Как все успеть и не сойти с ума

7 важнейших принципов из личного опыта

09.10.2014

Моя лучшая подруга называет меня ласково — электровеник. С 19 лет моя жизнь похожа на калейдоскоп. Я работаю, преподаю, занимаюсь спортом, нахожу время для семьи, езжу в командировки, читаю книги, смотрю сериалы, встречаюсь с друзьями, хожу в отпуск, посещаю тренинги. «Когда ты все успеваешь?» — самый частый вопрос, который мне задают.

Секретов у меня нет, но с опытом и широким кругом знакомств у меня сформировались принципы в отношении жизни и времени. Именно они помогают мне успевать все и при этом не сойти с ума.

Принцип 1. Хотеть. Желать. Быть любопытным. Спрашивать. Интересоваться.
Делать что-то в первый раз. Первый раз похудеть. Одеть ярко-зеленое платье вместо серого. Сорваться и поехать в неизвестную страну. Первый (и последний) раз бросить курить. Впервые прыгнуть с парашютом. Родить первого ребенка и решиться на второго.

Принцип 2. Не бояться.
Самое страшное в любом экстремальном нестандартном поступке — это момент «за секунду до». За секунду до прыжка или до полета, или до ухода с нелюбимой, но стабильной работы. Момент, когда ты думаешь: «О боже, ну зачем мне это? Ведь все же было хорошо и спокойно». Но это лишь секунда. А потом начинаются самые невероятные события, впечатления и знакомства.

Принцип 3. Делать то, что нравится.
Банально невероятно, но, черт побери, этот принцип работает. Моя очень занятая и востребованная подруга, актриса, внезапно вдохновилась волшебными рождественскими ярмарками в Германии и начала организовывать потрясающие атмосферные мероприятия в Киеве, которые до нее не делал никто. Потому что ей это нравится. До учащенного сердцебиения, до бессонных ночей и до зуда в ладонях. Тогда вопрос об «успевать» или «не успевать» не стоит вообще.

Принцип 4. Время — наше все.
Лишнее и скучное отсекаем и минимизируем. Например, рутина или e-mail, которые отнимают время. Я печатаю вслепую, и это сокращает время на написание писем, презентаций и текстов. Я одинаково хорошо говорю на русском, украинском и английском. Это экономит время при подготовке писем и в личном общении. У меня синхронизированы между Outlook и телефоном все контакты, to-do и записи в календаре. Я не думаю, где найти контакт и как его переслать, какой у меня график сегодня — все вносится в телефон или Outlook, и я не трачу на это время.

Принцип 5. Ни минуты покоя.
Наш день состоит из периодов активности, смешанных с периодами ожидания. Очереди, переезды, кофе-паузы, езда в лифте, беговая дорожка. Эти периоды ожидания я тоже использую. Например, если я еду в командировку, то я работаю или проверяю презентации. Если я стою в очереди, я могу читать книги или смотреть почту. Когда я собираюсь по утрам на работу, я смотрю сериалы. Когда я завтракаю, я читаю прессу. Такой ритм держит в тонусе и поддерживает желание делать больше.

Принцип 6. Быть жаворонком.
Мой день начинается в пять-шесть утра, выхожу из дома в 7.30, часто уже в восемь у меня встречи. Особенно я люблю рано вставать в выходные. «Вот мазохизм!», — подумаете вы. Зато я уже до 10 часов успеваю выпить кофе, сходить на спорт или сделать маникюр, или заехать в банк, а дальше весь день — свобода. И в принципе наблюдать утренний сонный город под любимый латте — это чистое удовольствие.

Принцип 7. Вовремя останавливаться.
И, конечно же, есть периоды, когда все надоедает, я начинаю лениться и ничего не хотеть. В такие моменты останавливаюсь, смотрю, чем я занимаюсь в жизни, что читаю, с кем общаюсь, что делаю. Потом делаю паузу и убираю лишнее. Увлечения, знакомства, проекты, занятия. Потому что пришло время попробовать снова что-то в первый раз.