Кейт Эванс: «Когда обществу закручивают гайки, женщины страдают больше всех»

Автор комиксов о материнстве, феминизме и Розе Люксембург в эксклюзивном интервью для WoMo

Кейт Эванс и Фонд Розы Люксембург в Украине презентовали на Книжном Арсенале очень необычный графический роман. Это биография немецкой социалистки, доктора экономических наук, Розы Люксембург, которая несправедливо попала, как считает Кейт, под декоммунизацию. Почему феминизм неотделим от идей социализма и как выглядит материнство в комиксах, рассказывает сама иллюстратор и писательница Кейт Эванс.

О жизни замечательных женщин

Роза Люксембург родилась в Польше, которая в те времена была частью Российской империи. Роза была еврейкой и имела серьезные проблемы со здоровьем, она была очень хрупкой женщиной маленького роста. Но, несмотря на неблагоприятные обстоятельства, она получила высшее образование, стала доктором экономических и политических наук, заметной фигурой в политике.

Когда меня пригласили к работе над ее графической биографией, я начала изучать ее наследие. Сейчас в Украине ее имя оказалось в списке исторических персонажей, подлежащих «декоммунизации». Если я правильно понимаю, эти меры направлены на то, чтобы убрать из общественного дискурса имена тех, кто связан со сталинским террором и репрессиями. Но то, чего желала для общества Роза Люксембург, совсем не связано ни с террором, ни с репрессиями. Она работала над тем, чтобы общество стало справедливее, чтобы работающие люди, мужчины и женщины, жили достойно, пользуясь плодами своего труда. Я хотела рассказать о ней не только как об участнице социалистической революции в Германии, но и как о женщине, которая любит, страдает, занимается сексом — все это часть жизни любой из нас.

Беременность, грудное вскармливание и экология

Мне 44 года, у меня двое детей 13 и 6 лет. Я всегда рисовала комиксы. Я думала: вот будут у меня дети, комиксы придется оставить. Но нет! Став мамой, я получила столько новых тем для своей работы! В беременности и материнстве полно забавных моментов. Комбинируя слова и рисунки я могу донести сложные понятия в более доступной форме, а значит комикс может использоваться и в образовательных целях. Это особенно полезно, когда нужно объяснить, как «устроены» грудное вскармливание и роды. Искусство помогает выражать эмоции так, как не может их выразить слово, поэтому комиксы — это не только про смешное, они помогают понять страх, депрессию, отвагу. Среди моих работ есть графическая инструкция об изменениях климата «Веселое приключение», комикс об эко-протестах «Лесок», «Пища любви» — о грудном вскармливании и «Животик» о зачатии, беременности и родах.

Феминизм и социализм

Феминизм и социализм достаточно связаны друг с другом. Дело в том, что феминизм и капитализм никогда не могут дать в результате подлинного равенства, потому что, хотим мы или нет, но капитализм основан на эксплуатации. То, что господствующий ныне неолиберализм предлагает феминисткам — это стать такими же эксплуататорами, как мужчины. И при этом неважно, насколько каждая из нас в отдельности пытается «включаться», пробиваться к вершине карьерной лестницы, в итоге мы карабкаемся по головам других, чтобы выбраться наверх. Нам нужен коллективный эмпаурмент, феминизм и социализм одновременно, только так можно вообразить себе мир, который будет справедливее и лучше. Сейчас в Великобритании работающие матери ощущают на себе все последствия политики жесткой экономии, которую ведет правительство: урезаются пособия, дорожают садики и медицинское обслуживание. А Brexit может только усугубить ситуацию. Когда обществу закручивают гайки, женщины страдают больше всех. Нам нужны альтернативы радикальному неолиберализму и чем скорее, тем лучше.

Книга распространяется бесплатно Фондом Розы Люксембург в Украине

Беседовала Татьяна Гордиенко

— Читайте также: Детская писательница Аудхильд Сульберг: «Поп-культура оказывает на девочек большее влияние, чем пример успешных женщин»

Мы в Facebook