Как правильно подобрать крем для ухода в зимнее время

Ингредиенты, которые входят в состав косметических средств

Юлия Байкова, врач-косметолог клиники Medloung, победитель международного конкурса косметологов VBA 2018 в номинации «косметолог-эстетист» рассказывает об уходе за кожей в холодное время года.

Грамотно подобранная косметика для лица является важной составляющей формулы красоты и здоровья любой женщины.

Когда вы держите в руках новую баночку с кремом, на что вы в первую очередь обращаете внимание? На название, страну-производителя или состав крема? Как не ошибиться в выборе косметики, чтобы она принесла ожидаемый эффект пользы и не нанесла вред здоровью?

Вам поможет знание ингредиентов, которые входят в состав кремов, сывороток, лосьонов и флюидов. Они могут скрываться под  иероглифами, расшифровать которые смогут только опытные биохимики.

Попробуем разобраться в самых популярных ингредиентах. 

ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА в составе крема

Она особенно греет душу тем девушкам, которые знают о пользе уколов гиалуроновой кислоты, но безумно боятся делать инъекции. Поэтому их выбор падет на крем, в состав которого входит гиалуроновая кислота. 

Бытует мнение, что самые эффективные ингредиенты в составе крема находятся в верхнем списке на этикетке. Но! Определять эффективность крема по позиции в списке неправильно. Что мы можем понять по первым словам, так это то, какая база продукта. Масла и эмоленты, делающие крем богатым по ощущениям и питательным, все впереди в начале списка.

Гиалуроновая кислота в начале списка состава крема бывает крайне редко. Просто потому, что ее рабочая концентрация заканчивается на 1%. И это очень много и липко по ощущениям на коже. Поэтому ее нормально видеть ближе к концу списка ингредиентов. 

Или, например, пептиды. Даже если пептид используется в концентрации 10% (как, например, Argirelin), то на этикетке отображают активное вещество (Acetil Hexapeptid – 3) по его сухому весу, который составляет 0,001%. То есть, если расставлять активные вещества по порядку от большей концентрации к меньшей, все пептиды должны быть в конце списка. 

Производители косметики знают современные тренды и, конечно же, используют их как маркетинговый ход. Уходовая косметика – это не лекарство, поэтому ей нужно быть еще и эстетически красивой. А в красивом продукте всегда красивая этикетка! Поэтому можно все компоненты меньше 1% писать так, как удобно маркетологу. То есть выносить все «вкусные», популярные ингредиенты в середину списка. Так появляются пептиды и гиалуроновая кислота в середине или даже начале списка, если продукт по консистенции ближе к гелю. 

Свойства гиалуроновой кислоты неоценимы. Она способна связывать и удерживать воду, предотвращая обезвоживание кожи. В составе косметических средств она создает естественную пленку, которая разглаживает кожу и поддерживает ее защитные свойства. 

В зимний период времени, когда кожа становится более сухой, необходимо приобрести крем, в состав которого входит гиалуроновая кислота (Hyaluronic Acid.). В косметических средствах гиалуроновая кислота обычно используется в высокомолекулярной форме.

Проникнуть в кожу ее молекулы не могут, так как базальный слой кожи, в котором рождаются новые клетки, просто-напросто ее не пропустит. Зато гиалуроновая кислота создает на роговом, верхнем, слое кожи защитную пленку, которая препятствует трансдермальной потере воды из глубоких слоев кожи, особенно зимой, когда кожа становится более сухой и чувствительной. 

Очень часто в крем добавляют небольшое количество гиалуроновой кислоты просто для того, чтобы ее можно было написать на этикетке. Если вы видите, что в составе крема есть гиалуроновая кислота, но при этом крем стоит очень дешево, то спешу заверить, что здесь этого ингредиента просто нет!  Маркетинговый ход производителя? К сожалению, да!

В зимний период времени в состав хорошего увлажняющего крема не должен входить ГЛИЦЕРИН. Хотя считается, что он является главным источником увлажнения кожи, но это не так! Глицерин способен вытягивать воду из глубоких слоев кожи. А зимой наша кожа и так пересушена, поэтому требует дополнительного увлажнения. 

СИЛИКОНЫ 

Силиконы в зимнем креме – это хорошо или плохо? 

На самом деле силиконы выполняют функцию защитных окклюзивных пленок, то есть удерживают трансэпидермальную потерю воды из дермы кожи и при этом защищают верхние слои кожи от ветра и мороза.

Не стоит забывать, что таким кремом нужно пользоваться только выходя на улицу. Приходя домой, такой защитный зимний крем следует обязательно смыть и нанести увлажняющий крем с низкомолекулярной гиалуроновой  кислотой по типу вашей кожи лица.

Как узнать, есть ли СИЛИКОНЫ на этикетке? Они скрываются под такими словами:

  • Cyclopentasiloxane 
  • Cyclomethicone 
  • Dimethicone 
  • Cetyl Demethicone 
  • Cetearyl 
  • Methicone
  • Dinethiconol 
  • Stlaryl Dimethicone 
  • Trimethylsilyl lamodimethicone 
  • Amadimethicone. 

МИНЕРАЛЬНЫЕ МАСЛА

Не стоит путать растительные масла с минеральными!

Если вы видите в составе крема MINERAL OIL, то его основу составляют продукты НЕФТЕХИМИИ, а НЕ ЦЕННЫЕ растительные масла, которые обязательно должны входить в состав зимнего крема.

  • Lanolin – ланолин
  • Paraffin
  • Paraffinym Liguidum
  • Isoparaffin 

Все это близкие родственники минерального масла, и эти слова легко найти на этикетке.

А если вы видите в составе крема Isohexadecane, C 21 — 28 Alcane, то это синтетические эмоленты, которые заменяют парафины и минеральное масло. Они дают ощущения плотности, гладкости крему.

Сульфаты (Sylfat), релизеры формальдегида (Formaldehyde), Phthalates (DBR, DEP)  –  фталаты и стабилизаторы, которые придают крему особую мягкость, очень токсичны и могут стать причиной развития онкологических заболеваний.

Спирты (Alcohol) в зимнем креме тоже не должны присутствовать, так как спирт пересушивает и так уже сухую и обезвоженную кожу в холодный период времени. 

А какие ПОЛЕЗНЫЕ ингредиенты должен содержать зимний крем? 

Зимний защитный  крем для лица должен быть плотный, в его состав входят полезные растительные масла, которые питают и защищают от ветра и мороза, а также помогают восстановить иммунитет поврежденных клеток кожи — корнеацитов, устраняя шелушение и раздражение. 

Это могут быть: масло ЖОЖОБА, ПШЕНИЧНЫХ зародышей, КАКАО, КАЛЕНДУЛЫ, РОМАШКИ, ШАЛФЕЯ и МАКАДАМИИ.

Хорошо, если в состав вашего крема будет входить МАСЛО ЛЬНА. Оно БОГАТО жирными кислотами омега-3 и омега-6, содержит альфа-линоленовую кислоту и олеиновую кислоту и витамины E и F. Обладает противовоспалительным и нормализующим действием, очищает сальные железы, снимает раздражение и ускоряет регенерацию эпидермиса. 

Также зимний крема должен включать АЛЛАНТОИН и ПАНТЕНОЛ – они хорошо восстанавливают защитные функции кожи и способствуют заживлению подвергнувшейся обморожению кожи лица. 

КОЭНЗИМ Q10 в креме устраняет свободные радикалы, которые мы получаем из еды, воды и окружающей среды, а также замедляет процесс старения кожи, насыщает клетки кожи кислородом и обеспечивает энергию, необходимую для роста нового белка коллагена и эластина – опорных волокон кожи.

Конечно, я перечислила не все полезные ингредиенты, но знание даже перечисленных компонентов уже поможет не вестись на маркетинговые  уловки производителя, а выбрать только то, что нужно именно вам – зимний крем, который будет способствовать иммунитету вашей кожи и поможет перенести холодные месяцы года.

Читайте также: «Как ухаживать за кожей лица в зимнее время»