Как отучить ребенка есть всякую дрянь

Запретить нельзя разрешить – запятую ставьте сами

Подавляющее большинство детских товаров – просто маркетинговый ход. Спекуляция на нашем чувстве «лучшее детям». Можно подумать, что если взрослый крем нанести на детскую кожу она слезет.

У нас наклейку «детское» лепят уже едва ли не ко всему: детский хлеб, детское печенье, детская вода, детские витамины, осталось только детский воздух сделать… Хотя, постойте! Мне кажется его уже  начинают продавать! Про ионизаторы воздуха и солевые лампы слышали? Кому как ни умудренным бизнес-опытом мамам это хорошо знать.

Что для меня «детская еда-вода»? Прежде всего, еда и вода должны быть просто экологически чистыми и соответствовать количеством и свойствами возрасту. Точка!

Многие дети в возрасте за пять, таки начинают несмотря ни на что, испытывать страсть к действительно вредным продуктам, но предназначенным для детей… Чипсы-сухарики, шоколад-мармелад и пр. Многие мои клиентки-мамы спрашивают, что делать?

Мною как отцом замечено: чем больше запрещаешь, тем больше хочется! Со своим старшим сыном я опробовал кардинальную методику: он, паразит, ни фига не хотел есть, так я просто в определенный момент взял и запретил ему есть вообще. Так и сказал: «Я тебе не разрешаю есть». Что вы думаете, он на зло мне стал кушать. Так можно победить кризис трех лет, когда все «не хочу-не буду», ну или «буду все наоборот»!

Важно уяснить простую вещь: ребенок будет есть то, что есть дома. Если дома нет шоколада, то нет и проблемы чрезмерного поедания шоколада. Мне часто жалуются родители: «ребенок ничего кроме конфет не хочет!». При этом тут же на столе стоит огромная тарелка с конфетами на любой вкус и ни одного фрукта. Такое почему-то считается нормой.

Мы хотим, чтобы ребенок думал осознанно, что какие-то продукты он есть, пожалуй, не будет, ведь это вредно. И с чего-то вдруг начнет потреблять витамины?

Если ребенок сходит с ума по Макдональдсу, да возьмите раз в году купите ему целую торбу биг-маков, пускай он объестся до тошноты и его отвернет! А если серьезно, то просто не делайте культ из вредной еды. Объясните спокойно: «Я могу купить все, что хочешь и сколько хочешь. Но не хочу этого делать, потому что хочу, чтобы ты был  здоров».

Ведь карманные деньги на всякую дрянь дети тратят опять-таки из-за запретов. Они делают то, чего родители требуют НЕ делать. Тем более, все это едят, а толпа она засасывает. В школьном возрасте дети редко имеют осознанность и контроль над своим поведением. Не всегда могут осознанно смотреть на массовые явления. Это такой себе маленький электорат, с ним можно делать все, что хочешь, чем маркетологи и пользуются. Единственный способ: терпеливо объяснять.

Когда ребенок выйдет в социум, где все пьют колу, у него должно быть взвешено твердое понятие, что иногда ее выпить можно, но лишь иногда и в здоровом состоянии.

Мы в Facebook