Как все успевать неорганизованному человеку

Совет дня

Есть люди, чья жизнь упорядочена сродни архитектурному конструктивизму (параллелепипеды многоэтажек), а есть – сродни Гауди. В общем и целом, гибкое и пластичное более жизнеспособно, чем квадратно-гнездовое, хоть и устроено нетиражно. Вообще-то природа нас и сочинила в расчете на нетиражность.

«Мне кажется, ты очень организованная», – кого как, а меня обычно смущает такой комплимент. Каждый день расписан по минутам? Вижу цель и не вижу препятствий? Перспективное и текущее планирование с неукоснительным выполнением? Премии и штрафы самой себе? Не про меня.

И сразу кажется, что нужно начинать оправдываться: эх, видели бы вы мой художественный беспорядок…. (он у меня действительно высокохудожественный, а потому – предмет гордости). Но – стоп. Не надо вот этих игр и нытья. Они не по правде.

А по правде есть каждый раз «это неловкое чувство», когда кажется, что ничего не успеваешь и все опять скопилось и ждет вмешательства, а оглядываешься на прожитый месяц или квартал и видишь: ого! Сколько всего сделано! И сделано неплохо, вот ведь штука. Более того, так продолжается уже немало лет. Стало быть, в этом есть работающая система. Красивая и сложная, а потому надежная и простая, такой вот парадокс.

Имеется, допустим, человек настроения. Или человек метеозависимый. Или человек-интроверт. Или любой другой иррегулярный человек (таких в мире большинство). Которому сложно втиснуться в кристаллическую решетку расписания. Он что, неправильный, с ним что-то не так? Да все так. Но… Но прежде чем вздохнуть горестно (и зло) и сказать «надо, Федя, надо», вспомните, что кристаллы бывают жидкими.

А теперь от метафоры к рабочей модели. Моя организованность устроена не просто с учетом иррегулярности, а на ее основе. Руководящих принципов тут – по пальцам сосчитать.

Уважать свой темп

И свою пропускную способность (а она колеблется в пределах от и до и, как все в природе, не постоянна, а хитро циклична). Наверняка вы знаете, что вы можете делать «на автопилоте» (программировать, производить генеральную уборку, сводить дебет с кредитом, модерировать контент, делать покупки онлайн). Пожалуйста, не тратьте на это занятие драгоценные душевные силы – они пригодятся в других местах.

В этих других местах все производится с гораздо большими затратами. Вы ведь не всегда бодры, энергичны и преисполнены вдохновения, а значит на все, что не «автопилот», нужно отводить ровно в два с половиной раза больше времени, чем предполагаете заранее.

Да, именно так: вы должны (кому? своей природной конституции) планировать заведомо щадящие для вас сроки. Причем два с половиной – это минимум. Цифра такова потому, что в нас, биологических организмах, природное соотношение возбудимых процессов к тормозимым – 2 к 5. То есть на каждые 10 минут напряжения нужно 25 минут восстановления. Это очень продуктивный режим. Как в притче про дровосека, который нарубил больше всех и без усталости, потому что большую часть времени осматривал деревья да острил топор.

gle_53a351f1-6cb4-4125-af8d-30850a627753

Организовывать спонтанность

Это значит знать, какие занятия в течение дня, недели, месяца привязаны ко времени твердо, а какие – гибко (можно передвинуть ближе или дальше без ущерба). Их должно быть примерно поровну. Масштабировать: действительно ли случится катастрофа, если пропустить или переместить вот этот сверхважный пункт? Действительно ли не будет никаких губительных последствий, если упразднить вот этот незначительный?

Устраивать множественность подходов к одной задаче.

Золотое правило иррегулярных людей. Вы уже оценили важность задачи, прикинули «бодрый» срок решения, умножили на 2,5. И вот уже пока оценивали и взвешивали, вы над ней думали. Запишите все, что надумали. В следующий подход важно иметь, на что опереться. Только так она будет сделана в срок.

Держите в поле зрения сразу две-три задачи

И перетасовывайте остальные – чтобы «не ржавели» и чтобы вы могли приложить энергию к тем, которые сейчас привлекают, а не к тем, что буксуют. С буксующими расправитесь в следующий подход.

Это подразумевает также готовность схватить то, что сейчас вдохновляет, и делать его сразу, тут же. А если возможно, то и раньше.

К делам, которые идут со скрипом, прилагайте пресловутое «надо, Федя, надо»

Но выберите середину между «соберись, тряпка!» и «потерпи, солнышко». По мне, второе лучше во сто крат. Вы ведь хорошо к себе относитесь? Вы ведь отдаете отчет о том, что устали? Что вон сколько всего перелопатили – и никто спасибо не сказал? Что трудно, жарко, неловко… Всю правду вы знаете, а потому, прежде чем обратиться к себе как к Феде, пожалейте себя и утешьте, «возьмите себя на ручки». Отогретая душенька спокойнее и тише. И может делать все, что Феде надо, с меньшим надрывом. Потому что душевные силы истощаются быстро, а восстанавливаются долго.

Нужно обзавестись помощниками

Им не придется ничего делать вместо вас, но, возможно, кто-то будет готов позвонить вам и сказать: «Какая же ты молодчина, что не бросаешь эту затею». Мне, например, важно, чтобы кто-то напоминал, что я со своей работой не один на один. Вот и с редактором сайта я договорилась насчет этой колонки: «Потормоши меня, пожалуйста, разика три». Хватило одного. Это такая софт-версия контроля. Никакой приказной формы. И много уважения.

Архиважно доверять своим предохранителям

Часто это слабовыраженные сигналы организма или чувств. Скажем, о себе я знаю, что надо менять занятие, общение, локацию, количество активности или хотя бы позу, когда начинает болеть голова или покалывает в спине.

Причем менять, по возможности, немедленно. Потому что если продолжать в том же духе, самочувствие ухудшится, и работа все равно пойдет наперекосяк: проверено.
Развейте это до правила, до закона – ставить отдых по важности в один ряд со всем, что этим словом не назовешь. То есть, если вам требуется восстановительная прогулка наедине, а кто-то хочет к вам присоединиться, чтобы «просто обсудить мой новый проект», гоните его в шею.

Сравните: если бы вы в эти самые часы работали,  он бы постеснялся вас тревожить. Для чужого человека ваш отдых не представляет ценности. Ценить его следует вам. Отдых – это занятие. Это дело, которое нужно сделать вовремя и хорошо. Имеет смысл некоторые восстановительные процедуры из гибкого режима перевести в несдвигаемый.

Потому что это выдумка, что «человеки-настроения» неорганизованные. Еще одна выдумка, будто так называемые «организованные человеки» якобы всегда в ровном настроении, вдохновении и готовности. Выдумка и то, что ровнонастроенные люди всегда все исполняют качественно и в срок. Это все вещи, не коррелирующие друг с другом, и примеров, их подтверждающих, ровно столько же, сколько и опровергающих.

Посему важно дать себе труд по созданию для себя же уважительного графика.

Мы в Facebook