Как изменить отношение к деньгам, избавившись от негативной семейной ситуации

История Дженн Скалиа, решившейся на собственный бизнес после развода

Колумнист издания Forbes, Эмма Джонсон, которая пишет обо всем, что связано с женщинами и их деньгами, взяла интервью у бизнес-коуча Дженн Скалиа. Дженн обучает женщин-предпринимательниц в сфере технологий как укрепить их бизнес. Они очень ценят ее советы еще и потому, что Дженн сама создала свое дело буквально «с нуля».

Еще два года назад Дженн, которой сейчас 34 года, была замужней работающей мамой, годовой доход которой составлял $38 тысяч в год. Она работала как эксперт в маркетинге для социальных сетей в казино Атлантик-Сити. А потом вдруг она оказалась без работы, разведена, снова дома у строгих пуэрториканских родителей. «Я была просто жалкой», – говорит она сегодня. За два года путем проб и ошибок, а также благодаря огромной внутренней работе, Дженн регистрирует годовой доход в $500 тысяч и утверждает, что развод как выход из отравляющих отношений, стал катализатором ее профессиональной и финансовой реализованности.

Развод: перешагнуть через страхи

Когда мы разводились, я как раз начинала свой бизнес. Финансы были важным вопросом в обоих этих делах. Перед самым разводом я отдолжила у мужа $2 тысячи для обучения в бизнес-школе и думала, что быстро верну эти деньги, но так быстро, как мне хотелось, это не произошло. В процессе развода вопросы о том, кто чем владеет, тянулись очень долго и – странное дело! – не имея общих денег, мы в итоге получили общий долг в $60 тысяч. Лучшее, на что я тогда надеялась – это то, что я смогу зарабатывать $5 тысяч в месяц, а значит, смогу содержать квартиру и моего сына, а потом со временем смогу даже выплачивать долг.

Семья и денежные вопросы

Большинство ссор у нас как раз и происходило на почве денег. И вообще, в моей жизни деньги часто играли роковую, негативну роль, а в браке стали корнем проблем. У нас поначалу были одинаковые установки по поводу денег: установки банкрота. Сколько б денег у нас ни было, они уходили сквозь пальцы. Когда же я стала пытаться выбраться из этой ситуации, увидев возможности реализации для себя, то это еще больше ухудшило отношения в браке: я считала, что мой муж ничего не делает, в отличие от меня, чтобы найти другую работу и зарабатывать больше. Меня с детства учили, что мужчина должен обеспечивать семью, что нужно выйти замуж за состоятельного парня. [contextly_sidebar id=»AcKcasv9f9Icvct2apStMsub4LoaJrr1″]

После развода хуже, чем до развода?

Честно говоря, я тогда просто коснулась дна. Раньше мне всегда удавалось как-то держаться на плаву самостоятельно, но не в этот раз: бизнес не рос так быстро, как мне хотелось, по счетам я платить не могла и мне пришлось переехать к родителям. Тогда мне казалось, что для взрослой женщины вернуться в родительский дом – это символ поражения. Теперь, оглядываясь назад, я думаю, что это лучшее, что со мной могло случиться: мне теперь не надо было переживать из-за счетов за жилье, а они взяли на себя помощь с ребенком, поэтому я смогла сконцентрироваться на работе. Я смогла быть креативной и рисковой, и мой бизнес пошел вгору именно благодаря этому. Следующим важным шагом была книга «Get Rich, Lucky Bitch» Дениз Даффилд-Томас и то, что я последовала ее советам о том, что нужно заявлять миру, чего ты хочешь, понимать причину твоего определенного отношения к деньгам, быть готовой получать больше.

Что удерживало меня от того, чтоб зарабатывать много?

Причиной тому были неправильные установки. Я не верила или не знала, что зарабатывать много – реально. Я не была знакома ни с одним человеком, который бы делал деньги и претворял свои мечты в реальность. Я думала, что 40 тысяч в год – «неплохо». Я думала, что те, кто зарабатывает 60 тысяч в год – богатые люди. У моего отца, оказывается, были миллионы, но он от всех это скрывал, потому что считал, что богатым быть стыдно, и мне эти странные убеждения привил.

Я до сих пор иногда не могу поверить, что это просиходит на самом деле. Я даже год назад не могла подумать, что такое возможно. Я думала, что тяжкое зарабатывание денег – часть жизни. Лучшее в моем бизнесе – это то, что я изменила столько жизней и вдохновила столько женщин!

Если вы в несчастном браке…

Я бы хотела, чтобы ни одна женщина не оставалась в браке, в котором она несчастлива, только из-за денег. К сожалению, это часто случается. Я оставалась замужем дольше, чем я хотела бы, потому что ему некуда было идти и я не могла позволить себе жилье. Урок, который женщины могут вынести из моей истории, это то, что надо всегда стремиться быть финансово независимой. Даже если у вас прекрасный брак, это так чудесно – принадлежать самой себе и зарабатывать свои деньги. Сейчас у женщин намного больше возможностей для этого, чем когда-либо раньше. [contextly_sidebar id=»eFoQjreHy3VGn5Z62jss1OO7js5ODTrq»]

Развод – лучшее мое деловое решение

Развод дал мне свободу, которая была нужна мне, чтобы стать той женщиной, которой я должна была стать. Я застряла в псхологических установках банкрота из-за установок моего окружения. Если бы я продолжала оставаться замужем, я бы не была сейчас там, где я есть. Развод провел меня через круги ада, и я выросла и стала взрослой женщиной, которая полностью за себя отвечает и которой некого больше винить. Из девочки, которая была зависима от всех мужчин в ее жизни, я превратилась в деловую женщину, которая сама строит и создает свою жизнь.

Источник: forbes.com

Мы в Facebook