Материнство как коммуникации: Как PR-технологии помогают в воспитании

Профессиональные навыки пиарщика на службе у мамы и ребенка

У каждого свое правильное решение, как воспитать прилежного ребенка. Лично у меня – собственным примером, поэтому я уже давно разработала свою программу, чему бы хотела научить дочку. Хочу, молюсь, чтобы она раскрывалась, получала удовольствие от жизни, преодолевала трудности и мечтала. Много мечтала! И была коммуникабельной, потому что ее мама – пиарщик, а папа – айтишник-интроверт.

Поэтому мы посещаем кружки

Вместе с дочкой ходим в бассейн, играем в шахматы, рисуем, изучаем польский в «Польском культурном центре», английский, поем песни. Болею за нее, когда она выступает на танцевальных турнирах. Дочка с детства любит рисовать и создавать сказочных героев, пишет портреты. Все успевать не просто, однажды Юля сказала: «А знаешь, я бы хотела, чтобы у меня было шестеро детей и каждый ребенок ходил только на один кружок, а не так как я – на шесть». Я задумалась… Может, действительно, я не то делаю? Но я нахожу способы убеждения, шучу, договариваюсь.

Мы много читаем

Литературу выбираем просто – по списку «200 книг, которые должен прочитать каждый человек» по версии BBC International. Перед сном вместе читаем минимум 10 страниц. Сообща преодолели семь томов «Гарри Поттера» Джоан Роулинг, четыре истории Роальда Даля – «Матильда», «Джеймс и гигантский персик», «Большой и добрый великан», «Чарли и шоколадная фабрика». Сейчас приступили к Джону Р. Р. Толкину. «Хоббит» и «Властелин колец» нам нравятся больше. Дальше по нашему плану —  Терри Пратчет и Джейн Остин. Люблю читать с ребенком, ведь даже в самой детской книжке есть чему поучится взрослым. Юля уже и сама сочиняет свои добрые сказки, делает к ним эскизы и на отлично пересказывает произведения по школьной программе.

— Читайте также: 7 книг для подростков, которым пора взрослеть

Путешествуем мы всегда вместе

Только недавно вернулись из Египта. В этот раз посетили Каир, Гизу и пирамиды, Александрию и Люксор. Узнали много интересного из истории древнего мира о династиях фараонов, пирамидах, сокровищах. Нас поразили судьбы принцесс Нефертити, Нефертари и особенно Хатшепсут, которая 22 года правила Египтом, носила бороду и хотела выглядеть как мужчина. Время, проведенное с ребенком, – бесценно. Поэтому не упускаю шанс познавать мир, веселиться и самой развиваться вместе с дочкой.

Дурачимся

Мы с дочкой смотрим на облака и придумываем, на что они похожи. Ищем знакомые созвездия. Соревнуемся, кто быстрее добежит, оденется, поест. Оставляем свои отпечатки на снегу или бумаге. Играем в слова. Поем. Объясняемся знаками. Говорим о мечтах. Смешим друг друга. Секретничаем.

Стараюсь не отказывать ребенку в ее просьбах

И даже когда возвращаюсь домой поздно с мыслю ничего не делать, могу сыграть с дочкой в шахматы, налепить вареников или организовать домашние танцы.

Мы часто проводим время вместе на моей работе

Карантин, каникулы, «некуда девать ребенка» — это те поводы, когда приходится брать ребенка с собой. За свои 9 лет дочка оценила и жизнь в open space, и важные переговоры, и интервью. Недавно практикую новый метод пресс-ивентов — приглашаю журналистов с детьми, чтобы они тоже брали своих детей на работу. Когда мамы и папы работают, дети развлекаются на наших мастер-классы.

Развиваем личные проекты

На день рождения одноклассник пожелал дочке создать свой канал YouTube и выиграть золотую кнопку. Над каналом как-раз работаем, а home-видео уже постим в социальных сетях. В Египте записали первые видеоурок, и как просто малышам нарисовать  животных. Более 500 друзей, у которых есть маленькие дети, стали нашими подписчиками. Юлю попросили записать еще новые уроки.

Мечтаем вместе

Моя коллега летом  провела тренинг и предложила создать карту своей мечты. Мечтать и визуализировать желания учились вместе с директором по маркетингу Наталией Дмитренко и контракт-менеджером Людой Чесноковой. Теперь мы знаем – нарисованные желания сбываются.

Занимаемся благотворительностью

Два года назад я впервые взяла Юлю с собой в Черниговский приют для сирот. Мы привезли много подарков, организовали шоу аниматоров, раздавали сладости и мороженое. В этот день моя дочка сказала: «А мы ведь сюда еще приедем, чтобы я научила детей рисовать? Они потом работу быстрее найдут». Чтобы собрать одежду для социального фонда в проекте «Міняй старий одяг на новий», дочка первой навела порядок в шкафу, попросила записать ей промо-ролик для Facebook. Я искренне прадовалась, что мой единственный ребенок не эгоист, а готов делиться и беспокоится о других людях.

Смотрим фильмы

Стараюсь приучить дочку к хорошему кино. Смотрим и мультики, и детские фильмы,  и комедии, и фэнтези, и фильмы из моего детства. Из последнего дочке больше всего понравился «Рыжий, честный, влюбленный». Мы  любим обсуждать героев. В эти моменты я узнаю от дочки совершенно особенные мысли. Например, чтобы принцессы были красивыми, их нужно любить.

Мы даем друг другу свободное пространство

Каждому ребенку необходимо личное время на мультики, игры, беспорядок в квартире или просто побездельничать. Каждый имеет право иногда делать незапланированное и наедине с собой придумывать что-то новое. Ведь отношения с новыми мыслями улучшаются, становятся ближе и душевней.

И мы говорим

Я рассказываю дочери о жизни, о своем опыте, ошибках и научить новому. Даю ей шанс набить свои шишки. А я буду рядом, чтобы любить.

— Читайте также: 10 фильмов, которые можно пересмотреть со своей дочерью

Мы в Facebook