Как не сойти с ума от работы и найти баланс между бизнесом и жизнью

Советы карьерного консультанта Эйприл Старкаддер

circle (47)Карьерный консультант Эйприл Старкаддер делится своими личными лайфхаками, как распланировать выходные, чтобы work/life баланс был не просто словами, а эффективным в действии.

Несмотря на то, что работаю я удаленно, моя деятельность напрямую связана с дедлайнами. Иногда люди, с которыми я знакомлюсь на встречах, любопытствуют: а не означает ли удаленная работа то, что я могу смотреть  Netflix сутки напролет? Тогда я отвечаю, что при такой ситуации работать мне придется до 2 часов ночи как минимум. И непонятно, благословение это или проклятие. На самом деле, то, что я могу работать в любое время в любом месте — это одновременно как первое, так и второе.

Просто великолепно, когда ты можешь заранее выполнить поручения и с чистой совестью отправиться на недельку в путешествие. Тем не менее, я заметила, что мой удобный график был удобным и для других людей тоже. Иными словами, клиенты ждали моего ответа в понедельник на вопрос, который присылали мне в субботу утром. Либо же они просили меня встать в 6 утра, чтобы сделать задание к полудню следующего дня. Такой ненормированный график в итоге приводит к одному — к выгоранию. Тогда я провела эксперимент. Я решила прекратить работать по выходным и посмотреть, что получится в итоге.

И вот, чему я научилась:

Никогда не поздно установить границы

Но лучше постарайтесь это сделать как можно раньше. Спустя годы работы по выходным я боялась остановить это колесо, в котором вращалась, как  белка. В конце концов, у меня были клиенты, которые ждали моего ответа в субботу днем. И признаюсь, мне было боязно сказать, что я не собираюсь отвечать сию минуту. Я представляла, как люди бы кричали на меня: «Полная чушь!» либо считали, что я не ценю свою работу.

Поэтому я испробовала разные линии поведения. Все отговорки о проблемах с интернетом были лишь оправданиями для людей, хотя никто и не говорил мне «Тогда сходи в Starbucks». То же самое касалось семейных встреч. Теперь вслед за предупреждениями о том, что я на свадьбе или юбилее, следовали вопросы: насколько важно это событие для меня? Как долго оно продлится?

Я продолжала придумывать причины, почему я не могу работать в выходные дни. Постепенно я перестала искать себе оправдания и говорила своим клиентам, что провожу эксперимент, пытаюсь найти гармонию между карьерой и личной жизнью. Удивительно, но люди меня поняли. Со временем они привыкли присылать свои вопросы, задачи и поручения в течение рабочей недели, так как знали, в это время я точно буду в зоне доступа.

Мы в Facebook