрикант, если он у вас есть. Особенно лубриканты на водной основе, потому что они часто гиперосмолярны и могут вызвать еще большее раздражение и воспаление слизистой.

Если у вас в аптечке вдруг найдутся антисептические или антибактериальные свечи, то проставьте их 5-6 дней.

При наличии травм слизистой, кровотечении или гематом, желательно начинать ставить свечи через сутки, потому что будет очень больно. Особенно, если это свечи «Гексикон» или свечи с бетадином. Подходит все: «Полижинакс», «Флуомизин», «Макмирор», «Далацин», «Тержинан», «Гравагин», свечи с метронидазолом, клотримазолом, повидин, синтомициновые свечи, метрогил вагинальный и прочее.

Если вы в репродуктивном возрасте и не имеете надежной контрацепции (не принимаете контрацептивные таблетки постоянно, нет внутриматочной спирали) то есть высокий риск получить нежелательную беременность. Особенно если у вас 6-16 день менструального цикла. К сожалению, такие средства, как спринцевание и глубокое протирание салфетками или бумагой, неэффективные средства контрацепции. Если вдруг у вас дома или у соседок есть в аптечке какие-либо гормональные контрацептивы, то можно попробовать такой способ как метод Юспе. Посмотрите состав контрацептива – на упаковке обычно написано: этинилэстрадиол доза может быть 0,02 мг, 0,025 мг, 0,03 мг, 0,035 мг и левоноргестрел (дроспиренон, диеногест). Для контрацептивного эффекта вам нужно принять 0,1 мг этинилэстрадиола (т.е. 5 табл по 0,02 мкг, 4 по 0,025 мкг, и 2 таблетки по 0,03 и 0,035 мкг) и не менее 0,5 мг левоноргестрела. Через 12 часов повторить ту же дозу.

Для примера. У вас или у соседки нашлись контрацептивные таблетки «Джаз», содержащие 0,02 мг этинилэстрадиола и 3 мг диеногеста. Для контрацептивной дозы 0,1 мг следует взять 5 активных таблеток из упаковки и выпить их одновременно. Через 12 часов выпить еще 5 таблеток. Такая контрацепция максимально эффективна, если вы примете препарат в первые 24-72 часа после незащищенного контакта.

Как только сможете, обратитесь к врачу для осмотра и возможного забора анализов на передающиеся половым путем инфекции.

Сделайте это. Ваше тело захочет спрятаться в раковину. Ваша психика будет искать обвинения и разные пути оправдания извергов. Займите её заботой. Заботой о себе. Как только окажетесь в относительной безопасности.

Также Евромайдан SOS совместно с Ассоциацией юристов Украины создали памятку для людей, переживших сексуальное насилие на войне/ставших свидетелем этого преступления/или им доверился человек, который через это прошел.

Как попытаться избежать насилия во время войны

На самом деле существует лишь один совет, который позволит избежать насилия со стороны военного — заранее выехать в безопасное место, где не ведутся боевые действия.

Итак, если вы видите новость о том, что оккупант приближается к вашему городу или селу — бегите. Обратитесь к своим родственникам, друзьям или волонтерам, живущим в более или менее опасных местах. Не ждите пока оккупируют ваш город.

В случае если вы уже в оккупации:

  • Не оставайтесь одни, объединяйтесь в группы.
  • Скрывайтесь в более или менее безопасных местах, например, в подвалах.
  • Будьте в удобной одежде и обуви, чтобы убежать (но помните, что у кафиров есть оружие, поэтому лучше бежать, когда вас еще не увидели). Отсюда следующий совет: старайтесь не попадаться на глаза оккупантам.
  • Следите за объявлениями о «зеленых коридорах» и при первой же возможности пользуйтесь этими коридорами.

Что не так с памятками о том, как избежать насилия

Редактор Громадского радио Татьяна Трощинская советует не прислушиваться к памяткам, в которых рекомендуют притвориться неадекватной; звать на помощь; сказать о беременности или менструации; вызвать отвращение к себе путем рвоты; назваться ВИЧ-положительной или сказать оккупанту, что вы можете быть его мамой или сестрой. Такие действия могут только больше спровоцировать насильника.

«У людей почему-то очень распространенное стереотипное представление, что пострадавшая должна вызвать сексуальное желание у насильника. Слюну пусти — это вызовет отвращение и перебьешь ему стояк. Это такая иллюзия, которая десятилетиями укреплялась материалами, которые обвиняли женщину, меряли длину юбки и травили шутки о том, что вдруг ей «было приятно». Общество не хочет осозновать простой факт, что изнасилование — это не о сексе, а о власти. Насильник пришел не сексом заниматься, а сделать больно и кайфонуть от страданий», — добавляет редактор издания Анастасия Богалика.

Психологиня Екатерина Гольцберг также отмечает, что насильники обычно извращенцы и такие вещи их могут наоборот возбуждать, а не отталкивать. Также она говорит, что навязывание позиции, будто женщина могла предотвратить насилие, — разрушительное, потому что возлагает на нее ответственность за насилие. Это сильно ухудшает возможность обновления.

Жертва насилия никогда не виновата. Виноват — насильник.