Как малые дети: 7 способов пробудить в себе креативность

Почему нельзя заглушать своего "внутреннего ребенка"

06.08.2019

Как говорил Пикассо, в каждом ребенке живет творец… А в каждом взрослом живет ребенок, — это уже слова Тревора Робинсона, основателя Quiet Storm, и Хервига Веннекенса, управляющего директора HARIBO. Их сессия на Каннском фестивале креативности была, пожалуй, одной из самых трогательных и забавных, потому что в какой-то момент, я уверена, зрители в зале перестали играть в прятки со своим внутренним ребенком.

Quiet Storm — это креативное агентство, которое разработало для HARIBO — производителя желейных конфет, — ту самую рекламу, где взрослые говорят детскими голосами. Во время дискуссии Тревор рассказал, что в HARIBO не сразу восприняли такую идею рекламы. После чего они решили записать тестовый ролик и собрали нескольких сотрудников в кабинете, раздали им желейные конфеты, включили записанные детские голоса и попросили коллег просто представить, что это говорят они. И это сработало.

Наша проблема, людей из мира бизнеса, по мнению Хервига, — это то, что мы — взрослые. И со временем наш мозг просто закостеневает. Мы привыкаем мыслить шаблонно, правильно, — так, как надо. Мы губим нашего внутренного ребенка, которой раньше на мир смотрел огромными удивленными глазами. Вместе с Тревором управляющий директор HARIBO дал аудитории несколько универсальных советов, как оставаться креативными и не погасить внутри огонь любознательности и желания действовать. И, думаю, вам они тоже будут полезны.

Первое — постоянно задавайте вопросы. Дети — те еще почемучки. Они постоянно сыплют вопросами: а почему? а как так? а зачем? Мы же, люди взрослые и деловые, как правило, ничто уже не ставим под сомнение, потому считаем, что многое знаем априори. Но даже, если вы и знаете ответ, как вам кажется, все равно копайте глубже, все равно спрашивайте «а почему так?», — советует Тревор и призывает при этом не бояться казаться наивными. Никогда не знаете, какие истины вам откроются в результате поиска ответов на свои вопросы.

Второе — используйте свои органы чувств. Постарайтесь вспомнить, как вы ощущали какие-то вещи на вкус и запах в детстве, вот прям берите и отправляйтесь в это путешествие по своим детским воспоминаниям. Со стопроцентной вероятностью скажу, что вас ждут какие-то новые открытия, используйте это в своем деле.

Третье — выбирайтесь из стен своего офиса. Представьте себе ребенка, который наконец дождался перемены. Ему все хочется потрогать, попробовать, со всеми поговорить, повсюду погонять вприпрыжку с друзьями! Если вам нужно придумывать и выдавать идеи, будьте таким ребенком хоть иногда! Уходите из офиса и гуляйте по музеям, магазинам, галереям, читайте надписи на открытках в книжных магазинах, наблюдайте за людьми в парке или через окна кафе. Пусть детали цепляют ваш взгляд, а разговоры привлекают внимание.

Четвертое — делайте паузы в течение дня. А во время них занимайтесь какими-то абсурдными и забавными вещами, смейтесь, болтайте с коллегами и друзьями, — доказано, что тем самым мы улучшаем наше самочувствие и понижаем уровень стресса. Когда вы переключаетесь на такое общение, вероятность того, что вы выдадите какую-то классную идею, только увеличивается. В двух словах, дуракаваляние — очень даже нужное и полезное времяпрепровождение.

Пятое — общайтесь со своими детьми или детьми в вашем окружении. Это позволит вам окунуться в нужное настроение, без всякого стыда заниматься «детскими делами» и получать нужные инсайты и идеи. К примеру, Хервиг рассказал, что после одного письма ребенка, в котором тот просил добавить сладости в форме соломинок, было принято решение перезапустить линейку конфет Rainbow Twist. Впоследствии она стала номером один в Великобритании.

Шестое — встретьтесь лицом к лицу со своим страхом. Предлагать идеи — это почти то же самое, что и выступление на сцене. Коленки, по крайней мере, могут трястись так же. Чем чаще вы будете это делать, тем проще, — поверьте и мне, и Тревору. Как человек, который на сцене провел больше 20 лет, я не буду обещать вам отсутствие волнения, наоборот, капелька переживаний и две-три бабочки в желудке — самое то. Но важно научиться воспринимать это как наработку навыка, а чем больше практики — тем больше смелости.

Седьмое — будьте гибкими и стойкими. Что делают дети, после того как споткнутся и упадут? Ревут так, что слышно в соседнем дворе. А что они делают еще через пять минут? Встают, бегут и скачут дальше, заливаясь звонким смехом. И нам, взрослым, тоже нужно научиться быть стойкими, чтобы уметь выдерживать отказы и приспосабливаться к современному миру, в котором люди то и дело попадают в турбулентность. Упали, встали, отряхнули свои «побитые коленки» и помчали дальше!

— Читайте также: For Work: 4 тренди та 7 навичок, які знадобляться HR-менеджерам у 2025 році