Как отдать ребенка в большой спорт и выжить

Откровения мамы четырех детей, писательницы Ады Самарки

как отдать ребенка в большой спорт

Полгода назад я стала мамой трех спортсменов. Когда мы только начали, я успокаивала себя тем, что это только на лето, что все равно нам некуда деваться на каникулы, а это классное развитие для детей и важный опыт для всех нас. В общем, мы остались. Шесть дней в неделю. Три-четыре часа. Уже полгода как. Третий юношеский, первая «золотая» медаль на соревнованиях. И полное помешательство на этом деле.

У меня образовались некоторые ключевые пункты, благодаря которым наш спортивный полет проходит благополучно для всей семьи, самочувствие у всех отличное и менять ничего пока не хочется.

1. Понимание с папой

На первое место я сперва хотела поставить работу, но нет, нет, для нас, женщин, все же первично взаимопонимание со второй половинкой. Детские тренировки отнимают определенную сумму денег, которые кто-то должен зарабатывать. И времени. Если маме приходится возить их туда (а это как раз мой случай), то нужно понимать, что это такой огромный кусок жизни, который уходит на… (нужное дописать) и во имя…. (нужное дописать), и с этим все согласны. Раньше это время, этот кусок жизни уходил бы на что-то другое – на вкусные ужины, например, на отдых, на время для себя любимой, на прогулки на свежем воздухе, на встречи с подружками, на творчество, на детские уроки, на вышивку и благотворительные ярмарки… короче, на все то, что делало нас, милых чьих-то жен, теми, какими нас полюбили. Шесть дней в неделю по три-четыре часа и еще плюс по часу на дорогу – это суровое испытание для любого брака, скажу я вам. Очень важно чтобы папа искренне поддерживал ваш героизм. Чтобы ему было чем заняться в этом время с пользой для семьи. Чтобы он жил детскими успехами также, как и вы, чтобы придя с работы он сам просил показать ему сто тысячное видео плохого качества «как они там в зале сегодня».

как отдать ребенка в большой спорт

Даже если вам повезло и вопрос отвоза детей не стоит так остро – все равно на «эти тренировки» уходит приличный кусок собственной энергии. Очень важно в этих вопросах с мужем смотреть в одну сторону. Что когда он звонит узнать, как дела и ты восторженно говоришь: «прикинь, она сделала спичаг из угла вне!» — тебя понимают и радуются. Иначе «эти тренировки» могут стать между вами. Серьезно так стать. Также важно ни в коем случае не «убегать» в детский спорт – увы, мне известны истории, где в не очень счастливом браке кто-то из родителей всецело, с головой, посвящает себя ребенку, лишь бы не отвлекаться на семейные неурядицы. Увы, сами по себе семейные проблемы не решатся, даже когда вас нет дома и ваш ребенок получает новую медаль.

А детям, даже с медалями, прежде всего нужны здоровые отношения в семье и спокойные, счастливые родители. Это именно тот самый тыл, из которого юный спортсмен будет черпать силы для новых побед.

Мне повезло быть женой мужа-работоголика (он преподает йогу). По вечерам или по утрам, когда нас нет – у него свои занятия. Это очень здорово: мы все вроде как одновременно заняты одним делом, только в разных местах. С нашими тренировками по субботам он получил, наконец, официальное благословение от меня, вечно недовольной жены, и с радостью взял себе еще одну группу и индивидуальных учеников. Кто-то другой, честно отработавший суровую офисную пятидневку, мог бы иметь все основания для недовольства – получив пустой дом в первую половину дня и не готовое к маневрам уставшее семейство – на вторую. У нас же все просто идеально совпало.

2. Организация рабочего процесса

Мне повезло – я работаю из дома. Еще могу работать из кафе, из поезда, с лавочки в торговом центре, из-под лестницы в районном доме творчества, с детской площадки – откуда угодно, лишь бы раз в шесть часов была возможность поставить ноут на подзарядку и имелся кое-какой интернет для отправки почты. Когда дети занялись спортом, я исправно работала в детской раздевалке без розетки (школьные власти, хозяева спортзала, не позволяли мне подключаться к их вахтерской розетке мотивируя тем, что «нам сказали экономить электричество», и мне пришлось купить новый ноут, с мощной батареей). Потом наша группа переехала в спортклуб, а я эскалировала на приятный диванчик у аквариума. Там не просто есть розетка, а даже вай-фай и бар с вкусным чаем. Еще мне приходилось работать в Центральном дворце детей и юношества, и там я опробовала все «места силы»: с лавкой, розеткой, но без вай-фая, или с вай-фаем, розеткой, но без лавки или, премиум-вариант – с вай-фаем, розеткой, стулом, столом (и часто с громкими соседями, обсуждающими политику и цены).

как отдать ребенка в большой спорт

В принципе как многодетная мать я не очень болезненно реагирую на вторжения в мое личное пространство, но если вы планируете работать, пока ваши дети занимаются, то первое, чему нужно научиться – отрешенности. У многих посетителей спортклубов достаточно размытые представления об этом самом чужом личном пространстве – к вам могут моститься всякие шумные дети, елозить по вам ботиночками, размахивать перед носом булочкой, заглядывать в ноутбук и сыпать крошки на клавиатуру, пока их родители будут со скучающим видом сидеть рядом. Деловитым бабушкам может приглядеться именно ваш диванчик, и именно рядом с вами коленка-к-коленке может быть водружен их переросток-внучок, чтобы быть кормимым вкусным мяском из баночки, которое будет пахнуть и радовать вас с администраторами до самого вечера. Обязательно найдется кто-то с планшетом с игрой с максимальным звуком. Потому забытые дома наушники приравниваются к потерянной рабочей смене.

Из-за «этих тренировок» мне пришлось отказаться от ряда очень заманчивых предложений, предполагавших мое активное рабочее участие и невозможность лично возить детей. Но я не жалею, потому что выбираю именно то, что мне приносит больше радости. Пока дети занимаются, я пишу свой роман и сценарий к своему телефильму, а еще всякие колонки и статьи в свой блог. Для себя, а не для «чужого дяди», как было бы в офисе. Детей могла бы отвозить и няня, но так как детей трое, а тренировка находится на другом конце города – мне кажется, ТАКАЯ няня, которой можно доверить и пересадки в метро в час-пик, и детские разборки друг с другом, и их еду, и уроки, и кучу сопутствующих вещей — стоила бы слишком дорого, оставляя мне «чистыми» не так уж много «дядиных» денег.

как отдать ребенка в большой спорт

На время детской трехчасовой тренировки можно смотаться на деловую встречу, побегать на стадионе или поплавать в бассейне, посетить стоматолога и поменять масло в автомобиле. Большинство родителей, ждущих своих детей – проводят время крайне нерационально. Разгадывают кроссворды, скучают, поглядывая на часы и обсуждают политическую ситуацию и рост цен. За это время можно выучить иностранный язык, пройти какие-то онлайн-курсы, подготовиться к экзаменам по второму высшему, связать много шапок и потом продать их… и тому подобное. Готовьтесь к тренировке ваших детей заранее, планируйте свое время!

3. Финансовый вопрос

Да, серьезные тренировки отнимают определенную часть семейного бюджета. Особенно, когда у вас трое спортсменов. Еще есть поездки на соревнования – в наших реалиях все расходы ложатся на плечи родителей. Билеты, еда, проживание… а еще форма для выступлений. А еще карманные деньги, сувениры и «премии» за призовые места. На первые соревнования мы с мужем поехали вместе с детьми, жили отдельно и планировали даже небольшой романтический отдых – но на деле приходили домой убитыми в десять вечера, чтобы встать в шесть и в семь тридцать быть у них в хостеле, причесывать и готовить к соревнованиям. И так четыре дня. Тем не менее, я не скажу, что мне или мужу пришлось работать больше. Ведь у нас сократились другие расходы – так как дети качественно и полноценно проводят время на тренировках шесть дней в неделю (место для ироничного смайла), нам больше не приходится придумывать для них всякие развлечения и пытаться разнообразить досуг походами в батутные парки, кино, на каток и в игровые центры.

как отдать ребенка в большой спорт

В свой единственный выходной дети чаще всего просят просто пойти погулять на улицу куда угодно, или, того лучше — поехать в гости к друзьям или родственникам. Так как у нас сократились культпоходы по торговым центрам, мы стали покупать им меньше всякой бесполезной чепухи, меньше одежды, которую никто бы не носил, меньше дорогущих снеков в кафе и вообще стали меньше тратить. На качестве нашей жизни и ощущении счастья это никоим образом не отразилось.

4. Другие дети

Так как детей у нас четверо, а спортсменов – трое, довольно живо встал вопрос, что делать с теми 25%, неохваченными спортом. На все мои увещивания и заманивания неподкупный восьмиклассник отвечает баском «не дождетесь» и, в общем, я ему верю. Потому что мой старший сын не акробат. А программист. Мне было важно занять его чем-то не менее интенсивным, чем его младших брата и сестер, и чем-то таким, что ему по душе, потому юноша был отправлен в тот же Дворец детей и юношества (где мы дополнительно занимаемся в цирковой студии) на два кружка по программированию (каждый через день). Мы пересекаемся там и в целом это очень удобно. Младший сын не посещает цирковую студию вместе с девочками, и я записала его в кружок «Основы технического моделирования», ему там очень нравится. Мне потребовалось некоторое время, чтобы оптимальным образом спланировать занятия всех детей, их отправку туда, но в итоге все складывается очень гармонично. Никто во время нашего отсутствия не скучает, а занят своим делом.

как отдать ребенка в большой спорт

5. Альтернативный план и мысли о будущем

В последнее время меня часто спрашивают «а что будешь делать, если им наскучит спорт и они захотят бросить?». Да ничего не буду делать – захотят, пусть бросают. Мне не будет жаль потраченного времени и денег. Мы занимаемся этим не ради Чемпионата Мира и повышенной спортивной пенсии детям (хотя, если они захотят быть чемпионами – мы им, конечно, поможем).

Все самое важное уже происходит прямо сейчас. Для нас важен каждый простой день, каждый их новый опыт. В спорте они получают важнейший жизненный навык, который потом пригодится где угодно – навык превозмогать себя, свою лень, свой комфорт и работать, и добиваться результатов.

Если в какой-то момент, когда, казалось бы, «столько сил положено», девочки захотят уйти из спорта – они уйдут с такой самодисциплиной, ответственностью и верой в себя что, я уверена, в любом другом деле им будет легко. Также мы со старшей дочкой определили и утвердили вектор развития параллельный тренировкам – в шестом классе школьная нагрузка становится сильнее, невозможно быть отличницей и при этом заниматься по четыре часа в день. Потому мы выбрали те профильные предметы, которые будем «тянуть», выбрали вузы, куда хотелось бы поступить. Иногда мне кажется, что мои дети в школе отдыхают от тренировок, а на тренировках отдыхают от школы.

6. Что пришлось принести в жертву

Ценой «этих тренировок» стали мои собственные занятия йогой, к которым я относилась весьма серьезно. Мне пришлось уйти из группы, где мы с мужем вместе занимались у нашего учителя, росли и развивались. В последние годы мы стали брать на эти тренировки и наших детей, это было очень важным семейным моментом, такое единение многого стоило. Из-за отсутствия какого-либо спорта, у меня активировалась больная спина, стал ухудшаться внешний вид, появилась непроходящая усталость и снизился общий тонус. Мне пришлось собрать в кулак всю свою волю и найти время для самостоятельных занятий. Я больше не попадаю в группу ни к нашему учителю, ни к моему мужу. Долгое время тренировки у мужа были способом нашего совместного времяпровождения. Мне казалось, отчасти на этих тренировках держатся наши отношения в принципе. Я стала заниматься дома сама, честно, до сильной крепатуры и мокрой от пота майки. Эти занятия не такие интересные, но для мотивации мне достаточно просто подойти к зеркалу, когда переодеваюсь.

как отдать ребенка в большой спорт

7. Что поменялось в лучшую сторону

Плюсов пока однозначно больше, чем минусов. Мы находимся в самом начале пути, но я уже вижу, как сильно спорт поменял детей. Они стали более серьезными и уверенными в себе. Они научились ценить время и правильно распоряжаться им. Они вообще перестали болеть. У них оформились прекрасные спортивные фигуры с мышцами и плечами в нужных местах. У них появились новые друзья со схожими интересами и новые образцы для подражания. У них есть их первые медали, и, как они говорят – уже есть что рассказать их собственным детям. Они очень скромные и не хвастаются своими умениями, но прекрасно знают, что в их жизни есть такое, что получается у них однозначно лучше, чем у любого среднестатистического сверстника. У них появились новые близкие люди, которым они безоговорочно доверяют – их тренеры.

Мне, как маме, стало значительно проще с ними – они моют за собой посуду, заправляют кровати, просыпаются и собираются за пятнадцать минут и у них всегда полно сил и хорошее настроение. У них определенно появился источник счастья, который находится вроде и в спортивном зале, но запускает что-то очень важное в них самих. Спорт помогает им получать радость от самих себя, своих возможностей, не связывая ощущение собственного счастья с чем-то (или кем-то) извне.

- Читайте также: Лилия Подкопаева о профессиональном спорте

Мы в Facebook