Карина Колодны: «Кто эти мужчины, из-за которых ваша дочь может оказаться в опасности?»

Открытое письмо родителям

circle - копияУже несколько дней в американских СМИ гремит история бывшей звезды спортивной команды Стэнфордского университета 20-летнего Брока Аллена Тернера. На минувшей неделе он был признан виновным в изнасиловании девушки в 2015 году. На вечеринке она перебрала с алкоголем и находилась практически в бессознательном состоянии. Тернера приговорили к шести месяцам заключения (при том, что грозило ему до 14 лет), трем годам условного срока и внесли в реестр сексуальных насильников. Отец подсудимого заявил, что «за 20 минут проступка, он не должен нести наказание всю жизнь» и пожаловался, что «Брок больше не получает удовольствия от любимого стейка, как раньше». Фразы потерпевшей: «Вы растоптали мое достоинство, право на личную жизнь… Теперь я человек, которого искалечили на всю оставшуюся жизнь», в отличие от насильника, никак не повлияли на суд, который пожалел Тернера. Но только ли суд нужно винить? И только ли «бывшую звезду спортивной команды»? Своим мнением делится Карина Колодны, писательница, директор мультимедийных платформ The Huffington Post, преподаватель сексуального воспитания.

Вы помните тот самый неловкий разговор со своим сыном? Вот тот, когда вы сказали ему: «Я люблю тебя и хочу, чтобы ты знал: то, как женщина ведет себя или одевается, еще не означает, что она с тобой заигрывает»? Вы помните, как сказали тогда своему сыну: «Девственность девушки — это не приз, и секс с ней не принесет тебе никаких очков»? А вы помните беседу со своим сыном, когда впервые услышали вылетевшее из его уст слово «шлюха»? Или тот разговор, когда сын рассказал вам о какой-то девочке из школы, за которую шла борьба между мальчишками? Помните? Нет? Я вам скажу почему. Потому что у вас не было этих разговоров. На самом деле, у большинства родителей не было таких разговоров.

А вот следующие типы разговоров наверняка многим родителям знакомы. Родителям не мальчиков.

«Веди себя осторожнее и следи за тем, что носишь — очень легко заработать себе плохую репутацию».

«Просто мальчики есть мальчики».

«Ты должна думать о своей безопасности! Когда ты одеваешься таким образом, это выглядит вызывающе».

«Никуда сама не ходи, не пей ничего, что тебе предлагают, не гуляй допоздна»,

Такие разговоры ведутся в домах, где заботятся о дочерях. В домах, для которых характерна следующая установка: безопасность девушки зависит только от нее самой, потому что парни есть парни, а некоторые из них вообще не в силах с собой совладать. Как человек, который пишет о проблемах сексуального здоровья, я часто общаюсь с родителями, которые все это прекрасно понимают, но не знают, что с этим делать.

«Это несправедливо и ужасно, — пожаловалась мне одна мать. — Но от этой правды никуда не деться.  Я не могу никак повлиять на тот факт, что многие мужчины ведут себя неподобающим образом. И мне нужно помочь своей дочери научиться защищать себя».

Хорошо, так давайте рассмотрим «этих самых мужчин, которые ведут себя неподобающим образом». Кто они в действительности? Кто эти мужчины, из-за которых ваша дочь может быть не в безопасности, отправившись в одиночку на университетскую вечеринку? Кто эти мужчины, которые будут преследовать ее? Кто эти мужчины, которые могут совершить на нее нападение? Кто они, откуда и кто их такими воспитал?

К сожалению, ответ один: вы.

Большинство таких преступников — это не какие-то инопланетяне. Это наши бывшие одноклассники, бывшие парни, знакомые, друзья. Это могут быть молодые люди, которых ваша дочь даже знает. И вы не сможете отгородить от нее весь мир за бетонной стеной. Уверена, то, что я говорю, вам не понравится. Думаю, что многие начнут отрицать все, что я здесь напишу. Я хочу, чтобы вы знали, я не имею ввиду, что все мужчины — потенциальные насильники и неуважительно относятся к женщинам.

Я говорю вот о чем:

Мы живем в мире, где жертву на суде спрашивают: «а во что вы были одеты?», «а как много вы выпили?».

Мы живем в мире, где мать, уверенная, что воспитала своего сына правильно, готова во всех грехах обвинить девушку, над которой он надругался.

Мы живем в мире, где судья склонен смягчить приговор, потому что «14-летняя жертва насильника выглядела на самом деле старше».

Мы живем в мире, где люди готовы обвинять девушку в том, что она вызывает сексуальное желание, а не парня, который не может с ним совладать.

Мы все живем в этом мире. И ваш сын тоже. И он с детства слышит все эти посылы. Вы когда-нибудь говорили с ним о том, что все это неправильно и неприемлемо? Вы когда-нибудь говорили с ним на тему сексуального воспитания? Тему насилия в разговорах со своими дочерьми родители стараются избегать. Никто не хочет представлять свою дочь жертвой. Но еще страшнее родителям говорить об этом с сыновьями. Кто хочет представить своего сына насильником?

Все равно. Говорите с детьми.

Говорите, потому что многие родители думают, что это лишние разговоры, а потом так много людей пострадает.

Говорите, потому что вы любите своего сына и хотите лучшего будущего для него.

Говорите, потому что вы должны быть ответственными родителями.

Сделайте это для ваших дочерей или племянниц, или для молодых женщин вообще, потому что хотя этот разговор может быть страшным и неприятным, но намного более страшным есть то, что девушек продолжают учить бояться мужчин.

Случаи сексуального насилия не редки сегодня, несмотря на все разговоры, которые проводят родители со своими дочерьми. Видимо, только лишь разговоры с девочками о том, чтобы не выглядеть вызывающе, не очень хорошая стратегия. На самом деле, она вообще контрпродуктивная, потому что снимает любую ответственность с мужчины. Но в вашей власти все изменить. Вы можете защитить свою дочь и других девушек как она.

Все, что вам нужно сделать, — поговорите со своим сыном.

Источник: thehuffingtonpost.com

— Читайте также: Как «реанимировать» ребенка после психологического/физического насилия

Мы в Facebook