Какая опасность подстерегает детей в интернете

Более 90% современных школьников пользуются интернетом каждый день. Дети проводят в гаджетах большую часть всего дня, поэтому не удивительно, что интернет может полностью заменить их реальную жизнь.  Дети могут воспринимать интернет как место, где можно найти друзей и вдохновение, поэтому очень часто остро реагируют на происходящее там. Особенно это касается негативных последствий — таких как буллинг.

Вместе с «Киевстар» редакция WoMo узнала о том, какие опасности могут ожидать ребенка в интернете, а главное — как помочь ему с ними справиться. Мобильный оператор уже два года поддерживает инициативу #stop_sexтинг, цель которой информировать родителей, подростков и учителей о возможных рисках для детей в интернете. 

Кибербуллинг

Случаи кибербуллинга в интернете совсем не новость, а, наоборот, обыденность. Агрессивных людей в интернете целое море, а благодаря анонимности (пользователь может писать гадости с фейковой страницы) такой человек становится еще опаснее.

Цель троллинга — вывести своего оппонента на эмоции.

Такие люди используют все: от запугивания и насмешек до прямых угроз, на которые не каждый взрослый сможет отреагировать адекватно, а ребенок и вовсе может закрыться, потерять веру в себя, стать замкнутым и раздражительным.

В прошлом году, по данным ЮНИСЕФ, в Украине около 50% подростков были жертвами кибербуллинга. Каждый третий ребенок прогуливал школу по этой причине. 75% подростков подтвердили, что Instagram, TikTok и Snapchat являются основными социальными платформами для травли.

Пример от #stop_sexтинг: В классе появилась новая ученица, которая, по мнению одноклассников, выглядела “странно”. Поэтому с первого же дня появилась ее фейковая страница в Инстаграме с фотографиями, которые были сделаны тайком во время уроков с обидными надписями к ним.

Вирусы и интернет-аферы

Каждый день интернет-мошенники создают новые аферы и способы обмана. Опасные сайты, которые снижают производительность компьютера, фишинговые программы, с помощью которых мошенники могут считать всю персональную информацию, получить доступ к интернет-банкингу и снять все средства.

Невнимательный школьник легко может стать мишенью для такой опасности, если его не предупредить.

Пример от #stop_sexтинг: Покупка в магазине в Инстаграме, где якобы много подписчиков и различных товаров. Администрация просит полную предоплату и скидывает счет через электронный кошелек, где нет личных данных продавцов. Как только счет оплачен — магазин блокирует пользователя и не выходит на связь.

Сексторшен

Сексторшен — это вид опасности, который изначально выглядит очень безобидно. Злоумышленник налаживает контакт с ребенком с помощью интересного общения. Однако цель такого общения — получить интимные фото ребенка с целью дальнейшего шантажа для вымогательства денег или других действий.

Об этом современным родителям стоит предупредить в первую очередь девочек до 13 лет — они самая уязвимая категория.

По статистике Internet Watch Foundation, каждые пять минут в Интернете появляется фото или видео сексуального насилия над ребенком, 40% материалов изображают детей в возрасте до 10 лет. Часто преступления офлайн-насилия происходят после знакомства с ребенком в Интернете.

По данным мирового обзора воздействия пандемии коронавируса на детей в онлайн (David Wright. COVID-19: expectations and Effects on children online, June 2020), в период карантина дети стали проводить на 80% больше времени онлайн, вместе с этим повысились обращения в связи со случаями буллинга с использованием информационно-коммуникационных технологий, а сексуальная эксплуатация детей в Интернете увеличилось вдвое.

Опытному преступнику нужно лишь 18 минут на то, чтобы заставить ребенка прислать свои интимные селфи незнакомцу в соцсети. Об этом свидетельствует международная статистика британской организации Internet Watch Foundation.

Пример от #stop_sexтинг: Девочка общается с довольно приятным молодым человеком, в переписке они обмениваются видео- (только почему-то никогда не видно лица собеседника, но на это она не обращает особого внимания) и аудио-сообщениями. Постепенно разговор переходит на интимные темы, которые поддерживаются девочкой. Со временем собеседник просит скинуть ему интимные фотографии и обещает, что сделает это в ответ, ведь у них близкое общение и они доверяют друг другу.

Девочка выбирает наилучший ракурс, освещение и фон, делает фотографию и отправляет своему другу онлайн. В тот же момент она получает сообщение, что теперь у собеседника есть ее обнаженное фото и он его отправит всем ее друзьям, если она не скинет ему 300 долларов или не будет каждый день отправлять новые фото. В один миг приятный молодой человек превратился в того, кто вселяет страх.

Груминг

Груминг чем-то напоминает сексторшен, так как здесь также злоумышленник сначала налаживает контакт и доверительные отношения с ребенком.

Однако цель куда более серьезная, а именно — совершение сексуального насилия над ребенком.

Взрослый будет под любым предлогом выводить ребенка на офлайн-встречу. За это в Украине предусмотрено уголовное наказание, а у родителей есть возможность вовремя пресечь действия злоумышленника. Главное для родителей — осведомить ребенка и быть готовыми самим.

Согласно результатам нового исследования по Украине от Proinsight Lab в партнерстве с уполномоченным по правам ребенка Николаем Кулебой и МБО «Служба спасения детей», в котором приняли участие почти 5000 детей, — около 25% детей попадали хотя бы в одну из ситуаций сексуального насилия или эксплуатации за последний год.

Секстинг

Секстинг — это процесс, когда люди обмениваются интимными фото или видео в мессенджерах. Для взрослых это может быть безобидным флиртом, но для детей нет — до 18 лет секстинг официально запрещен.

“Случаи, когда интернет-угрозы приближаются к вашей семье и становятся реальностью, вызывают беспокойство, повышенную тревогу и страх. Такие же чувства рождаются, когда мы видим новости о том, что это случается с другими детьми, особенно если они одногодки с вашей дочерью или сыном. Поэтому первый шаг перед разговором с ребенком об интернет-рисках и онлайн-безопасности — понять свои переживания, причину их возникновения и то, как вы можете повлиять на уменьшение их проявления. Ведь дети наиболее чувствительны к тому, с какими переживаниями и эмоциями к ним обращаются”, — рассказывает Алина Касилова, руководитель направления учебной деятельности проекта #stop_sexтинг, тренер в сфере защиты детей и подростков от сексуального насилия в интернете.

По мнению Алины Касиловой, также немаловажным шагом является поддержка ребенка — ему важно знать, понимать и слышать, что рядом есть взрослые, которые поддерживают его и не покинут в сложной ситуации.

“Физическое присутствие, забота, поддерживающие и успокаивающие слова — то, что позволит углубить эмоциональный контакт и уменьшить травматизацию психики”, — резюмирует Алина.

Как понять, что ребенок стал жертвой сетевого насилия или кибербуллинга

Анастасия Дьякова, советник по вопросам защищенности человека в Интернете при вице-премьер-министре — министре цифровой трансформации Украины, основатель образовательного проекта #stop_sexтинг, рассказала о рекомендациях для родителей:

Иногда дети и подростки переживают определенный травматический опыт и в этот момент больше всего нуждаются в помощи. Это касается и опасного взаимодействия как в онлайне, так и в офлайне. Существуют поведенческие проявления, которые обычно присущи ребенку и могут сигнализировать о возникновении рисковых ситуаций.

Физические изменения:

  • вид невыспавшегося человека — на уроках и переменах может засыпать;
  • жалобы на головную боль или боль в желудке;
  • быстрая потеря или набор веса;
  • заметные самоповреждения (порезы, глубокие царапины, синяки) на теле.

Психические изменения:

  • рассеянное внимание ребенка;
  • временная «потеря» памяти, когда ребенок забывает свои действия или слова;
  • потеря чувства времени.

Психологические изменения:

  • заметный страх ребенка;
  • нервозность или злость при использовании гаджета;
  • агрессивное поведение без явной причины.

Социальные изменения:

  • ребенок отдаляется от одноклассников и тех, с кем проводил большую часть свободного времени;
  • ребенок выглядит депрессивным — не контактирует с окружающими;
  • проявляет пассивность и не участвует в совместных обсуждениях;
  • может прогуливать школу, ссылаясь на плохое самочувствие;
  • наблюдается замкнутость и однотипные ответы на вопросы от взрослых;
  • ребенок может исчезать из дому без предупреждения;
  • в коммуникации появляются новые сленговые слова, которых раньше ребенок не использовал.

Если вы заметили некоторые из этих признаков у ребенка, то сначала важно поговорить с ним и напомнить, что вы всегда поддержите его и поможете справиться с любой ситуацией.

Если ребенок не готов сейчас обсуждать сложившуюся ситуацию, посоветуйте обратиться на горячую линию 1545 (далее выбрать «3»). Линия работает круглосуточно, анонимно и бесплатно.

Также можно обратиться в организацию Teenergizer, которая предоставляет консультации с психологом бесплатно и конфиденциально: teenergizer.org/consultations/

Куда обращаться:

  • в полицию и киберполицию
  • на интернет-портал сообщений о материалах, изображающих сексуальное насилие над детьми. Эти сообщения помогают защитить детей и не допустить их дальнейшей сексуальной эксплуатации.

Способы профилактики рискованного поведения детей в интернете:

  • доверительные отношения между родителями и детьми;
  • разговоры о собственных переживаниях после тяжелого рабочего дня или увиденного в сети;
  • общие интересы и информационное пространство — например, совместный просмотр фильмов и их обсуждение или прогулки без гаджетов;
  • семейное соглашение как возможность урегулировать поведение ребенка в интернете;
  • развитие навыков цифровой устойчивости через понимание ребенком, что такое вредный контент, знание того, что делать, куда обратиться за помощью.

Как родителям поговорить с ребенком?

  • Успокойте ребенка тем, что вы рядом, готовы выслушать и помочь. Подчеркните, что ребенок сейчас находится в безопасности.
  • Следите за своим тоном во время разговора.

Если вы начнете разговор поучительным тоном, вы можете напугать ребенка, и он, скорее всего, даст вам ответы, которые вы хотите услышать, а не правду. Постарайтесь сделать разговор непринужденным — это позволит ребенку расслабиться.

  • Задавайте открытые вопросы.

Например: «Поделись, пожалуйста, что вызвало такие переживания у тебя? Что повлияло на твое поведение в последнее время?»

  • Слушать и слышать.

Позвольте ребенку рассказывать в том ритме, в котором ему хочется. Не принимайте все слова на свой адрес — ребенок может выражаться довольно агрессивно. Попробуйте услышать, о чем он говорит.

  • Избегайте осуждений и обвинений.

Используйте «Я»-сообщения.

Вместо «Как такое могло случиться?» — «Я сочувствую, что тебе пришлось такое пережить …»

  • Поблагодарите ребенка за то, что он поделился своими переживаниями.

Больше о рисках для детей в интернете вы можете узнать на портале https://stop-sexting.in.ua/ Также на сайте подростки могут обратиться к чат-боту и получить инструкцию, что делать и куда обращаться, если их шантажируют в интернете и требуют контент сексуального характера. Кроме того, на портале проекта размещены методические материалы для учителей, чтобы проводить уроки с детьми 5-6 классов о безопасном поведении в интернете. Для абонентов «Киевстар» доступ на ресурс не тарифицируется.