Как объяснить детям проиcходящее в стране

Даем мудрое объяснение и учим быть выше обстоятельств

270024_384761534932492_1132409659_nСветлана Фокина, CEO «Advanced Business Technologies» уже делилась с WoMo  своим опытом воспитания в детях истинной доброты. Но когда вокруг буйствует зло, приходится объяснять детям и менее приятные вещи…

Можешь объяснить, что творится в стране? — спросила меня 7-летняя Маша, дочь подруги.

— Попробую. Но для начала я должна сказать тебе три вещи.

1. Ты знаешь о том, что если поместить крабов в ведро, то его можно не накрывать крышкой — все равно они не выберутся. Парадокс ведра с крабами состоит в том, что по одиночке каждый из них легко бы выбрался из ведра, но когда один из них пытается освободиться, его же сородичи цепляются за него и затягивают обратно (crab bucket theory — «теория ведра с крабами»).

К сожалению, в некоторых жизненных ситуациях люди ведут себя похожим образом — руководствуются принципом «If I can’t have it, neither can you» («если я этого не имею, и ты не сможешь»). Маша, ты должна быть сильнее и умнее окружения и идти вперед, даже когда тебя тянут назад сто человек…

2. Ты слышала о том, что многие птицы, рожденные в клетке, думают, что летать — это болезнь.

3. Ну и о двух лягушках в кувшине с молоком ты помнишь. Одна лягушка решила, что все равно ничего не получится и сдалась, утонула. А вторая, несмотря на покидавшие ее силы и усталость, продолжала.

Маша перебивает меня и говорит:
— Знаю, знаю, я ненавижу первую лягушку. Ведь она не просто сдалась и сделала себе хуже, она подвела вторую. Ведь, если бы они взбивали молоко сообща, то взбили масло бы быстрее и вырвались на свободу быстрее. Вдвоем.
— Маша, ты все понимаешь…

P.S. А что я не сказала девочке?

4. Что еще есть рыбки — астианаксы, которые, удирая от хищника, пытаются подсунуть ему своих сородичей. Видя приближение хищника, они «подставляют» сородичей, чтобы спасти себя. Заметив угрозу, рыбки выбирают из своих же жертву, осыпают ее ударами и быстро уплывают.

5. Ну и про крокодилов. Старый принцип — «если по твою задницу точат зубы крокодилы, ты прежде всего должен осушить болото, в котором они обитают».
Много можно еще рассказать — если бы ей было хотя бы 8 лет…

P.P.S. Ну а про то, почему умные птицы летают на большие расстояния в формате буквы V, а не хаотично — в духе «я уйду с большой толпой цыган», Маша уже знает. Потому что в формате V птицы могут пролететь на 71% большее расстояние, чем если бы это делали разрозненно и в хаосе.

Моим соседом в самолете оказался орнитолог. Три часа полета и я кое-что знаю про жизнь свободных птиц…

Мы в Facebook