Как красное вино защищает зубы от кариеса

Польза для здоровья

01.07.2020

Еще одно преимущество красного вина: оно может помочь защитить ваши зубы. Исследования показывают, что в красном вине содержаться химические вещества, которые помогают в борьбе с болезнью зубов и  десен. Ученые говорят, что вино содержит полифенолы, они способствуют уничтожению вредных бактерий во рту. Но предупреждают, что это не повод злоупотреблять вином.

Новое исследование показало, что полифенолы красного вина, а также экстракты красного вина и виноградных косточек могут снизить способность вредных бактерий прилипать к зубам. Эти бактерии могут вызвать зубной налет, кариес и заболевания десен. Полифенолы вина могут остановить рост бактерий, однако другие виды полифенолов — кофеин и р-кумаровая кислота, были более эффективны.

Они рассмотрели воздействие этих двух полифенолов, а также коммерчески доступных экстрактов виноградных косточек и красного вина. Хотели посмотреть, как они влияют на бактерии, которые прилипают к зубам. 

По сути, у нас во рту находится защитная биопленка, которая защищает от вредных бактерий. Но некоторые бактерии прилипают к ней и могут проникать сквозь пленку, заражая наши зубы и десны. В результате чего, получаем заболевания кариеса и полости рта.

Команда ученых обнаружила, что винные полифенолы, будучи изолированными, работают лучше, чем винные экстракты, снижая способность бактерий прилипать к клеткам. В сочетании с Streptococcus dentisani (его считают пробиотиком, стимулирующим развитие «полезных бактерий») полифенолы уничтожали болезнетворные бактерии еще более эффективно.

По их словам, эти выводы помогут разработать новые подходы к лечению зубов и десен.

Ученые  отмечают, что исследование требует дальнейшего изучения, поскольку они работали с клетками, имитирующими ткань десен. Кроме того, метаболиты, образующиеся во рту при распаде полифенолов, также оказывают определенное влияние.

Научный консультант Британской стоматологической ассоциации, профессор Дэмиен Уолмсли сказал, что исследование было «интересным», но это не значит, что люди должны начать злоупотреблять алкоголем.

«Вино — это кислотный продукт, поэтому его чрезмерное потребление может повредить зубную эмаль«, — заявил он. “Так что, пока преимущества этого исследования не будут доказаны клинически, лучше не подвергать свои зубы чрезмерной «кислотной атаке».

Другие исследования показали, в умеренных дозах вино снижает риск развития сердечных заболеваний и диабета.

Какие продукты содержат полифенолы?

Ягоды являются мощным источником полифенолов. Красное вино богато полифенолами, однако это не единственный источник этих полезных соединений.

Напитки

  • Кофе
  • Зеленый чай
  • Черный чай
  • Сидр
  • Апельсиновый и лимонный соки

Продукты

  • Черника
  • Малина
  • Киви
  • Черный виноград
  • Вишня
  • Фасоль