Нормальная реакция на ненормальные обстоятельства

Четко и по делу: ваша роль в чрезвычайных ситуациях и понимание как себя вести

Есть такой термин «посттравматическое стрессовое расстройство» — это диагноз, который ставят совместно клинические психологи и психиатры, то есть это очень серьезная вещь. Под ним скрывается зафиксированная психологами реакция участников боевых действий на то, что там с ними происходило.

Но важен не сам термин, а нормальная реакция человека на ненормальные обстоятельства, коими, естественно, являются такие кошмары как теракты, военные действия, потеря близких, когда она происходит в экстремальных и ненормальных условиях.

Выделяется пять основных слоев людей, вовлеченных в травму.

Первая группа — ядро травмы

Это непосредственно участники/пострадавшие, раненые, которые лежат по больницам и медучреждениям, а также их ближайшие родственники: мамы, папы, жены, дети.

Главное для участников этой группы: не мешать работать профессионалам, и оказывать посильную помощь тем, кому хуже, чем тебе. А самое лучшее: как следует оказать помощь себе. Люди, которые активно включаются в процесс оказания помощи себе и тем, кому хуже, выходят из экстремальной ситуации без психологической травмы.

Вторая группа — это родственники, знакомые

Это чуть более дальний круг. Находясь в этой группе, надо четко определить, по кому ты плачешь, что ты потерял во время событий. И понять, чем ты реально можешь помочь тем, кто действительно пострадал. Как только человек задумывается, что ему делать , он чувствует, что он нужен. А когда он нужен, у него повышается собственная значимость.

Кроме того бытовые вещи, вроде принесенного чая или разогретой тарелки супа, очень хорошо выводят из самой тяжелой глубины любого горя. Напоив, например, маму раненого чаем,  а еще и скормив ей бутерброд, ты придаешь ей хотя бы нелишних для нее физических сил, потому что люди в это время совершенно забывают есть и пить. Просто это выпадает из сферы их деятельности. И от этого они очень слабеют. А после такой заботы мама, возможно, придет в состояние вменяемости и подробно перечислит тебе список лекарств, которые немедленно нужно купить.

Третья группа — профессионалы и спасатели

Медики, полиция, МЧС, военные,  то есть те, кто по долгу службы очень активно работают на событии, в чрезвычайной ситуации. Это отдельная группа, требующая особого подхода. Сейчас не о них.

Четвертая группа — непосредственные очевидцы

У них травмы сохраняются в зрительной, аудиальной, а иногда и в кинестетической памяти. Находясь в этой группе, самое главное — разрешить себе признать: «Я жив, и я этому рад». Самый важный урок, который можно извлечь, оказавшись очевидцем, но не жертвой событий — разделить в своей жизни крупное и мелкое. То есть пойми, что обычные твои неприятности — это такая мелочь по сравнению с тем, что ты мог быть среди убитых. Это очень помогает. 

«Это такой пустяк, что у меня ребенок, например, не помыл посуду! Ну, Господи, главное, чтобы он был жив и здоров, провались эта посуда ! Пойдем ее помоем вместе.»  Такое сравнение очень помогает !

И, наконец, пятая группа жертв

Те, кто смотрит телевизор, читает газеты. У них травма резонансная. Это когда организм находит отличный предлог по поводу такого горя актуализировать собственные травмы и проблемы, не выводя их на уровень осознания. А еще это способ привлечь к себе внимание и публично почувствовать себя очень хорошим. Это значит бегать по всем знакомым и рассказывать им, как я страдаю.

Таким важно понять: страдать лучше всего среди страдающих, лист лучше всего спрятать в лесу, покойника — на кладбище. Надо самому себе и ближним в порядке само- и взаимопомощи задавать только один вопрос: «По какому поводу страдаем?». И если ты можешь и хочешь реально помочь пострадавшим — так иди и помоги.

После завершения конфликта самая лучшая помощь — это когда все начинают бодренько, эффективно и с удовольствием выполнять свои обязанности. Хорошо работать, мыть посуду, хорошо относиться к близким. А негативные эмоции, боль при воспоминаниях, — это абсолютная норма для порядочного человека. Просто эта боль регулируема. Это означает, что не она тебя по ночам душит, а ты сам вспоминаешь о произошедшем, когда хочешь и можешь, и тогда тебе больно. И ты осознаешь, от чего тебе больно. Вот это —  нормальное состояние нормального человека.

По материалам: vetkaivi.ru

Мы в Facebook