Как стать миллиардером к 30 годам

История Элизабет Холмс, основательницы Theranos

Каждое поколение предпринимателей ассоциируется с именами тех людей, которые достигли небывалых высот. Уоррен Баффет и Опра Уинфри, Стив Джобс и Билл Гейтс, а сегодня Марк Цукерберг —  эти имена знает практически каждый. Они самостоятельно построили свою карьеру, заработали первые миллионы и сделали все, чтобы их имена остались в истории. Одна из самых молодых миллиардеров США Элизабет Холмс, основательница Theranos, также стремительно ворвалась в эту лигу. Если о ней вы слышали немного, ничего удивительно. Ведь так задумывалось с самого начала.

Многие предприниматели ждут не дождутся, когда об их стартапах напишут в новостях: необходимо привлечь внимание клиентов, инвесторов и укрепить свои позиции в индустрии… Но только не Элизабет Холмс.

В начале своего пути девушка пошла нетрадиционным путем. Будучи подростком, вместо встреч и вечеринок с друзьями, Элизабет занималась тем, что собирала насекомых и зарисовывала их эскизы. В 15 лет она уговорила администрацию Стэнфордского университета позволить ей посещать уроки мандаринского. А в первый год обучения в вузе упросила декана факультета инженерии разрешить работать в его лаборатории. К этому времени девушка уже поняла, что хочет заниматься сферой здравоохранения. На это повлияла внезапная смерть ее крестного отца, который не подозревал о том, что у него ишемическая болезнь сердца.

Будущая основательница компании Theranos решила бросить вуз, чтобы заняться собственным бизнесом и воплотить свою мечту в реальность. Результатом первых трудов стал патент на лекарственный пластырь, который не только выделяет медицинское вещество, но и следит за изменениями в крови пациента: «Моей целью всегда было изменить мир, придумать что-то совершенно новое. Сегодня, если кто-то из твоих близких серьезно заболевает, зачастую диагноз ставится слишком долго, когда уже поздно помочь. А ведь вы готовы на все, чтобы вылечиться».

elizabeth-holmes

В 19 лет она взяла деньги, которые семья отложила на учебу, и вложила в собственное дело. Она наняла первого сотрудника и арендовала лабораторию. 11 лет она провела над разработками революционной технологии анализа крови. О своих достижениях Элизабет Холмс предпочитала не говорить во всеуслышание. Несмотря на потребность компании в деньгах, она отказывалась от многих предложений, так как, по ее словам, те инвесторы хотели быстрой отдачи. Не было у нее и сильной команды пиарщиков. На самом деле, пока ее не упомянули в списках молодых миллионеров в Forbes и Fortune, о ней никто и не знал. Элизабет приняла решение, что пока она не завоюет рынок, никто из конкурентов не узнает подробности ее разработок.

Сегодня в лаборатории компании могут провести анализ по 70 различным параметрам на одном образце крови объемом 25-50 микролитров, собранном в крохотный пузырек. А если применять обычные методы, то такой набор анализов потребовал бы нескольких пробирок с кровью, каждая объемом 3000-5000 микролитров.

В 30 лет Элизабет построила компанию стоимостью в $10 миллиардов: «Я так понимаю, что в мире нет больше женщины-миллиардера, которая  бы основала технологическую компанию. До сих пор не могу в это поверить». В обыденной жизни Элизабет придерживается принципов практичности. Как и ее кумир Стив Джобс, Холмс предпочитает носить простую одежду черного цвета (водолазку, пиджак, слаксы) — это значительно экономит время по утрам. Также она — веган. Не употребляя в пищу продукты животного происхождения, она нуждается и в меньшем количестве времени для сна. Она ни с кем не заводит отношений и последние 10 лет не брала отпуск: «Всю свою жизнь я посвятила своей идее и работе».

IN1015LFW09-web1a_65181

А кто вдохновляет Элизабет, так это современные работающие мамы: «Знаете, можно много говорить об успешных знаменитостях, но то, как сегодня матери воспитывают своих дочерей, меняет современный мир. Они показывают своим девочкам, что возможно построить прекрасную карьеру и быть при этом замечательной мамой в то же время». В детстве родители Элизабет не делили игрушки на девичьи — для нее, и мальчишечьи — для ее брата: «Сегодня я встречаю мам, которые поступают также. Они с детства воспитывают в своих дочерях уверенность. Так что идя на уроки математики, эти девочки знают, что у них все получится. Такая уверенность поможет добиться таких высот, которые мы и представить себе не можем».

По материалам inc.com

- Читайте также: Как заработать миллионы на красоте и технологиях

Мы в Facebook