Как музыкант вырастил музыканта: Дмитрий Шуров

Принципы музыкального воспитания ребенка

Дмитрий Шуров, музыкант, композитор, основатель группы Pianoбой, а также посол фестиваля кино для детей и подростков “Чилдрен кинофест”, рассказал WoMo об основных правилах музыкального воспитания своего 11-летнего сына Льва.

О том, как нужно слушать с ребенком музыку

Смотря какую музыку. Под Beastie Boys хорошо колбаситься в машине, AC/DC и Metallica нужно слушать громко, а классику — молча и лежа на диване, рассматривая пластинки. Конечно, нужно рассказывать про всех музыкантов истории, желательно смешные.

Я постоянно предлагаю Льву послушать то, что мне самому нравится, поскольку кровь одна и та же, есть 99% вероятность, что вкусы совпадут.

У нас дома записанная музыка звучит, только когда приходят гости. Все остальное время — живая.

О контроле музыкальных пристрастий и проявлений ребенка

Если ребенок слушает фуфло с точки зрения родителей, тот тут два пути. Либо он это фуфло разлюбит, либо родители его полюбят.

В какой-то момент наш сын хотел по сто раз подряд слушать «Amore» Челентано. Это не полное фуфло, но спустя много прослушиваний пришлось пересадить его на Jamiroquai, там бас такой же, но вокал поинтереснее.

Берите ребенка с собой на концерты! Когда он вырастет, половина лучших на сегодня артистов уже будет на небе.

Мы с сыном ходили на Herbie Hancock, Bobbie Macferrin, Stomp и других. Многое он проспал, но все отлично запомнил.
IMG_5899

Не игнорируйте его предпочтения. Например, плейлист для поездок мы вместе составляем. Я всякое грустное люблю, Лев — веселое и потяжелее, а Оля — хиты.

Как выбрать музыкальный инструмент для ребенка

Если любит часы и автомобили — в барабанщики, если себя — в гитаристы, если кучерявый и сутулится — в пианисты, если длинные руки — в дирижеры, а если высокий и красивый — на вокал.

И главное, если ребенок фальшивит, когда подпевает, не стоит его одергивать и поправлять. Ведь главное не как петь, а петь в удовольствие.

Мы в Facebook