Как научить подростков инвестировать

Практика - прежде всего

26-летний писатель и бизнесмен Тим Олсен купил свою первую акцию, когда ему было 8 лет. Его родители завели счета для обоих своих детей, веря в то, что если дети освоят инвестиции в акции, то непременно станут богатыми. Что из этого получилось?

История Тима Олсена

Олсен начал с покупки акций PepsiCo, потому что название было знакомое. «Сначала у меня было три доли и я поклялся не продавать ни акции, чтобы посмотреть, сколько долей накопится,» — говорит он (теперь их шесть). Он знал, что время работает на него. Когда его интерес окончательно пробудился, Тим с головой ушел в финансовую литературу, читая Питера Линча, Бенджамина Грэма и Уоррена Баффетта. В 13 лет парень написал книгу «Подросток-инвестор: как стартовать рано, инвестировать часто и накопить богатство». Олсен копил деньги, бабушки и дедушки дарили ему еще, и тогда он стал инвестировать больше в индивидуальные акции: например, компании Keurig Green Mountain в 2002 году, которые взлетели на 2,600 % перед тем, как он продал их в 2011 году.

«Я очень хорошо сделал тогда, но я не хотел, чтобы все мои инвестиции на Уолл-стрит были привязаны к одной компании», — говорит Тим. Тогда Олсен узнал про индексные фонды из книг Джон Богля и вложил большую часть своего состояния в Vanguard Group. После того, как он получил университетский диплом в финансовой сфере и степень МВА, Олсен в свои 26 лет стал работать в хедж-фонде, а также финансовых фирмах, продолжая давать советы молодым инвесторам.

Многие родители думают, что инвестиции в акции могут быть и неудачными, что может отпугнуть молодежь от инвестирования в будущем.  Однако эксперты сходятся на том, что при нехватке финансового образования лучше обучать детей либо на ненастоящих деньгах, либо на небольших суммах — ведь время работает на них, поэтому они могут развить свой интерес к инвестиционным операциям. Вот несколько советов для начинающих инвесторов.

51mBNlk13+L._SX331_BO1,204,203,200_

Обратите внимание на биржи и индексные фонды

В подростковом возрасте все хотят, чтоб все получалось быстро и с успехом, поэтому многие молодые люди увлекаются такими акциями, как FitBit, Facebook, GoPro, потому что они молниеносно растут. Но, «если вы инвестируете в индексный фонд, у вас есть доступ ко всем этим компаниям, в то же время ваши деньги не привязаны к какой-то одной компании». Олсен советует Vanguard Total Stok Market ETF, куда он советует молодым вложить 55% процентов инвестиций.

Получите финансовое образование

Правила, касающиеся денег изменились, и чем больше тинейджеров о них знает, тем лучше они понимают значение своих инвестиций, риски и сильные их стороны. «Я не устану твердить подросткам, насколько важно уделять время и внимание финансовому ликбезу», — говорит Роберт Кийосаки, автор книги «Богатый папа, бедный папа» и «Богатый папа, бедный папа для тинейджеров».

«Мы всегда можем научиться чему-нибудь новому в любом возрасте, мы становимся умнее и принимаем разумные решения, если знаем достаточно о деньгах и инвестициях», — говорит он. Некоторым ребятам может понадобиться пробный старт, но первая инвестиция может быть чем-то вполне осязаемым. «Я бы рекомендовал приобрести серебряную монету для инвестиции меньшей $20. Так вы убьете двух зайцев: дадите капитал ребятам как инвесторам и привьете осторожность, так как серебро — исчерпываемый ресурс».

1011920795

Откройте бизнес

Билл Гейтс не материализовал компьютеры волшебным образом, когда основал Microsoft Corporation. Предпринимательское мышление может начаться с детского бизнеса вроде выгула собак, стрижки газонов для соседей или консультирования менее продвинутых компьютерных пользователей. «Это подтолкнет ребят искать новые идеи о новых услугах и товарах и даст им представление о работе предпринимателя», — говорит Кийосаки.

Инвестируйте в интересные акции

Это может быть оптимальным стартом для подпитки интереса к рынку инвестиций, хотя существует дополнительный риск в том, чтобы инвестировать в каждую акцию, не уравновешивая портофолио, говрит Лоренс Спранг, президент Mitlin Financial.

Когда его 11-летний сын объявил, что хочет вложить деньги в акции Walt Disney Co., Спранг попросил его обьяснить такой выбор. Мальчик отметил, что Disney запускает новую компанию «Star Wars», расширяет и реконструирет некоторые свои парки, а люди со всего мира устремляются в эти парки, независимо от того, в кризисе экономика или нет. «Он дал очень четкое обоснование своему решению,» — говорит Спранг. «Я думаю, что такой метод подойдет для обсуждения любых решений, которые принимает подросток».

51-5gJsQ2ZL._SX331_BO1,204,203,200_

Ищите тех, кто платит дивиденды

Солидные компании, которые платят стабильные и растущие дивиденды лучше всего подходят для подростков-инвесторов — так считает Майкл Зиса, автор «The Early Investor: How Teens and Young Adults Can Become Wealthy». «Некоторые компании, например, Procter&Gamble не кажутся такими уж интересными, если смотреть на их акции, но они повышают дивиденды четко раз в год уже 60 лет, как часы.» Главное, все же, повторно инвестировать ваши дивиденды: больше акций, больше долей, больше дивидендов. На самом деле, стать богатым легко. Однако не стоит слушать людей, которые рассказывают как они сказочно разбогатели играя с акциями. Наоборот, богатеть на инвестициях — это долгосрочный проект, если поступать неосторожно, то можно проиграть все. Более того, Зиса предупреждает подростков об опасности «зацикливания» на одних только акциях технологических компаний: если один сектор экономики обвалится, то ваши инвестиции должны быть диверсифицированы. А как с «биржей мусорных акций»? «Слишком рискованно», — считает Зиса. «Если акция стоит меньше 2 долларов, этому есть причина». Чтобы понять, является ли надежной акция, сравните ее со стабильной акцией вроде Procter&Gamble или Johnson&Johnson и проверьте хронологию роста ее дивидендов.

Автор: Кристин Джордано

Источник: money.usnews.com

- Читайте также: Как развить в ребенке предпринимательскую жилку

Мы в Facebook