Киберспорт – перспективная сфера будущего: талант WePlay Esports Алексей «уХо» Малецкий о треугольнике «компьютерные игры – дети – родители»

18.11.2021

Увлечение детей компьютерными играми часто беспокоит родителей. Вызывают ли игры зависимость, влияют ли на поведение, стоит ли вообще разрешать в них играть, и если да – сколько часов в день? На самом деле компьютерные игры помогают развивать навыки и компетенции, которые востребованы в современном мире. При этом важно помнить: независимо от успеха вашего ребенка в киберспортивной сфере, он рассчитывает на поддержку и интерес к своим победам или поражениям.   

В новом спецпроекте «New skills – new era», который  редакция WoMo запустила совместно с киберспортивной группой WePlay Holding, мы ломаем стереотипы о киберспорте и делимся историями успешных представителей этой сферы в Украине. Героем этого материала стал Алексей «уХо» Малецкий, талант (киберспортивный комментатор и аналитик) WePlay Esports. Алексей поделился своим опытом воспитания детей в контексте их увлечения компьютерными играми, а также рассказал, как не допустить развития зависимости у подрастающих киберспортсменов. А еще мы пообщались с родителями Родиона «Fear» Смыка, капитана команды-участницы WePlay Academy League Season 2, NAVI Junior. Людмила и Юрий Смык рассказали о том, как начинался путь их сына в киберспорте и каких результатов ему удалось достичь.   

Спецпроект проходит в рамках проведения WePlay Academy League – турнира по CS:GO для молодежных составов ведущих мировых киберспортивных организаций. Цель соревнований – формирование стандартов дисциплины CS:GO для взращивания новых талантов.

О том, что киберспорт – это не только игра

Сейчас мне сорок лет, у меня жена и двое сыновей, и всю свою сознательную жизнь я играл в компьютерные игры. Началось все во второй половине 1980-х: у моего соседа, телемастера, была советская игровая приставка, которая подключалась к телевизору. Игры были довольно примитивными, но, тем не менее, зажгли во мне тот самый интерес, который перерос в профессию. В 1990-х у меня был уже свой компьютер, это тогда было редкостью. Игры стали интереснее. Важно понимать, что играя во что-то вроде Тетриса или Super Mario, вы не становитесь киберспортсменом. Нужен соревновательный элемент. Поэтому появление киберспорта я бы связал с моментом, когда стало возможным соревноваться по сети с другими игроками. 

Первой киберспортивной дисциплиной для меня стала Counter-Strike (CS). В 2001 году компания Samsung проводила в Киеве World Cyber Games. Тогда это было очень прогрессивно – поддерживать киберспорт и проводить официальные международные соревнования. По сути, этот турнир стал первым профессиональным ивентом для меня. Мне удалось даже пройти в финал, где я, к сожалению, проиграл матч. На этом турнире я впервые почувствовал себя в компьютерной игре Counter-Strike. В течение последующих десяти лет я участвовал во всевозможных киберспортивных турнирах в разных странах. А параллельно развитию профессиональной сцены CS, увеличивался рынок производителей компьютерного оборудования, разработчиков игр. Киберспорт становился полноценной частью IT индустрии.

Алексей «уХо» Малецкий и Юрий «Strike» Терещенко, таланты WePlay Esports. Фото: WePlay Holding

В 2011 году появились первые стрим-сервисы, которые позволяли вести прямую трансляцию игры, и друг посоветовал мне попробовать. Я присоединялся на игровой сервер к командам и в игре комментировал их действия. За этим всем наблюдала аудитория, которая подключалась к просмотру моего видеопотока в интернете. В 2015 году у нас появилась студия, которая организовывала профессиональную трансляцию киберспортивных ивентов. Мы начинали с очень скромных масштабов. Работать в такой студии, получать зарплату и комментировать матчи в любимой игре — это ли не чудо? 

О киберспортивном образовании

На сегодня не существует специальной комиссии, которая определяет, насколько ты крутой киберспортсмен. При этом в составе профессиональных команд нет игроков, которые заканчивали бы специальные киберспортивные школы, большинство – самоучки. Регуляция только формируется, ведь киберспорт признали официальным видом спорта в Украине лишь в 2020 году. 

Очень часто сталкиваюсь с мнением, что киберспортсмены жертвуют получением высшего образования в пользу «стрелялок». Действительно, таких людей немало. Но я хотел бы подчеркнуть – как и в обычном спорте, вершин достигают далеко не все. В моем окружении, например, достаточно успешных людей, которые не стали звездными киберспортсменами, но построили отличную карьеру в сфере киберспорта. Я говорю сейчас о режиссерах, операторах, юристах, экономистах, менеджерах – сегмент растет и ему нужны кадры! 

О влиянии компьютерных игр на детей

Многие дети сейчас представляют себя знаменитыми и богатыми киберспортсменами. Им кажется, что ничего особенного для этого превращения не нужно – только компьютер, игра и свободное время. Но это, разумеется, не так. Профессиональный киберспорт требует регулярных тренировок, участия в соревнованиях, побед и поражений. Важно уделять внимание физическому, ментальному развитию, тренировать навыки игры. Успех в киберспорте требует комплексной настойчивой работы, и ребенку важно это донести на старте. Сидение за компьютером 24/7 не гарантирует богатства и популярности. Точно так же нельзя утверждать, что игры являются причиной плохого поведения или «потери связи с реальностью».

Каждый случай индивидуален. Когда я слышу, что какой-то подросток «наигрался в жестокие игры», а потом пошел и сделал что-то ужасное, хочу объяснить: игра сама по себе не способна сделать из ребенка асоциального, плохого человека. Важно понимать, какие отношения в семье у этого ребенка, присутствует ли в них, например, семейное насилие, возможно, его буллят в школе. Эти факторы могут провоцировать ребенка на дурные поступки, которые по сути являются криком о помощи. 

Я уверен, что у компьютерных игр огромный потенциал для развития детей. Качественно сделанная стратегическая игра – интересный способ получить знания по истории и географии. А симуляторы самолетов, например, – кладезь знаний о технике. Думаю, система образования могла бы чаще включать игровые инструменты в свой арсенал. Это то, что сейчас увлекает детей больше всего. За этим будущее. 

О росте молодых игроков с WePlay Academy League

Появление WePlay Academy League (WAL), соревнований для молодежных CS:GO составов, – мощный сигнал о том, что киберспорт не стоит на месте. Академии становятся успешными социальными и бизнес-проектами: благодаря им родители стали серьезней относиться к киберспортивным победам своих детей, а бренды начинают спонсировать восходящих звезд. Теперь появилась очевидная перспектива развития их карьеры, успешных юных киберспортсменов активней приглашают в юниорские составы, а турнирные организаторы развивают соревновательную структуру, проводят ивенты с внушительными призовыми фондами. 

Алексей «уХо» Малецкий, талант WePlay Esports. Фото: WePlay Holding

Я вижу ребят, которые потенциально могут усилить лучшие киберспортивные команды мира, и очень горжусь, что они принимают участие в лиге, которую проводит WePlay Esports. Соревнования формата WePlay Academy League дают сильный эмоциональный и мотивационный заряд молодым игрокам, показывая, что теперь у них есть шанс попасть в академию любой команды. 

О роли родителей в формировании здорового отношения к играм

Мерилом здорового отношения к увлечениям, в том числе к компьютерным играм, является включенность ребенка в другие сферы жизни. Если компьютерные игры отнимают у ребенка время на общение с друзьями в офлайне, спорт, творческие занятия, домашние обязанности – тогда можно говорить о том, что хобби перешло в нездоровую фазу. Мои дети занимаются множеством внешкольных активностей, но при этом, как и все современные ребята, увлекаются компьютерными играми. В данном случае родитель обязан помочь гармонизировать распорядок дня ребенка и научить его уделять время разным сферам жизни. 

Действенный совет родителям: интересуйтесь тем, чем занимается ваш ребенок в компьютере. Спрашивайте, в чем смысл игры, пробуйте играть вместе с ним, удивите его своим уровнем игры. Даже если вас не проймет азартом, который испытывает юный киберспортсмен, вы хотя бы узнаете, что увлекает ваше чадо, появится еще одна тема для общения с ним. 

Очень важно искать новые способы качественного времяпрепровождения с детьми: от прогулок до кино, от настольных игр до выполнения работ по дому. Чем больше ребенок будет в контакте с вами, тем меньше он будет использовать компьютерные игры как способ уйти от реальности.

Взгляд родителей киберспортсмена

Как отмечают родители Родиона «Fear» Смыка, капитана NAVI Junior, их сын начал увлекаться киберспортом в возрасте 10 лет. Родион читал специализированную литературу, играл в компьютерные игры, но при этом много времени уделял футболу, поэтому родители были спокойны. Чуть позже, когда мальчику исполнилось 13, компьютерные игры стали занимать слишком много времени: 

Он все больше времени уделял компьютеру, меньше – урокам, а для родителей-учителей это просто «ночной кошмар». Мы даже иногда ссорились, запрещали ему играть, – поделились Людмила и Юрий Смык. 

Но родителям Родиона удалось найти правильный подход, который помог сформировать здоровое отношение сына как к играм, так и к остальным сферам жизни.

Конечно, мы стали волноваться, когда Родион стал хуже учиться. Ведь человек всегда боится того, чего не понимает. Поэтому мы попытались разобраться в киберспортивной теме получше и начали его поддерживать. Мы смотрим все игры NAVI Junior и основного состава NAVI. У сына очень много друзей и в реальной жизни, и в киберспортивной, — говорит Людмила и Юрий Смык.

 

Родион «Fear» Смык (по центру) с членами команды NAVI Junior на WePlay Academy League Season 2. Фото: WePlay Holding 

Сейчас Родион учится на третьем курсе в Каменец-Подольском университете им. И. Огиенко, в будущем станет тренером по футболу. Сочетать обучение в университете и киберспорт нелегко, но ему это удается. Он учится по индивидуальному графику, много задач выполняет дистанционно. Руководство и преподаватели университета отнеслись с пониманием к молодому киберспортсмену.

Среди качеств, которые киберспорт развил в личности Родиона, родители отмечают ответственность, целеустремленность, трудолюбие и настойчивость: 

В команде Родион исполняет роль капитана. Это научило его брать на себя ответственность, не бояться принимать решения и уверенно идти к своей цели. Это, по нашему мнению, очень важно в реальной жизни. 

Людмила и Юрий Смык убеждены, что при правильном распределении времени в киберспорте нет ничего страшного.  Молодые люди, которые увлекаются киберспортом, действительно много времени проводят за компьютером, ведь они хотят быть профессионалами. Но если при этом в жизни детей достаточное количество занятий спортом, общения с друзьями, других увлечений – беспокоиться не стоит. 

Взгляд психолога

«Виртуальный мир – часть сегодняшней жизни. Родители современных тинейджеров росли в другой обстановке, когда досуг не был привязан к онлайну, поэтому иногда новая реальность их пугает. На самом деле бояться не нужно: детям необходимо разбираться во всех новшествах, которые предлагает мир, и киберспорт – как раз одно из них. Другое дело, что очень важно соблюдать баланс: к примеру, игра в компьютерные игры не должна преобладать над другими сферами жизни, разъединять детей с родителями и семьей, друзьями. 

Один из главных инструментов воспитания у детей здорового отношения к компьютерным играм – совместные активности с родителями в реальном мире. Как давно вы играли в настольные игры, гоняли мяч вместе? Обратите внимание на качество времени, которое вы проводите со своими детьми, интересуйтесь, чем увлекается ваше чадо, станьте друзьями. 

Второй метод – помочь найти сферу, где ребенок сможет применить навыки, полученные благодаря компьютерным играм. Если он увлекается стримингом – предложите поработать над умением создавать сценарии, ораторским мастерством. В итоге с вашей поддержкой у него будут все шансы стать успешным киберспортивным комментатором, заниматься любимым делом и получать стабильный доход.

Разумеется, важно всегда держать руку на пульсе. Если ребенок слишком много времени проводит в играх, у него нарушен сон и потерян интерес к реальной жизни – не бойтесь обратиться к специалисту», – советует психолог Анастасия Кириченко.