Как живут квир-люди в Афганистане: отчет Human Rights Watch

Афганистан захвачен террористической группировкой «Талибан», которая заставляет граждан следовать строгим и жестоким законам шариата, дискриминирующими женщин и ЛГБТ-сообщество. О том, как изменилась жизнь женщин с приходом «Талибана», более или менее известно (их обязали носить никаб, учиться отдельно от мужчин, запретили работать в ряде сфер и путешествовать в одиночку), но про жизнь ЛГБТ известно мало.

Правозащитная организация Human Rights Watch и неправительственный центр защиты ЛГБТК+ людей OutRight Action International выпустили отчёт о жизни квир-людей в Афганистане во время прихода к власти «Талибана». Согласно результатам исследования, ЛГБТК+ люди сталкиваются всё с большим преследованием в стране, в том числе с избиениями и сексуализированным насилием.

Люди, которые не соответствуют жёстким гендерным нормам в Афганистане, сталкиваются со всё более безвыходной ситуацией и серьёзными угрозами своей безопасности и жизни под властью „Талибана“, — говорит Human Rights Watch. — Новый отчёт показывает, что, хотя возвращение талибов в Афганистан стало катастрофой для прав человека, ЛГБТК-афганцы оказались наиболее уязвимой группой среди пострадавших.