Как правильно подобрать косметику с учетом pH кожи

Юлия Байкова, врач-косметолог клиники Medloung, победитель международного конкурса косметологов VBA 2018 в номинации «косметолог-эстетист» рассказывает об уходе за кожей в холодное время года.

Сегодня рынок перенасыщен средствами по уходу за кожей лица и тела, и подобрать правильный крем для лица не составляет труда. Но, купив очередную красивую баночку с кремом, мы часто сталкиваемся с синдромом отмены – это когда кожа капризничает и напрочь отказывается, чтобы ее кормили новинкой.

Ее ответная реакция проявится в виде шелушения, покраснения, зуда и желания поскорее смыть раздражитель водой. Данная проблема особенно актуальна в зимний период, когда из-за перепада температур – холод на улице и тепло от отопительных приборов в помещении – кожа меняет свой кислотно-щелочной баланс – pH. А привычка умывать лицо мылом водой из-под крана только усугубляет проблему.

Итак, что же такое pH кожи?

В переводе с латинского pH (pondus Hydrogenii) означает «сила водорода». pH кожи – это содержание кислоты и щелочи. Именно от кислотно-щелочного равновесия зависит правильное клеточное деление, работа ферментов, выработка гормонов, обмен энергией, защита от патогенной флоры, скорость обновления рогового слоя кожи. При сильном закислении или ощелачивании клетки погибают, поэтому очень важно поддерживать кислотно-щелочное равновесие кожи лица.

Как правильно подобрать косметику в зимний период с учетом pH кожи?

Для начала необходимо определить ваш уровень pH кожи. Оптимальным считается уровень от 5,5 до 5,9. Жирная кожа имеет более щелочную среду, у которой pH составляет 5,7-6, a сухая кожа имеет кислую среду.

Определить кислотно-щелочной баланс в домашних условиях можно самостоятельно по определенным признакам.  Если ваша кожа стала более чувствительной, раздраженной, появились шелушение, сухость и стянутость, значит, pH сдвинулся в кислую сторону, то есть до уровня ниже 5,5. А вот если у вас кожа стала более жирной, появились расширенные поры, элементы высыпаний и угрей, значит, уровень pH стал более щелочным.

Причем pH кожи может меняться не только в зависимости от сезона, но и от времени суток. Поэтому и косметика должна быть двух типов. Если у вас комбинированный тип кожи лица, когда Т-зона (лоб, нос и подбородок) более жирная, а щеки, козелок уха и шея более сухие, то крем нужен для жирной и сухой кожи. То есть на Т-зону наносится средство для жирной кожи, чтобы сбалансировать pH, а на сухие участки – увлажняющий и питательный крем.

Чаще всего кремы для домашнего ухода имеют pH от 5 до 9, и их можно использовать без особого опасения. Но если вы решили сделать кислотный пилинг в домашних условиях, приобретя в интернете средства с AHA-кислотами, то вы рискуете нарушить баланс pH кожи, поскольку такие средства очень часто имеют pH 1-5, что может навредить кожному покрову.

Ведь что такое кислотный пилинг? Это контролируемый ожог кожи, который запускает мощную регенерацию тканей и выработку нового белка коллагена и эластина – опорных волокон кожи. Но это в том случае, когда пилинг проведен правильно, с предварительной подготовкой кожи!

Иначе из-за искусственно пониженного pH может произойти гиперкератоз – излишнее ороговение клеток – запуститься процесс воспаления кожи в виде покраснений, чувствительности и шелушения.

Поэтому лучше воспользоваться услугами косметолога, который проведет кислотные пилинги грамотно и, конечно, назначит вам правильный домашний уход для восстановления кожи после процедуры.

Нарушить pH кожи может и привычка умываться мылом, да еще и водой из-под крана, уровень pH которой колеблется от 6,5 до 8,5. Туалетное мыло имеет pH 9-11. После умывания им на коже лица могут оставаться соли магния и кальция, поэтому туалетное мыло лучше сменить на синдент или на очищающие средства по типу кожи с мягкими ПАВ.

Причем при выборе косметических средств не обязательно обращать внимание на пометку «pH сбалансирован». Ее может и не быть, если эти средства являются профессиональным уходом, а не продуктом масс-маркета.

Определить уровень pH средств на глаз, прочитав состав или по ощущениям на коже, не только трудно, но и не всегда возможно. Если в косметическом средстве – креме, сыворотке, тонике, есть AHA-кислота (миндальная, гликолиевая, молочная, виноградная или лимонная), то его pH будет сдвинут в кислотную сторону. Но по ощущениям это не всегда можно определить, если концентрация кислот низкая.

Такие средства не стоит использовать на постоянной основе, так как это может привести к нарушению защитных функций барьерной мантии кожи. Правильное использование средств с уровнем pH ниже 3,5 возможно только в условиях косметологического кабинета, особенно если в состав средства входит трихлоруксусная кислота и фенол.

Уровень pH кожи на разных участках тела разный, поэтому и средства по уходу должны подбираться соответствующие. Производители косметики специально разрабатывают составы косметических средств в зависимости от нужного кислотно-щелочного показателя на том или ином участке тела.

У здоровых людей он варьируется от 3,0 до 7,0. Большинство дерматологических проблем связано именно с нарушением уровня pH кожи. Поэтому, выбирая средства, всегда обращайте внимание на состав ингредиентов, состояние и тип вашей кожи. Ведь нарушение кислотно-щелочного баланса кожи может произойти в любой момент под воздействием различных факторов: неправильного питания, неблагоприятной экологии, воздействия ультрафиолета, болезни внутренних органов, нарушения работы эндокринной системы, а также применения лекарственных препаратов и даже стресса.