Как правильно играть с ребенком?

Шесть правил, которые помогут открыть пространство для фантазии

29.07.2014

marina_suzdalevaМарина Суздалева, психолог, руководитель Клуба увлеченных мам, автор обучающих курсов и семинаров для мам, а также материалов для комплексных развивающих занятий с детьми, предлагает поговорить об ошибках, которые совершают родители, играя с детьми.

В сегодняшней статье я предлагаю поговорить о тех простых правилах, которые очень часто нарушают родители, покупая новые игрушки или предлагая игры детям. Понятно, что само слово «правило» в данном случае можно использовать лишь с некоторыми оговорками, ведь детская игра непредсказуема и не должна ограничиваться искусственными рамками и запретами. Тем не менее правила, о которых пойдет речь, как раз и открывают пространство для фантазии, способствуют самостоятельной игре ребенка и развивают кроху. Итак, как правильно играть с ребенком и каких правил игры стоит придерживаться родителям?

1. Правило обоюдного интереса

Когда мы выбираем новую игрушку, мы зачастую руководствуемся чем угодно — своими амбициями, рекомендациями знакомых, собственными нереализованными детскими мечтами обладать именно этой машиной или куклой, поддаемся воздействию рекламы — и в последнюю очередь следуем интересам ребенка. «У тебя уже есть такой же джип», «Мне не нравится эта игрушка, давай лучше купим пазл», «Мы договорились купить конструктор, а если ты будешь опять просить своих трансформеров, останешься без подарка». Узнали себя в этих фразах? На какие еще отговорки и манипуляции хватает фантазии у родителей, которые твердо знают, какие игрушки и в каком количестве нужны их ребенку… А между тем секрет удачного приобретения (и близких доверительных отношений между детьми и родителями, но не об этом сегодняшняя статья) не в том, чтобы настоять на своем, пользуясь своим родительским авторитетом, и не в том, чтобы в очередной раз пойти на поводу у ребенка, а в том, чтобы суметь найти точки соприкосновения ваших интересов, а если найти их не получается, то создать их.

Это справедливо не только для покупки игрушек, но и для организации различных игр и развивающих занятий. Мне иногда приходится слышать такие жалобы от мамочек, увлеченных развитием ребенка: «Мой сын застрял на «Транспорте», а у нас с понедельника должны быть «Времена года», что делать?». Да пусть времена года «начнутся» хоть с четверга, а лучше — прямо сейчас, когда грузовичок, выезжая на прогулку посетует на то, что сегодня очень уж жаркий день, не то что зимой — снежно, вьюжно, холодно — помнишь, малыш?

2. Правило разнообразия

Если ребенок «застревает» на какой-то теме, игре, сюжете, и вы видите, что ему этот сюжет или способ игры интересен, стоит дать малышу отыграть его так долго, как ему потребуется, вводя любые другие темы, знания, навыки прямо в эти игры и сюжеты. Если же ребенок теряет интерес к той или иной игрушке, игре, занятию, значит, вы, возможно, нарушили правило разнообразия. Например, все знают о пользе лепки и радуются, когда малыш упорно мнет в руках пластилин. Но проходит неделя, две или месяц, и кроха забывает, где лежит коробка с пластилином, и на ваше предложение полепить или даже слепить что-нибудь вместе отвечает отказом. Караул, выпадает из развивающего арсенала такое полезное занятие. Что делать? Приготовить соленое тесто, раздобыть глину или шариковый пластилин, нарисовать картину пластилином, сварить самоотверждающуюся массу для лепки, посмотреть «пластилиновый» мультфильм, купить на худой конец книжку с инструкциями по лепке. Предложите ребенку разнообразные способы использования надоевшего материала, найдите его непривычные для крохи аналоги, вместе откройте для себя новые техники, и интерес обязательно вернется.

3. Правило возрастающей сложности (зоны ближайшего развития)

Еще одна причина скуки и нежелания играть в когда-то любимые игры – их излишняя простота. Да, когда-то ребенку было тяжело собирать паззл из 8 кусочков, но он научился, и если вы будете продолжать предлагать ему игры этого уровня сложности, никакое разнообразие картинок не спасет ситуацию. Смело повышайте сложность, пусть игра содержит вызов способностям ребенка и вашим способностям ненавязчиво помогать и поддерживать кроху. Именно постепенное усложнение игровых задач, маленький «прирост» умений, который поначалу обеспечивается участием в игре взрослого, и дает тот самый развивающий эффект любой игры.

Mother and child playing with toy cars

4. Правило соответствия возрасту

Предыдущее правило может показаться оправданием для очевидно несоответствующих возрасту игр и игрушек для детей, ведь вместе с мамой или папой малыш может играть с чем угодно, но это не так. И если чересчур простые игры малыш скорее всего быстро отвергнет, сложные игры «на вырост» могут довольно долго удерживать интерес ребенка. И вот вы уже в ловушке «мама-нарисуй-принцессу», «папа-собери-трактор-я-сам-не-умею» и т.д. Уберите неподходящие игрушки и игры, в которых ребенок не может быть полноценным участником, и вернитесь на шаг или два назад – туда, где у малыша будет получаться, где он познает радость творчества, самостоятельных открытий и маленьких побед.

5. Правило гибкости

У нас, взрослых, очень много в голове тараканов – большинство из них живут там с самого нашего детства, когда ими поделились с нами наши собственные родители. Давайте освобождать голову от инородных мыслей и стереотипов, но ни в коем случае не пересаживать их в чистые детские головки. Кто сказала, что «этим» нельзя копать песок? Почему «это» не может быть машиной? Почему не получится построить из «этого» дом? Почему «этим» невозможно рисовать? Понимаю, иногда в самом деле нельзя, не может, не получится, невозможно, но иногда – это ведь очень-очень редко. А сколько таких ограничений слышит ребенок изо дня в день. О какой игре, творчестве, спонтанности можно говорить, если каждой игрушкой можно играть только одним способом, если играть можно только игрушкой? Будьте гибче в использовании вашего игрового арсенала, и увидев что-то выходящее за рамки вашего понимания, не ругайтесь и не пытайтесь сразу вернуть на землю вашего маленького фантазера, а попробуйте подключиться к игре и, если почувствуете такую необходимость, помочь крохе развить сюжет.

6. Правило совместной игры

Ребенок сам выбрал в магазине новую игру, и вот опять она стоит на полке, а он на нее даже не смотрит. Правило совместной игры гласит, что каждая игрушка (бывают и исключения), каждая книга, каждая игра должна вначале пройти через этап совместной игры взрослого и ребенка. Это не значит, что вы обязаны продемонстрировать ребенку единственно верный способ играть, это значит, что вы можете поделиться с ребенком своим интересом и восторгом от новой игры, а если их нет, то может быть, с вами поделится кроха? Обязательно поделится, если только вы будете открыты для этих эмоций.

Попробуйте придерживаться этих правил в ваших ежедневных играх с ребенком, и детские игры не будут казаться скучными и однообразными – ни вам, ни малышу.

Источник