Какой стала жизнь женщин Афганистана спустя месяц после прихода Талибана

жизнь женщин в Афганистане

Наталия Вересюк, редактор WoMo

Женщины Афганистана, вот уже месяц живущие под властью «Талибана», столкнулись с новой реальностью, которая с каждым днем все более становится нормой.

Когда талибы захватили Афганистан, они пообещали, что значительно смягчат правила для женщин. «Все будет в соответствии с Кораном, но мы не планируем вдаваться в крайности», — заявляли в организации. Однако, по всей видимости, обещания так и останутся обещаниями.

Жительницы Афганистана, с которыми удалось пообщаться нескольким западным телеканалам, поделились в интервью, что они напуганы существующим положением дел. И это не просто слова. Многие девушки в прямом смысле боятся выходить из дома. Некоторые международные организации подтверждают, что в провинциях Афганистана власть талибов действительно запрещает женщинам покидать пределы дома без сопровождения мужчины.

Какие были правила при первом правлении талибов

женщины Афганистана

Если посмотреть историю, мы увидим, что талибы уже были главенствующей силой на территории Афганистана. Это было в период с 1996 по 2001 год. Тогда на территории страны действовали законы шариата и их трактовали особенно жестоко.

Девочки старше 8 лет не могли учиться, женщины не имели права на работу. Исключением являлась только медицина, где нужны были врачи и медсестры. Женщины не могли заниматься спортом, иметь публичные увлечения, а также не могли ходить по улице без сопровождения близкого им мужчины. Женщину могли наказать за «неправильную паранджу», слишком яркие носки, слишком большое отверстие для глаз. Были реальные случаи избиения женщин за то, что они слишком открыли свое лицо.

За одежду, которая, по мнению представителей власти, подчеркивает женский силуэт, можно было и вовсе попасть в тюрьму. Если же женщину поймали на измене, ее ждала смертная казнь, при этом понятие измены могло интерпретироваться по-разному.

Что же настораживает сейчас

Помимо не допуска девочек в школы, в Кабуле власти приказали не выходить на работу всем женщинам, которых могут заменить мужчины. Журналистки на сегодня не могут свободно выходить в эфир или писать материалы в СМИ.

Кроме того, запрещены демонстрации, которые призваны бороться за права женщин, талибы мотивировали этот запрет тем, что в стране сейчас сложная ситуация и «совсем не время для протестов». Также Талибан уже закрыл Министерство по правам женщин, которое годами занималось улучшением ситуации с правами и свободами.

Да, вместо него власти открыли Министерство по искоренению порока и распространению добродетели. Интересно, что такое министерство уже существовало во время первого правления Талибана, и именно оно занималось слежением за тем, как афганские женщины соблюдают строгие законы шариата.

Еще один звоночек, который говорит миру о сложной ситуации в Афганистане – тот факт, что в новом учебном году в школу разрешили вернуться только преподавателям-мужчинам и ученикам-мальчикам. Конечно, власть говорит, что все это временно, поскольку по состоянию на сегодняшний день они просто не успели найти необходимого количества учителей-женщин. А как известно, по новым правилам девочки должны учиться отдельно от мальчиков, и их преподавателями могут быть только женщины (или в крайнем случае очень пожилые, верующие мужчины).

Но так уже было: в свой приход ко власти талибы уже обещали дать девочкам возможность учиться, но реализовано это не было. Да, сейчас не идет речь о том, что девочки наравне с мальчиками могли бы получать полноценное образование, нет — даже по планам Талибана девочки смогут заканчивать только 6 классов.

Достаточно сложно сейчас и тем, кто по каким-то причинам живет без мужчины. Ведь если у тебя нет мужа, брата или отца, которые приносят деньги в дом, жизненная ситуация сразу же становится угрожающей. Как и тот факт, что в Кабуле уже не раз спрашивали у одиноко передвигающихся женщин, где их мужчина-сопровождающий. Были даже случаи, когда женщину задерживали и отпускали только после того, как за ней приезжал муж.