Как понять и полюбить классическую музыку?

07 марта, 2015

Многие родители не знают, как приобщить детей к классической музыке. Часто ребенок отказывается ходить в музыкальную школу, а в зрелом возрасте интерес к качественной музыке может исчезнуть и вовсе. Но решение есть, и придумал его известный в Украине и за ее пределами киевский музыкант Евгений Громов. Вместе с образовательной организацией Культурный проект в марте этого года он запускает уникальный музыкальный проект — «Я осилю Баха».  Почему этот проект не имеет аналогов в Украине и важен именно сегодня, с WоMо в эксклюзивном интервью поделился сам автор.

О бунтарском духе и музыке

Для меня музыка, которую я исполняю, всегда нова и современна, вне зависимости от времени ее создания. Вся она принадлежит руслу европейской музыкальной традиции, имеющую более чем тысячелетнюю историю от Гийома де Машо до Джорджа Бенджамина. Но поскольку в нашем сознании разорвано видение полной картины становления и развития музыки, некоторые вещи поначалу кажутся бунтарскими. Безусловно, есть города с невероятно насыщенной и разнообразной концертной жизнью. Прежде всего мегаполисы: Лондон, Берлин, Париж, Амстердам… но не только. Скажем, относительно небольшие швейцарский Люцерн или австрийский Зальцбург имеют потрясающие музыкальные форумы, на которых представлен весь стилистический спектр  музыки. Украина в целом и Киев в частности, увы, не могут похвастать подобным статусом.

О понимании современной музыки

Музыка первой половины ХХ века давно стала классикой и звучит повсеместно. Второй половины – гораздо меньше, даже в Европе. Для этого существуют специализированные фестивали. Также некоторые солисты и ансамбли ведут активную деятельность в данном направлении. Западные оркестры включают в свой репертуар 5-10% авангардной музики, вплетая ее в более доступный для широкой публики контекст.

Фото Володимир Осипенко
Фото Владимир Осипенко

Для понимания современной музыки необходимо иметь хотя бы приблизительное представление о том, что и как писалось прежде и непосредственно перед ней. И самообразование здесь играет не последнюю роль.

Проект концертов-лекций «Я осилю Баха» задуман мной лет 10-15 назад. Это то, что я хотел бы вернуть себе в качестве ребенка-слушателя, когда только начинал учиться музыке. В программе данного цикла концертов-лекций мною будет показано то, что узнал и полюбил со временем, самостоятельно, но о чем не предполагал в музыкальной школе.

Нові стратегії лідерства: досвід BRAVE1, PR-service, Raiffeisen Bank, ПУМБ та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit зануртесь у світ бізнесу, дізнайтесь, як лідери трансформують індустрії та створюють нові можливості для розвитку та співпраці. Відвідайте захід, щоб отримати реальні поради та інсайти від тих, хто вже досяг успіху.

Забронювати участь

Об обучении в музыкальных школах

Очень трудно всем сейчас, и музыкальным школам не в последнюю очередь. Но… время идет: талантливые дети рождаются, растут, а ничего не меняется в сфере начального музобразования.

Если говорить о Европе, там совсем иной подход к приобщению детей к музыкальному миру. Включаю как-то канал Mezzo и вижу: в парижском Cité de la musique (Городе музыки) один из лучших оркестров Франции исполняет исключительно для юношеской аудитории балет-сказку Стравинского «Жар-птица», а после концерта – лекция, в которой выдающийся композитор и прославленный дирижер Пьер Булез дает краткие пояснения относительно композиционно-поэтических деталей партитуры и тут же подтверждает сказанное посредством оркестра вживую. И полный зал заинтересованной детворы… Я бывал несколько раз на люцернском фестивале. При нем лет 10 тому назад учредили Академию музыки ХХ столетия с большим количеством разнообразных мастер-классов и воркшопов, где выдающиеся композиторы читают лекции, объясняют свои произведения, учат правильной их интерпретации. Признанные дирижеры, инструменталисты обучают молодое поколение исполнителей тонкостям дирижирования и игры на различных инструментах. И все это в непосредственной дружественной атмосфере. Перефразируя Бетховена: «от сердца к сердцу».

фото Аліна Карбан
Фото Алина Карбан

Не нужно бояться показывать детям и весьма сложные, на первый взгляд, вещи. Пусть они видят контрасты, более широкую амплитуду стилистических колебаний музыки в разные эпохи. Ребенок должен пройти сквозь это, а затем, может быть, и отбросить за ненадобностью. Мы видим тут совсем другой подход к воспитанию музыкального вкуса у ребенка, возможно, в чем-то отдаленно напоминающий принципы Вальдорфских школ.

О формате проекта «Я осилю Баха»

Так уж повелось, что часто на своих концертах я вынужден был давать вступительные комментарии, вводя слушателей в атмосферу музыки и акцентируя внимание на важных аспектах сочинения. Я начал практиковать это еще с начала 90-х годов. В начале 2000-х провел со своим приятелем в союзе композиторов двухгодичный курс лекций о музыке ХХ века.

Принцип подбора музыки для концертов-лекций “Я осилю Баха” был довольно прост. Мною выбраны наилучшие с композиционной, поэтической точки зрения произведения, написанные специально для детей либо апеллирующие к сознанию ребенка. К примеру, «Лирические пьесы» Эдварда Грига полны скандинавскими сказочными персонажами: феями, эльфами, гномами, троллями… Эта музыка изучается в музыкальных школах очень фрагментарно. А ведь по отдельной взятой пьесе нельзя судить, скажем, о романтизме в целом. Для большей наглядности, в этом проекте , я, рассказывая о музыке, сразу же буду озвучивать то, о чем говорю.

- Читайте также: Шесть замечательных фильмов о музыкантах

О целях проекта “Я осилю Баха”

Главная задача — помочь детям войти в безбрежный мир музыки, попытаться полюбить его, каждый на доступном ему уровне, естественно. Несмотря на то, что в проекте мной подобрана музыка главным образом детская, тем не менее, она обладает всеми характерными чертами и свойствами, присущими «взрослой» этих же авторов. К тому же, крайне интересно проследить в полном объеме в рамках цикла «Я осилю Баха» развитие поэтики детского клавирного репертуара за 300 лет от барокко до авангарда и постмодернизма включительно. Здесь, как в капле, отражается весь океан европейской музыки, но в наиболее очищенном, что ли, и прозрачном виде. Поначалу я планировал показывать исключительно ХХ век, но потом понял, что нельзя начинать прямо с Дебюсси и Стравинского, нужно хотя бы с романтизма. Дальше – больше, Моцарт, Бетховен, Чайковский никак не могли остаться за кадром, да и  без Баха тоже не обойтись. Вот и получается, что «Я осилю Баха» является систематическим курсом.

Полагаю, что взрослому программа будет даже интересней, чем ребенку, поскольку дети не могут удерживать в сознании всего того, что им говоришь и показываешь.

Поэтому этот курс адресован прежде всего тому нестареющему внутреннему ребенку, который живет глубоко в каждом из нас, но интеллектуально предназначен для всех возрастов. В конце концов, по моему замыслу, в ходе концертов-лекций возрастной вопрос снимется сам собой и останется лишь музыка.

Это неважно: сидит ли ребенок тихо, может ли он сконцентрироваться или нет. Главное окунуться в музыкальный поток. Если человек, пусть даже маленький, сможет прослушать весь цикл или хотя бы определенную его часть, он, незаметно для себя самого, приблизится вплотную к прекрасному и вечному искусству музыки. Главное – дать толчок в правильном направлении.

- Читайте также: Музыкотерапия для детей